Постный обед из трех блюд


Автор: Катя Григорьева
От нашего гастро-шефа Кати Григорьевой: закуска, горячее блюдо и оригинальный прохладительный напиток  -  обед для тех, кто соблюдает пост.


ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТИМЬЯНОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ


Эта ароматная закуска особенно придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто постится. Готовьте сразу двойную порцию, чтобы два раза подряд не вставать к плите.

Нам понадобятся:

2 баклажана средней величины;
1 крупная веточка тимьяна;
1 крупная долька чеснока;
мелкая морская соль;
свежемолотый черный перец;
3 ст. л. оливкового масла;
2 средние головки лука шалот;
1 столовая ложка кедровых орехов;
1/4 стакана оливкового масла.


Разогреваем духовку до 210 градусов.

1. Разрезаем баклажаны вдоль пополам:


2. Надрезаем мякоть ножом, чтобы у нас получилась решетка:

3. Натираем мякоть баклажанов, используя 2-мя столовыми ложками оливкового маслом, солью и перцем:


4. Вдавливаем в разрезы в мякоти тимьян и чеснок:


5. Выкладываем половинки баклажанов на противень и печем в духовке 45 минут:

6. Выскабливаем мякоть баклажанов ложкой:


7. Откидываем на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости:

8. Нарезаем лук мелкими кубиками:


9. Разогреваем столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде:

10. Обжариваем шалот и кедровые орешки на сковороде 2-3 минуты:


11. Добавляем грубо порезанную мякоть баклажанов и готовим все вместе еще 2-3 минуты:


12. Снимаем сковороду с огня, вливаем оставшееся оливковое масло, перемешиваем и даем остыть:

Готовое пюре из баклажанов можно подавать на обжаренных в масле тостах или цельнозерновых хлебцах.


БУЛГУР С ПЕЧЕНЫМИ ОВОЩАМИ




Рецепт прост, как две копейки, а блюдо прекрасно и в качестве гарнира,  и в качестве самостоятельной еды. Возможны вариации с ингредиентами. Например,  здесь хорошо будет звучать чеснок, если добавить к овощам две-три неочищенные дольки. В качестве специй можно использовать любимые смеси из пряных трав, перец и т.д.


Нам понадобятся:

1 средних размеров баклажан;
1 большая морковь;
2 небольшие луковицы;
1 стакан булгура;
1 стакан воды;
1-2 столовые ложки растительного масла;
соль, специи по вкусу.

1. Овощи нарезаем крупными кусочками.

2. Помещаем овощи в миску, вливаем растительное масло, добавляем соль, специи (смесь сухих трав) и перемешиваем все вместе.


3. Перекладываем овощи в огнеупорный горшок.


4. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


5. К полуготовым овощам добавляем булгур.



6. Вливаем воду, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем обратно в духовку еще на 20-30 минут.




НАПИТОК ИЗ ПЕРЛОВКИ ПО-БРИТАНСКИ

Этим напитком британцы утоляют жажду с 17 века. В жару он особенно популярен у жителей Альбиона.

Рецепт своими корнями уходит к 17 веку, когда напиток был известен под названием A Dainty Cooling Drink for a Hot Fever.

Нам понадобятся:

50 г перловой крупы
1,25 литра воды
сок и цедра 2 лимонов
сахар по вкусу


1. Промываем перловую крупу:



2. Помещаем в небольшую кастрюлю крупу, тонко срезанную с лимонов цедру и воду:


3. Доводим до кипения и готовим на тихом огне в течение 2 часов. Я прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала. В процессе приготовления перловка начинает развариваться, вода мутнеет и становится желтоватой:



4. Через два часа процеживаем отвар, отжимаем гущу:



5. Добавляем сахар и даем отвару остыть:


6. Перед употреблением вливаем лимонный сок, перемешиваем:


Напиток можно подавать с кубиками льда и листиками мяты.

 Приятного аппетита!


Еще рецепты от Кати Григорьевой

Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Новогодние поделки ...  из туфель Новогодние поделки ... из туфель
Новогодние поделки - это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз  и больше не хочется - все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются...

Простые рецепты для Новогоднего стола Простые рецепты для Новогоднего стола
Знатоки из «Что, где, когда» за одну минуту разгадывают самые сложные загадки. А вот знают ли они, как за минуту приготовить вкусное праздничное блюдо - большой вопрос. Зато мы, старейшины клуба WS, знаем. И с удовольствием предлагаем вам простые рецепты для Новогоднего стола!

Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен
Сегодня среди лучших новогодних рецептов традиционная немецкая рождественская выпечка под руководством нашего кулинарного шефа Кати Григорьевой.

Кулич домашний Кулич домашний
Если вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.


1 - 4 из 285
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.