Воспитание мужчин – мужское дело


Татьяна Тронина пишет книги о любви. В ее романах есть место тайне, детективной интриге, авантюрным приключениям, безумию, мести, ненависти и нежности. В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Татьяны Трониной «Девушка на качелях». А в этой статье автор размышляет о том, как сегодня нужно воспитывать мальчиков, чтобы они вырастали настоящими мужчинами. 


Воспитание будущего мужчины – процесс сложный, тем более в наше время – время неполных семей. Как мне кажется, именно мальчику требуется наличие рядом сильного мужчины (учителя, гуру, назовите как угодно), который являлся бы для ребенка авторитетом. Ведь именно мужская среда является строго иерархичной, в отличие от женской. Становление мужского характера – это путь по лестнице вверх. В первую очередь – по социальной, конечно. От низшей ступени (был никем) к высшей (стал всем). Можно относиться к этому как угодно, но в наше время мужчина чувствует себя состоявшимся, только если добился чего-то, достиг определенных вершин и не обязательно финансовых. Быть профессионалом, быть нужным и быть мужественным – самое главное для мужчины.

Поэтому в раннем детстве мальчик не просто готов подчиняться отцу (или учителю), он обычно хочет этого. Он хочет быть таким же…

Позже, у детей лет с 12-ти,  начинаются подростковые бунты. Мальчишка пробует на прочность своего старшего товарища. А как иначе убедиться, правильно ли он выбрал образец для подражания?..  Но если авторитет отца или учителя не подорван, процесс взросления происходит более-менее спокойно.

Но как быть, если семья, как уже говорилось, неполная?
Задача матери – сохранить отношения отца и сына, даже если родители в разводе.
Потому что рано или поздно мальчик потянется к отцу, и нет такой силы, что остановила бы это притяжение. И, каким бы ни был отец, сколько бы горя не принес матери (да и самому ребенку!) – все равно сын тянется к отцу.

Конечно, если папаша – совсем уж изверг и злодей, то лучше спрятать от него ребенка…
Но если отец вашего сына – вполне обычный мужчина, со своими достоинствами и недостатками? Тогда стоит наладить общение этих двух близких людей. Нет, не надо идеализировать бывшего мужа, преподносить ребенку слишком «правильного» отца – ведь нет ничего хуже разочарования. Если мальчик адекватно оценивает своего отца – слава богу.
Другая проблема – отец не идет на контакт с сыном, ему все равно, как тот растет… Увы, современные мужчины так инфантильны, они сами до старости хотят оставаться детьми!

Возможно, роль старшего товарища возьмет на себя дедушка. Дядя. Или отчим.
И дело не в том, что отец или отчим обязаны сутками возиться с ребенком. Но в определенные, важные моменты – они должны быть рядом.

Что говорить – есть семьи, где отец (или отчим) всегда рядом. Вот он, отец семейства – на диване, с бутылкой пива, смотрит футбол… Вот такой он, образец для подражания! Ну что ж, тогда ждите, что мальчик, возможно, повторит судьбу своего «воспитателя».
Я же сейчас говорю о другом виде общения в семье.

Ребенок должен быть уверен: случись что – им с матерью есть на кого положиться (даже если родители в разводе). И позже, уже став взрослым, он сам станет тем, кем должен быть – опорой своим близким, каменной стеной. Если мальчик научится этому, значит, он научится быть и счастливым.


Отец может сутками пропадать на работе. Отец может уехать в другую страну, на край света… Но мальчик должен знать, что есть тот, на кого он должен равняться, на кого он должен стать похожим.
Отца может даже не быть в живых. Печальная история - он умер до рождения ребенка… И такое, увы, бывает! Но если мать сохранила светлый образ отца, о котором она вспоминает с любовью и уважением, будьте уверены, мальчик вырастет настоящим мужчиной.

Это поразительный факт – в свое время прочитала множество воспоминаний так называемых детей войны, мальчиков, чьи отцы погибли на фронте. И что? Эти мальчишки вырастали настоящими мужчинами, храня память о своих героических отцах.
Поэтому так важно дать мальчику образец для подражания, точку опоры. И, найдя эту точку, мальчик, вернее, уже юноша - начинает создавать сам себя… Можно внушать своему сыну правила этикета, водить в секции и кружки, нанимать репетиторов и т.п. Но если в определенный момент юноша (сам!) не решает для себя, каким ему быть, он остается на всю жизнь инфантильным созданием.

Но желание сделать себя самому не возникнет у мальчишки на пустом месте. Обязательно должен быть образец – человек рядом. Или хотя бы фотография на столе… Ладно, пусть образцом будет не близкий родственник. Актер, музыкант, политический деятель… Главное, чтобы образец для подражания нес в себе не разрушающее начало, а позитив.
Но это крайний случай. Все же мальчик инстинктивно ищет родственную душу, особенно это происходит лет с 12-ти,  а ближе отца никого не может быть. Мальчик, мужчина  – продолжатель рода, он чувствует связь со своим прошлым (с отцом), и он должен реализовать себя в будущем – уже сам как отец, как продолжатель рода… Поэтому некоторые мужчины так трепетно ожидают рождения сыновей – ведь это их миссия, генетически заложенная программа.

Вспоминаю еще, как в прежние годы матери-одиночки говорили своим детям, что папа – военный летчик, погиб на задании… Полярник на льдине! Или что-то в этом роде, какие-то легенды, которые кажутся сейчас даже немного глупыми, смешными.
Пусть смешно, но не глупо. Какое-то рациональное зерно было в этих легендах. Хотя обман рано или поздно раскрывался, и ребенок испытывал сильнейший стресс.

Словом, не стоит перегибать палку, создавая светлый образ отца. Но лишать мальчишку отца совсем, по-моему, еще хуже.


Эл.почта:
Отписаться

Возврат к списку

Три варианта завтрака для первоклассника Три варианта завтрака для первоклассника
Многие родители знают, как трудно заставить ребенка позавтракать. Попробуйте привычные блюда превратить в аппетитные дессерты - вот увидите, ребенок с удовольствием их съест.

Как грамотно завершить грудное вскармливание Как грамотно завершить грудное вскармливание
Кормлению грудью часто становится проблемой - и не только когда у женщины молока мало, но и в том случае, когда молока много. Бывает, что мама кормит ребенка грудью до двух, а то и до трех лет. Хорошо это или плохо? И как завершить кормление, чтобы не травмировать ребенка?

Трудности первого класса Трудности первого класса
В первый раз в первый класс - это одновременно и праздник, и стресс. Даже если ребенок психологически подготовлен к школе, мамам и папам нужно понимать, что трудности на первом году обучения - естественны.
  

Наука для вашего ребенка Наука для вашего ребенка
Дорогие мамы и папы! Если вы хотите, чтобы ваше чадо не воспринимало науку, как что-то скучное и нудное, приведите его на Фестиваль Увлекательной науки.  


1 - 4 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


DB query error.
Please try later.