Екатерина Островская: лучше – не можем, хуже – не хотим


В издательстве «Эксмо» выходит новый остросюжетный роман Екатерины Островской «Желать невозможного». Автор - Екатерина Островская - большой друг клуба Woman Space. Книга продолжит  серию «Татьяна Устинова рекомендует». А сама Екатерина Островская сегодня размышляет на тему – что такое в России средний класс, чего он желает, что считает невозможным.



К среднему классу я себя не отношу, так как не знаю, что это такое. Вероятно, какая-то общность людей, существующая между олигархами и бомжами, хотя от движения в оба направления не застрахован никто. Если моё предположение верно, то средний класс - это почти всё население нашей страны: и те, кто трудится в поле, и те, кто прячется в засадах за придорожными кустами. Доходы у всех разные.  Я не считаю, кто и сколько заработал или вытащил из бюджета, – бесполезное занятие: Счётная палата и налоговая с этим справиться не могут, куда уж мне. Кто-то заявляет, что типичные представители среднего класса – семья, у которой есть квартира, загородный дом (пусть даже халупа в садоводстве) и ежемесячный доход на каждого члена семьи, превышающий одну тыщу у.е. Значит, мы с мужем не средний класс. 

Сейчас мы живём в квартирке, доставшейся мне от родителей. Квартира общей площадью 28 кв.м, в которой прописана ещё моя сестра и наш сын. 27 лет назад родители встали на очередь по улучшению жилищных условий. Условия, конечно, изменились, но только не для нас. За почти три десятка лет наша очередь практически не продвинулась, хотя бывший губернатор родного города клятвенно уверяла, что все, кто встал на очередь до 1991 года, давно обеспечены жильём. Она политик – мы её поняли правильно.  Она ещё обещала сбивать «сосули» лазером, но в прошедшую зиму сосульки висели под нашей крышей ещё в большем количестве. Потом самые большие из них рухнули – видимо, у сидящего в Смольном снайпера сбился лазерный прицел. Плохо, что все эти глыбы рухнули на нашу машину. Так мы с мужем стали ещё беднее. А вот у сына бывшего губернатора домов много и все без «сосулей» – на его автопарк, по крайней мере, ни одна не упала. 

Средний класс - это те, кто в отпуск едут в Турцию и радуются такому счастью, те, кто может позволить себе приобрести «логан», а не «жигули», те, кто повышает ежемесячно квартплату за нашу социальную квартирку, а  за просрочки платежей угрожает нам с мужем судебной расправой и выпиской. Средний класс ещё и те, кто избирал бывшего губернатора в депутаты муниципального образования. Хорошо бы, конечно, чтобы она в этом образовании и осталась, поработала немного, желательно  - под висящими над ней «сосулями». Но только люди единогласно избрали её не для этого, в тихой надежде, что она уедет куда подальше, а на её место встанет человек, который будет отвечать за свои слова или хотя бы не давать пустых обещаний тем, кто боится оказаться на улице. 
На улицах бомжи, олигархи во дворцах, а все остальные… Как бы сказать помягче – средний класс. Другими словами, те, кто не может сделать свою жизнь лучше, но не хочет, чтобы она стала ещё хуже. Те, кто боится потерять свою работу, те, кто боится каких либо потрясений, те, кто идёт на выборы, зная, что их голоса никто не считает, потому что все бюллетени уже заполнены и заполнены так, как надо. Понятно, что надо нам самим – как-то выжить и что-то оставить детям, чтобы они жили лучше нас. 
А им-то - что надо, когда у них всё есть? Каждый губернатор знает, что у него должен быть ЖЖ, а иначе его заменят, каждый член Государственной думы знает, что он – член какой-нибудь партии и потому ничего не боится – к партиям у нас по старой привычке никогда нет претензий. Бывает, конечно, что отдельные партии недобирают голосов, которые мы им не давали вовсе. Но для членов это не страшно. На худой конец, сменит депутат политическую ориентацию и примкнёт к другой фракции. А для нас всё останется, как и прежде. 

А мои родители, увы, не дождались улучшения жилищных условий. Так и умерли  друг за другом  в нашей квартирке. Недавно президент назначил дату очередных выборов в Государственную думу. Я, конечно, пойду голосовать. Надежда умирает последней.







Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Топ-7 мест, чтобы сделать предложение
Набережная в свете фонарей, изысканный ресторан – эти места стали банальными дляпредложения руки и сердца. А хочется, чтобы такой волшебный момент запомнился навсегда. Романтическое путешествие вам в помощь!

Новый год: инструкция по безопасности Новый год: инструкция по безопасности
В преддверии новогодних праздников эксперты международного многопрофильного центра «Стандарт Групп» дают несколько советов, как обезопасить себя от неприятностей в праздничные дни.

Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь
Кто сказал, что время путешествий - исключительно лето? Истинные путешественники не зависят от сезона. Для тех, кто любит открывать новое, специалисты подобрали девять захватывающих маршрутов на любой вкус.

 На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах
Сколько вещей взять с собой в поездку? Как уместить больше сувениров на обратном пути? За что придется доплачивать, а за что – нет? И как обезопасить багаж от порчи или потери? В помощь путешественникам международный специалисты составили подборку лайфхаков по провозке багажа при авиаперелетах.


1 - 4 из 511
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.