Кулич домашний


Автор: Катя Григорьева

Если вы до сих пор без кулича, самое время приступить к его изготовлению. Дело это, конечно, хлопотное, оно но того стоит.

Нам понадобятся:

1 кг муки;
50 г дрожжей;
1–1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 г сахара;
200 г сливочного масла;
100 г изюма;
25 г коньяка;
25 г цукатов;
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 ч. ложка шафрановой настойки;
3–4 ч. л. ванильного сахара/
1 г соли.

1. В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы:


2. Одновременно разводим дрожжи в 0,5 стакана чуть теплого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 мин:


3. Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем, чтобы подошла, на 1 час и более (я ставлю миску с опарой в теплую духовку):


4. Желтки, сахар и соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела:


5. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую массу, добавляем 250 г муки, вымешиваем тесто  и даем подойти в течение 1 часа:

Через час:


6. Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавляем 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук:


7. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем:


8. Добавляем пряности, коньяк:


9. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа:


10. После подъема теста приминаем его до первоначального состояния, добавляем  2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти:


11. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. Смазываем сверху яичным желтком:


Выпекаем при температуре 180 градусов присерно 45 минут.

Декор я делала из белково-сахарной глазури, рецепт можно посмотреть здесь. Но в данном случае глазурь у меня более густая, чем для печенья - т.е. количество сахарной пудры должно быть больше, а консистенция напоминает не обычное сгущеное молоко, а скорее густое вареное.

С праздником!

Еще рецепты от Кати Григорьевой



Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Кулич домашний Кулич домашний
Если вы до сих пор без кулича, то самое время приступить к его изготовлению с помощью Кати. Дело это, конечно, хлопотное, но, поверьте, оно того стоит.

Худеем с аппетитом:  маффины с булгуром Худеем с аппетитом: маффины с булгуром
Этот блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. В нем мало калорий, но много витаминов. К тому же, оно еще и вкусное.

Лучшие рецепты новогодних десертов: кекс с пряностями и сушеной вишней Лучшие рецепты новогодних десертов: кекс с пряностями и сушеной вишней
Приближается главный праздник года, и хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и красивым. Под руководством ведущей нашей гастрономической рубрики Кати Григорьевой мы будем знакомить вас с лучшими рецептами новогодних рецептов. Сегодня - Рождественский кекс.

Советы декоратора: готовимся к Новому году Советы декоратора: готовимся к Новому году
Скоро Новый год, а за окном то ли осень, то ли весна. Одинокие елки сиротливо мокнут под дождем. Ну что это за праздник без зимнего солнца и приятно поскрипывающего снега под ногами? Не грустите. Нет зимы на улице - создадим ее у себя дома. Дизайнер-декоратор Юлия Кузнецова уверяет, что это совсем не сложно. Достаточно последовать ее советам.


1 - 4 из 285
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Цитировать Имя
Guest, 01.03.2013 13:12:16
Хочу на пасху испечь.Где продается шафрановая настойка? Это одна порция?
Цитировать Имя
aa123, 12.08.2016 13:04:54
The official Replica watches Series this is two separate series, but since they are called the Rolex Daytona series, so today we will they put it together. Explorer I and Replica watches UK Explorer II series have the old and the new series of the points, and now we buy in the market are mostly new series I watch explorers and the new Explorer II Replica rolex. Probe I and Probe II What’s the difference, what is new and different from the old Replica handbags, today will watch from home as we have explained in detail.
 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений