Автостопом по Галактике


Татьяна Веденская - популярный российский писатель, автор романов об отношениях между мужчиной и женщиной.
В октябре в издательстве «Эксмо» вышла новая книга писательницы «Зеленый подъезд», не похожая ни на одну из написанных ею прежде. 
Сегодня Татьяна рассказывает членам клуба WS о своем отношении к путешествиям автостопом.

Путешествия могут быть разными, главное, чтобы они сложились удачно. И чтобы  не разорили бы при этом. Цены нынче такие – прямо дух захватывает. Просто все для людей…с другой планеты. Посидишь так, посчитаешь, подумаешь, да и решишься ударить автопробегом по бездорожью. Напишешь на картонке большой плакат - «ЕДУ НА ЗАПАД» - и  вперед, за горизонт. А что? Дешево и сердито. Никаких расходов на билеты. Зато – долгие философские разговоры, вызванные эффектом попутчика, взаимовыручка и дружба. Романтика, одним словом. Будешь себя хорошо вести, можно даже не тратиться на питание. Покормят добрые люди.

Автостоп – вид отдыха специфический, требует от человека определенных талантов. Главным образом - умения рисковать собой, своей жизнью и здоровьем, но не делать из этого большой проблемы. Ведь поднимая руку на большой дороге, ты фактически начинаешь игру в русскую рулетку. И за рулем большой сильной машины может оказаться кто угодно.

Голливуд уже многократно эксплуатировал этот сюжет. Ночь, дорога, дождь, одинокая голосующая девушка. Или паренек. Дальше варианты. Маньяком может оказаться либо водитель, либо его друг с заднего сиденья, либо сама девушка с грустными глазами, которую так опрометчиво решились подбросить до Лас-Вегаса. Либо вообще какой-нибудь безобидный старичок с заправочной станции.  Как повезет, но кто-то умрет обязательно. Закон жанра. Не садитесь в машину к незнакомцам!

Голливуд, конечно, нагоняет ужаса, но скажем честно - нет дыма без огня. И ездить по миру, запрыгивая в кабины чужих машин – риск огромный. А вот такая ли уж большая экономия? Вопрос спорный. Посчитаем. Допустим вы хотите проехать автостопом от Москвы до Мурманска. Плацкартный билет на поезд обойдется вам  в две-три тысячи рублей плюс расходы на питание, сутки в пути. Чтобы добраться до этого города даром, потребуется очень хорошая одежда и обувь, в которой при необходимости можно пройти пешком десятки километров. А что, как вы думаете, вам придется делать, если какой-нибудь водитель выкинет вас где-нибудь на трассе посреди ночи? Топать. Итак, обувь. Это раз.

Теперь второе. Время. Утречком встали, сели на метро, вышли на Речном Вокзале, потом на Ленинградку и подняли лапку. Что дальше? Ждем. В Москве желающих тащить кого-то по пробке бесплатно не так уж и много. Потихонечку начинаем топать. В районе Химок удалось подцепить скучающего водителя Газели.  Едет до Твери. В районе Эммауса снова оказываетесь на дороге. Быстро ловите фуру где-то до Бологого. Обедаете с ним посреди пути, отдыхаете – водитель за рулем уже почти сутки. Он и подсадил-то вас за тем, чтобы не уснуть в дороге. Самый страшный кошмар любого дальнобойщика – отключиться за баранкой. Ужас! В общем, к концу первых суток вы, измотанный и усталый, докатите где-то до Питера. Дальше ищите новую трассу, на север. И снова в путь. В среднем до Мурманска автостопом доезжаешь дня за три-четыре. Время, конечно, расходуется очень сильно.

Третья спорная статья – деньги. Да-да, и не надо со мной спорить! Или вы собираетесь ночевать под открытым небом? Скажете, в палатке? Хорошо, впишите в расходы стоимость палатки, тента и «пенки» - материала, без которого спать на земле просто опасно для здоровья. Питание, сигареты, выпивание с шоферами – необходимые атрибуты «бесплатной» поездки. Плюс разговоры – они не всегда такие уж философские. О чем может часами рассказывать водитель-дальнобойщик? В общем, к концу подсчетов выясняется, что плацкартный вагон по-любому дешевле.


Конечно, можно поспорить. Вообще, поспорить можно всегда. Однако я спорить даже не собираюсь. Я, скажу вам честно, - с автостопом давным-давно завязала. Уверена, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я предпочитаю ехать на своей машине и не быть обязанной каким-то чужим людям в своих передвижениях. Впрочем, мне легко говорить. В юности-то я напутешествовалась и на «собаках» - в электричках и поездах, бегая от контролеров. Весело, бодро! И автостопом тоже покаталась, слава Богу, без особых последствий.

Так что, если вы тоже хотите иметь в арсенале воспоминаний что-то, о чем вы будете рассказывать друзьям, что «это был полнейший экстрим» и «мы сами не верили, что выбрались из той передряги», - автостоп для этого подходит лучше всего. Удачной дороги!


Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Топ-7 мест, чтобы сделать предложение
Набережная в свете фонарей, изысканный ресторан – эти места стали банальными дляпредложения руки и сердца. А хочется, чтобы такой волшебный момент запомнился навсегда. Романтическое путешествие вам в помощь!

Новый год: инструкция по безопасности Новый год: инструкция по безопасности
В преддверии новогодних праздников эксперты международного многопрофильного центра «Стандарт Групп» дают несколько советов, как обезопасить себя от неприятностей в праздничные дни.

Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь
Кто сказал, что время путешествий - исключительно лето? Истинные путешественники не зависят от сезона. Для тех, кто любит открывать новое, специалисты подобрали девять захватывающих маршрутов на любой вкус.

 На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах
Сколько вещей взять с собой в поездку? Как уместить больше сувениров на обратном пути? За что придется доплачивать, а за что – нет? И как обезопасить багаж от порчи или потери? В помощь путешественникам международный специалисты составили подборку лайфхаков по провозке багажа при авиаперелетах.


1 - 4 из 511
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.