Барселона: от Колумба до Гауди


Автор: Ярослав Седов

В Барселону можно ехать с кем угодно и зачем угодно: от походов по музеям, отдыха с детьми и шопинга до учёбы, бизнеса или отрыва в крутых клубах. Это город на все вкусы, не обманывающий никаких ожиданий.


Пестрый ворох достопримечательностей всех веков и стилей удобно распределен по кварталам, крест-накрест расчерченным прямыми улочками, и легко обозревается со стен древней крепости на горе в самом центре Барселоны. Кроме того, этот город – столица Каталонии, одной из самых знаменитых областей Испании, родины Сальвадора Дали. Железнодорожные пути к её многочисленным достопримечательностям сходятся в центре на подземном вокзале Площади Каталонии.

Оказаться в Каталонии и не съездить к Сальвадору Дали – всё равно что получить визу, пройти паспортный контроль и не сесть в самолёт. До его родного городка Фигераса – меньше часа езды от Барселоны. Музей, занявший развалины старинного театра и весь окрестный квартал, – аттракцион, увлекающий неожиданными трансформациями  пространства независимо от того, понимаете ли вы что-нибудь в сюрреализме. Удовольствие, кстати, вполне прагматичное. Кто из нас не строил дачу и не придумывал, как бы в своих городских метрах впихнуть домашнее имущество в рамки хоть какого-нибудь дизайна? Так полюбуйтесь, как разбирался с этими проблемами Дали. Особенно в своем доме в Кадакесе, выстроенном так, чтобы в спальне его будил первый луч восходящего солнца, падающий через окно аккурат в изголовье кровати.


Другой барселонский кудесник пространств и форм – архитектор Антонио Гауди. Его знаменитый недостроенный собор Святого семейства, похожий на гибрид космического корабля и сталактитовой пещеры, вам покажут в любом случае.

Но, кроме того, стоит посмотреть его экстравагантные барселонские дома и обязательно съездить в спроектированный Гауди парк Гуэль со смотровой площадкой, живописными драконами на грандиозной белоснежной лестнице и красивейшей мозаикой из осколков битой фарфоровой посуды.

Причудливые постройки Дали и Гауди – квинтэссенция той карнавально-праздничной и в то же время пугающе-таинственной, чреватой неожиданными приключениями атмосферы, которая царит в старинных центральных кварталах Барселоны. Главный из них – Готический – расположен между площадью Каталонии (центральное парадное пространство города) и площадью Испании (начало портовой зоны), где высится памятник Колумбу. Именно в Барселону он вернулся из главного плавания своей жизни. Здесь же, в Готическом квартале, сохранился зал, где Колумба чествовали король Фердинанд и королева Изабелла. Теперь статуя мореплавателя, водруженная на 60-метровую металлическую колонну, - что-то вроде местной Эйфелевой башни. Внутри колонны - лифт, возносящий на смотровую площадку у ног Колумба.


Площади соединены бульваром La Rambla – самой знаменитой улицей города, которую Соммерсет Моэм считал также и самой красивой. Москвичам проще всего сравнить ее с Арбатом (увы, сегодня – не в пользу последнего). На этой улице расположен знаменитый оперный театр «Лисео» - любимая сцена прославленных уроженцев Барселоны Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррераса. На ней же – здания до сих пор действующих школ, где в свое время сидели за партами Пикассо, Хосе Миро, Бунюэль и другие знаменитые каталонцы. А в переулках – клубы, куда со всего мира съезжается «золотая молодежь». О Пикассо и Колумбе эти ребята, в большинстве своем, не имеют понятия. Но и в их глазах Барселона – город «крутой», благодаря насыщенности и уровню его ночной жизни. 


В центре бульвара La Rambla – огромный продуктовый рынок «Бокерия», куда нужно обязательно заглянуть, даже если вы не собираетесь покупать знаменитый хамон, сыры, колбасу, рыбу и овощи. Главный туристический сувенир «Бокерии» – свежевыжатые соки и коктейли, а также клубника, малина и сладости, расфасованные в удобные фаст-фудовские коробочки с ложками-вилками-салфетками по одному-два евро за упаковку. Стакан сока плюс такая коробочка – вот и полноценный обед за 3-5 евро вместо 35 за какой-нибудь заурядный сэндвич.

 
Впрочем, испанский фаст-фуд обижать не стоит: он вполне качественный. А уж испанской кухне можно петь дифирамбы бесконечно. Великие поэты и художники именно этим и занимались. Успешнее всего – в ресторанчике «Четыре кота», любимом заведении Пабло Пикассо, лично разработавшего дизайн меню ресторана. Это был первый заказ, за который Пикассо получил деньги. С тех пор меню так и печатается на листах, оформленных Пикассо. В баре-кафе полностью воссоздан интерьер времен юности художника, а к нему пристроен зал ресторана.


Музей Пикассо, поначалу располагавшийся в одном из особняков на улице Монкада, теперь занимает полквартала и считается одним из самых крупных в мире. Собрание огромное, но фрагментарное. Здесь есть его ранние работы, созданные до отъезда в Париж в 1904 году. Затем – картины, написанные после 1917 года, когда художник снова прибыл в родной город вместе с балетной труппой Дягилева, спектакли которой он оформлял. И наконец – отдельные работы конца 50-х годов. Зато здесь хранится самое полное собрание печатной графики Пикассо и множество его керамических изделий.

 

За площадью Барселоны с памятником Колумбу, в который упирается La Rambla – мост через залив, где пришвартованы десятки парусных яхт. А за мостом – один из самых больших в Европе аквариумов. Здесь представлены около 8 тысяч экземпляров и около 300 видов рыб со всех морей мира. Они плавают в 36-метровом океанариуме, под которым проходит прозрачный 80-метровый туннель. В нём чувствуешь себя как на морском дне. Вокруг – залы со множеством небольших аквариумов и аттракционов. Например – плоская ванна для скатов с прозрачным дном. Смотреть можно и сверху и снизу, пугаясь просвечивающих сквозь морскую воду посетителей, которые в фосфоресцирующих отблесках напоминают утопленников.  Но самое главное – учесть, что мост через залив разводной. Это важно, если времени у вас в обрез. Ведь выйдя из здания аквариума, вы можете прождать минут 15, пока мост пропускает заходящую в залив яхту.


Среди множества аттракционов, в которые Барселона, кажется, умудряется превратиться вся целиком, есть два «Диснейленда»:  Испанская деревня и парк аттракционов «Порт Авентура».


Испанская деревня – нечто среднее между архитектурно-этнографическим музеем и огромной декорацией. Это собрание копий самых красивых и характерных зданий разных областей Испании. Его построили к открытию Всемирной выставки 1929 года, и проект оказался столь удачным, что по его образцу одна за другой появились Швейцарская деревушка в Женеве, Деревня Фараонов на Ниле, а затем и целая индустрия этнографического туризма. В Испанской деревне можно попробовать блюда национальной кухни, купить костюмы и сувениры со всех уголков страны. А кроме того – увидеть работу мастеров древних ремесел в действии и даже самостоятельно слепить какой-нибудь горшок, обжечь керамическую плитку или научиться выдувать стеклянные вазы.


Порт Авентура в 100 км от Барселоны находится недалеко от знаменитых пляжей Коста Дорада (золотой берег). Всевозможные аттракционы – американские горки, сплавы по «горным рекам» с падениями в водопады, карусели, пещеры, бутафорские драконы и прочие чудеса сгруппированы здесь так, чтобы прогулка по парку представляла собой мини-путешествие по сказочному Средиземноморью, Полинезии, Китаю, американским прериям и Мексике.

Чем глубже погружаешься в приключения, щедро предлагаемые Барселоной, тем яснее, что город не столько следует требованиям индустрии развлечений и пресловутой глобализации, сколько пользуется их конъюнктурой в своих интересах, подчиняет их броские приемы проявлениям своей истинной сущности.


Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Топ-7 мест, чтобы сделать предложение
Набережная в свете фонарей, изысканный ресторан – эти места стали банальными дляпредложения руки и сердца. А хочется, чтобы такой волшебный момент запомнился навсегда. Романтическое путешествие вам в помощь!

Новый год: инструкция по безопасности Новый год: инструкция по безопасности
В преддверии новогодних праздников эксперты международного многопрофильного центра «Стандарт Групп» дают несколько советов, как обезопасить себя от неприятностей в праздничные дни.

Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь
Кто сказал, что время путешествий - исключительно лето? Истинные путешественники не зависят от сезона. Для тех, кто любит открывать новое, специалисты подобрали девять захватывающих маршрутов на любой вкус.

 На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах
Сколько вещей взять с собой в поездку? Как уместить больше сувениров на обратном пути? За что придется доплачивать, а за что – нет? И как обезопасить багаж от порчи или потери? В помощь путешественникам международный специалисты составили подборку лайфхаков по провозке багажа при авиаперелетах.


1 - 4 из 511
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.