Наш русский менталитет


Галина Артемьева обладает редким писательским дарованием, позволяющим ее историям прочно удерживать внимание читателя. Автор задает особый ритм, благодаря которому страницы книги листаются то быстро и нетерпеливо, то – вдумчиво и неспеша. Среди ее героев нет второстепенных персонажей. Благодаря фундаментальному филологическому и психологическому образованию Галина Артемьева создает галерею ярких характеров, за развитием которых так интересно следить. Ее новый роман "Невеста трех женихов" - о выборе. В том числе и своего пути. С нашими же читателями Галина Артемьева сегодня делится мыслями о русском менталитете.

Итак, из чего мы с вами состоим? Ментально? То есть какие мысли бродят в наших бедовых головах и каким импульсам мы подчиняемся прежде всего? Чему нас учит наш социум, пышно выражаясь, а честно выражаясь - те разодранные в клочья подобия человеков, что встречаются на нашем тернистом и каменистом пути, ведущем незнамо куда. 
И подошли мы к, так сказать, краеугольному камню нашего менталитета. Помните ведь, не отрицайте, вы все читали сказочку: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что?
А?
Каково?
Лично я просто терялась. По детскому недоумию, вероятно. Мне почему-то в детстве надо было "чисто конкретно", "реально" указать направление и цель. И вот от этой сказки мой родной менталитет заряжался чем-то загадочно-негативным. 
 
- Куда итить-то, мам-пап?
- Ай, да незнамо куда. Иди-молчи. Не спрашивай. Не мешай. мы устали.
- Чего принести-то?
- А хули ты тут вертисси под ногами? Поживешь с наше - поймешь. Иди. Учи что-нибудь. Пригодится...
Но и это как ба (не путайте с как бы) были цветочки.
Потому что нашему менталитету помимо неясных целей и задач требовался особый дорожный знак.
Ну, вот такой:
Едешь ты себе по дороге луговой-полевой, цветочки зреют-распускаются, 
соловьи поют, не тревожа солдат, полегших на полях сражений...
Цок-цок-цок. Скок-поскок.
И вдруг: камень.
Ёлкино-моталкино! Камень - такой гранитный, надгробный буквально монумент. И на нем обещание тебе, непонятно от кого. То ли от работников ГАИ, то ли выше...
- Направо пойдешь - коня потеряешь. (Не, коня жальче всего, он ни в чем не виноват, направо не пойду, не бойся, коняга!);
- Налево пойдешь - голову потеряешь (вместе с менталитетом, видать) - ой, нет, налево не надо... Куды ж без менталитета...
- Прямо пойдешь - потеряешь все: коня, голову, имущество - движимое и недвижимое, все перспективы накроются медным тазом напрочь. Мамма мия! Куда ж нам плыть?


Может, назад как-то изловчиться-вывернуться? И тихо-тихо на коне к соловьям и лугам полевым?

Хрен те - к соловьям! Читай: назад повернешь - все ваще взлетит на воздух! Потому что история не знает сослагательного наклонения. И в прошлое вернуться нельзя, не превратившись в соляной столп.

Что ж получается-то?
Как это выразить поприличнее?
Ну, короче: вы делаете мне больно!
А камень: "свобода - исконное право русского человека! Выбирай, сволочь! Вас много, а я один!"
 Ну, и прешься на свой страх и риск, стараясь, чтоб, если что, своя голова слетела, но хоть конь, ни в чем не виноватый, не пострадал. 

Или есть еще вариант, который никто не исключал. Напротив, весьма популярный вариант (и поди кого-то обвини в его выборе). Это вариант Ильи Муромца. Помните, в Третьяковке? Три богатыря. Один другого смелее. Сидят себе - при конях и менталитете.
А суть в том, что Илья Муромец поначалу, растерявшись, видимо, от сообщений на камне, просто тридцать лет и три года лежал на печи. 
Есть такие, кто его осудят?
Лично я - нет.
Я бы тоже предпочла построить у самого камня избу с печью. И лечь на нее. И чё? Много ли человеку надо? Кувшин молока и краюха хлеба. И лежи. И всем хорошо.
Оно как-то все само собой образуется.
Главное, блохи чтоб не завелись. А то щекотно больно. 
Но - жив. И камень доволен. Не возражает камень. Про печь на нем ничего не написано.
Это тогда еще не придумали налоги на недвижимость по рыночной стоимости взымать, а то б Илюша подскочил еще до появления Соловья-Разбойника. А так - он лежит себе без налогов и в ус не дует. И в бороду не плюет.
Но встать все же пришлось.
Соловей-Разбойник слишком сильно свистел. 
Терпежа никакого уже не осталось.
И ТОГДА ОН ВСТАЛ....
Ну, вот как-то так с нашим менталитетом - в общих чертах!
Главное, кому это интересно - вопрос времени. 
Встанет обязательно.
Но каждый раз хочется, чтоб не вставал.
А ведь будят, гады!
Лежать мешают.
Свистят...
И книжек не читают. И истории своей не знают...
А вы говорите - менталитет!

Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Топ-7 мест, чтобы сделать предложение
Набережная в свете фонарей, изысканный ресторан – эти места стали банальными дляпредложения руки и сердца. А хочется, чтобы такой волшебный момент запомнился навсегда. Романтическое путешествие вам в помощь!

Новый год: инструкция по безопасности Новый год: инструкция по безопасности
В преддверии новогодних праздников эксперты международного многопрофильного центра «Стандарт Групп» дают несколько советов, как обезопасить себя от неприятностей в праздничные дни.

Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь Куда отправиться за впечатлениями на всю жизнь
Кто сказал, что время путешествий - исключительно лето? Истинные путешественники не зависят от сезона. Для тех, кто любит открывать новое, специалисты подобрали девять захватывающих маршрутов на любой вкус.

 На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах На чемоданах: несколько советов по провозке багажа в самолетах
Сколько вещей взять с собой в поездку? Как уместить больше сувениров на обратном пути? За что придется доплачивать, а за что – нет? И как обезопасить багаж от порчи или потери? В помощь путешественникам международный специалисты составили подборку лайфхаков по провозке багажа при авиаперелетах.


1 - 4 из 511
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.