Кулич домашний


Автор: Катя Григорьева

Если вы до сих пор без кулича, самое время приступить к его изготовлению. Дело это, конечно, хлопотное, оно но того стоит.

Нам понадобятся:

1 кг муки;
50 г дрожжей;
1–1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 г сахара;
200 г сливочного масла;
100 г изюма;
25 г коньяка;
25 г цукатов;
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 ч. ложка шафрановой настойки;
3–4 ч. л. ванильного сахара/
1 г соли.

1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы:


2. Одновременно разводим дрожжи в 0,5 стакана чуть теплого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин:


3. Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем, чтобы подошла, на 1 час и более (я ставлю миску с опарой в теплую духовку):


4. Желтки, сахар и соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела:


5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую массу, добавляем 250 г муки, вымешиваем тесто  и даем подойти в течение 1 часа:

Через час:


6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавляем 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук:


7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем:


8. Добавляем пряности, коньяк:


9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа:


10. После подъема теста приминаем его до первоначального состояния, добавляем  2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:


11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. Смазываем сверху яичным желтком:


Выпекаем при температуре 180 градусов присерно 45 минут.

Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья - т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущеное молоко, а скорее густое вареное.

С праздником!

Еще рецепты от Кати Григорьевой



Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Новогодние поделки ...  из туфель Новогодние поделки ... из туфель
Новогодние поделки - это не обязательно серпантин и мишура. Чем хуже туфли? Сколько раз так было: купишь туфли, пройдешься в них один раз  и больше не хочется - все ноги стерты. Выбрасывать жалко, да и не нужно. Туфли можно использовать как элемент для новогодних поделок. Итак, туфли превращаются...

Простые рецепты для Новогоднего стола Простые рецепты для Новогоднего стола
Знатоки из «Что, где, когда» за одну минуту разгадывают самые сложные загадки. А вот знают ли они, как за минуту приготовить вкусное праздничное блюдо - большой вопрос. Зато мы, старейшины клуба WS, знаем. И с удовольствием предлагаем вам простые рецепты для Новогоднего стола!

Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен Лучшие новогодние рецепты: творожный штоллен
Сегодня среди лучших новогодних рецептов традиционная немецкая рождественская выпечка под руководством нашего кулинарного шефа Кати Григорьевой.

Кулич домашний Кулич домашний
Если вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.


1 - 4 из 285
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.