Рецепт дня: Пасхальный кулич


Автор: Катерина Григорьева



Если вы еще не озаботились куличом к Пасхальному столу, самое время это сделать. Следуйте указаниям нашего искусного кондитера Кати Григорьевой, и у вас получится вкуснейший ароматный кулич.




Этот кулич из популярной в советские времена книги о вкусной и здоровой пище. Именно по этому рецепту куличи выходят сладкими, сдобными и ароматными. И это не удивительно, ведь сливочного масла, сахара и яиц в них много. Но я считаю раз в год можно и побаловать себя подобной выпечкой.
По дому уже разносится аромат ванили и кардамона, а на кухонном столе шесть глазированных красавцев, присыпанных яркими конфетти.
Рецепт не показался мне сложным, так что у вас еще есть время испечь такие же.

Нам понадобится:

1 кг муки
50 г свежих дрожжей или соответствующее количество сухих
3/4 чайной ложки соли
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
6 небольших яиц, разделим на белки и желтки
1 1/2 стакана молока
ванилин (я взяла семена половины стручка ванили)
щепотка молотых семян кардамона
150 г изюма ( я взяла 200 г)
50 г цукатов ( я взяла 100 г)
50 г миндаля ( я взяла большую горсть рубленного пекана)

1. В теплом молоке разводим муку и дрожжи, чтобы получилась опара консистенции сметаны. Сколько муки уйдет на опару зависит от муки и даже от погоды за окном, так что удобнее будет отвесить сразу 1 кг муки и от этого количества отсыпать.



2. Накрываем опару полотенцем и даем увеличиться в два раза.



3. Добавляем в опару желтки, соль, сливочное масло, сахар,  ваниль и кардамон.




4. Белки взбиваем в пену, вмешиваем в тесто.




5. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.



6. Даем тесту подняться в два раза, вмешиваем в него цукаты, изюм и орехи.



7. Заполняем тестом подготовленные формы, заполняя их на треть.



8. Даем тесту в формах подняться до З/4 объема формы. Смазываем верх слегка взбитым яйцом.



9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут, время зависит от размера куличей.




Глазурь:

1 яичный белок
1,5 -2 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
по желанию можно добавить несколько капель ванильной или миндальной эссенции


1. Белок слегка взбиваем вилкой.




2.  Добавляем немного сахарной пудры и лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить ароматизаторы и пищевые красители.



3. Продолжаем добавлять сахарную пудру, пока у нас не получится достаточно густая белая масса.



4. Глазурь укладываем  шапочкой на верхушках куличей, но не слишком толстым слоем.




5. Пока глазурь не застыла посыпаем цветными украшениями.





Еще рецепты от Кати Григорьевой

Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Новогодние поделки ...  из туфель Новогодние поделки ... из туфель
Новогодние поделки - это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз  и больше не хочется - все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются...

Простые рецепты для Новогоднего стола Простые рецепты для Новогоднего стола
Знатоки из «Что, где, когда» за одну минуту разгадывают самые сложные загадки. А вот знают ли они, как за минуту приготовить вкусное праздничное блюдо - большой вопрос. Зато мы, старейшины клуба WS, знаем. И с удовольствием предлагаем вам простые рецепты для Новогоднего стола!

Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен
Сегодня среди лучших новогодних рецептов традиционная немецкая рождественская выпечка под руководством нашего кулинарного шефа Кати Григорьевой.

Кулич домашний Кулич домашний
Если вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.


1 - 4 из 285
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.