10 фруктов и ягод, к которым нужно относиться с осторожностью


Автор: Кристина Голик

Фрукты полезны для здоровья. Ешь больше фруктов, не будешь болеть. Хочешь похудеть - опять же ешь фрукты. Словом, - сплошные витамины и сами лезут в рот. Так ли это? Абсолютная полезность фруктов – правда или очередной миф?

Сперва - о фруктах в целом. В них действительно содержатся вещества биофлавоны, которые полезны для организма любого человека. Они нормализуют обмен веществ и артериальное давление. Но фрукт фрукту рознь. 

 Яблоки

Самым доступным фруктом по праву считается яблоко. И даже существует специальная яблочная диета. Действительно, яблоки - один из самых низкокалорийных продуктов. Яблочный пектин помогает в борьбе с лишним весом. Яблоки – кладезь витаминов. При этом яблоки разрушают зубную эмаль. В яблочных семечках содержится очень вредная синильная кислота. Так что слишком увлекаться яблоками не стоит. 

Виноград 

Вкусно, но не совсем не полезно. В винограде содержится огромное количество сахара, так что похудеть с помощью винограда точно не получится. Категорически запрещен виноград диабетикам. С осторожностью должны относиться  к винограду те, у кого язва и гастрит.  Виноград вызывает брожение в кишечнике, а его кожура еще и может привести к проблемам с пищеварением и с кишечником. 

Арбуз

Не все знают, что в научной классификации арбуз считается  ягодой, но когда он лежит нарезанный на тарелке, для нас это значения не имеет.

Арбузы вкусны, доступны и любимы всеми. Арбузные диеты постоянно конкурируют с яблочными. Арбуз считается лекарством для тех, у кого больные почки. С другой стороны, одно из самых страшных отравлений – арбузное, так как арбуз очень легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают на бахче. Закусывая арбуз сдобой, вы рискуете нажить большие неприятности с желудком и кишечником. 

Абрикос

Самое полезное в абрикосе - высокое содержание калия, который незаменим для сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы абрикосы и курагу даже прописывают в качестве лекарства.

Но. Высокое содержание сахара в абрикосе делает его запретным плодом для диабетиков и никак не способствует похудению. Для пищеварительного тракта абрикос – большая проблема, особенно на голодный желудок. Орешек, содержащийся внутри абрикосовой косточки, вообще не полезен для здоровья: он ядовит и может вызвать отравление.

Персик

Основной  негативный фактор - высокое содержание углеводов в персике, Следовательно, нежелателен этот фрукт для диабетиков и аллергиков. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется съедать не больше двух плодов в день и до 15 часов.

Банан 

По содержанию крахмала банан – та же картошка. Бананы высококалорийны, медленно перевариваются и могут вызывать запоры. Кроме того, излишняя любовь к бананам может спровоцировать тромбофлебит и проблемы с венами - так как бананы сгущают кровь и лимфу. Не рекомендуется употреблять бананы вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

Дыня

Главное, за что мы любим дыню -  это ее сладость. Но это же качество исключает дыню из меню диабетиков. Не желательна она и для кормящих матерей. а также для тех, кто страдает язвой, гастритом в период обострения и расстройством желудка.
Основное правило употребления дыни - ее нужно есть отдельно от других продуктов, в идеале - через 40 мин. после приема пищи. Нельзя записать дыню водой, алкоголем и, тем более, молоком. 

Апельсин

Как все цитрусовые, апельсин – один из мощнейших аллергенов. Кислота, которая содержится в апельсине, разрушает зубную эмаль. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, есть апельсины категорически не рекомендуется.

Ананас

То, что ананас расщепляет жиры, – не более,  чем миф. Ананас действительно расщипляет, но не жиры, а белки. В этом легко убедиться: откусив ананас, у вас начинает щипать губы. Это как раз потому, что фермент, содержащийся в этом фрукте, расщепляет белок слизистой.

Слива

Этот фрукт повышает кислотность желудка и может вызвать диарею. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше обходиться без слив.  Не рекомендуются сливы и детям - часто они вызывают дискомфорт в детском кишечнике.


Фруктовые соки

Нужно помнить, что сок – это выжимка, которая забирает весь сахар из фруктов. А ценная клетчатка остается в кожуре, которая выбрасывается. Так что соки – совсем не равноценная замена фруктам. И если вы собираетесь худеть, о соках придется забыть. Также необходимо исключить соки из рациона людям с повышенным сахаром в крови. А тем, у кого язвенная болезнь, гастрит или просто чувствительный желудок, соки необходимо разбавлять водой.
Важное правило: нельзя запивать соками лекарства, а грейпфрутовым соком - особенно!

Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Какая еда спасает от хандры Какая еда спасает от хандры
С наступлением осени многие впадают если не в депрессию, то в уныние. Спасти от этого, оказывается, может еда. Наши любимые блюда способны питать не только тело, но и дух. Ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого в течение 12 лет наблюдали за 43 тысячами женщин. Точнее, за тем, что те едят.

Продукты, которые делают нас энергичнее Продукты, которые делают нас энергичнее
С приходом тепла хочется вести более активный образ жизни. Солнце и свежий воздух делают нас бодрее, но организм необходимо также «подзаряжать» изнутри. Чем именно, рассказывают специалисты.

Жениться всегда пригодится Жениться всегда пригодится
Британские ученые утверждают, что против напасти вроде болезни Альцгеймера существует действенная профилактика. Причем совсем не фармакологического свойства.

8 продуктов, необходимых во время поста 8 продуктов, необходимых во время поста
Чтобы выдержать пост без ущерба для здоровья, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Под руководствам врача-диетолога мы выбрали восемь таких продуктов.


1 - 4 из 143
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.