ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ РЕМОНТА… (нет, не бриллианты, а коты!)

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ РЕМОНТА… (нет, не бриллианты, а коты!)

На днях моя подруга Ира поинтересовалась: «Скажи, из чего будет пол в твоей новой квартире?» Так как я для себя все давно решила, то ответила, даже не задумываясь: «В гостиной – из керамической плитки. Понимаешь, там же Прибалтика, песок…  Если делать деревянный пол, то он очень быстро придет в негодность. И сами будем таскать песок с пляжа, и гости! Поцарапаем за один сезон!»
В этот момент подружка моя начала хохотать, как сумасшедшая! Я, признаться, растерялась. Что это с ней? Что такого смешного в том, чтобы сделать пол из плитки? «Слушай, - произнесла она, утирая слезы. – Все-таки, правду говорят, что женщины и логика – это то, что очень редко пересекается. Ты боишься песка, который испортит доски на полу? А почему тогда ты не побоялась сделать деревянный пол в своей московской квартире, ведь у тебя есть кое-кто, кто в сто раз опаснее тонны песка?». Ира посмотрела на моего кота Маню. Но кот сделал вид, что он даже не понимает, о чем разговор. Какой пол? И вообще, что за мелочность, честное слово!
Вот сейчас я пишу все это, а кот тем временем лежит на подоконнике (тоже, кстати, сделанном из дерева) и спит. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать. А сделано за шесть лет немало!
Во-первых, пол из дерева. Он первым попал под удар кошачьих когтей. Но ведь на нем так здорово, разогнавшись, тормозить! А может, первые царапины на его блестящей безукоризненно-глянцевой поверхности были мне наказанием за то, как долго я терзала мастера по кличке Кум, требуя то и дело шлифовать доски, покрывать в который раз лаком,  добиваясь нужного мне эффекта. Но самый эффектный декор сделал кот в первый же день, как переступил порог новой квартиры.
Сначала я как-то пыталась «бороться за красоту» - замазывала царапины морилкой (?!), покупала средства, маскирующие повреждения. Все напрасно! В восторге был только мой муж, который сразу же присвоил коту титул «Мастер по искусственному состариванию». М-да, люди за это деньги платят, а наш кот делает все исключительно «из любви к искусству».  Особенно хорошо процесс пошел после того, как в жизни Мани случилось счастливейшее событие. Чтобы он не грустил в одиночестве, мы купили кошку Анфису. Или просто – Фису. Вдвоем с ней, играя в «догонялки», тормозить на деревянном полу стало еще интереснее!

Итак, что еще натворил мастер …  Вот диван, обитый шелком темно-коричневого цвета. Как долго я ждала его, как мечтала! Кот усердно начал работать и над диваном тоже. Сейчас из обивки победно торчат нитки, а гости вздыхают: «У вашего кота, наверное, «царапки» нет?» Ха!!! «Царапка» моего кота может выставляться как арт-объект в музее современного искусства – высокая (так ведь и кот немаленький, почти восемь кило), на массивной подставке.
Это «произведение» я притащила из Нью-Йорка, до ужаса напугав таможенника в аэропорту JFK. Мне пришлось долго объяснять что это и для чего. Для наглядности я даже лично немного «поцарапала» арт-объект. Кот мои труды уважает, поэтому периодически к «царапке» подходит. Но диван все равно – вне конкуренции. Кстати, когда я заказывала диванчик в прихожую, то, как мне казалось, поступила коварно и умно – выбрала ткань, которая, так сказать, имеет характеристику «против кошачьих когтей», то есть драть ее неинтересно, нитки не выдергиваются. И что вы думаете? Кот пребывал в недоумении ровно два дня. А потом залез под диван, перевернулся на спину и начал с восторгом драть ткань, которой обито днище. Теперь там – огромная дыра. Я пыталась поставить заплатку (все равно же снизу не видно), но Маня содрал ее с возмущением!
Какой ужасно вредный кот! Так вы подумали? И напрасно. Мой кот – самый лучший в мире.  Знаете, я пишу этот пост накануне Нового Года! И хочу сказать вам, как мне кажется, очень важные слова. Да, я очень люблю дизайн, обожаю делать ремонт. Для меня важна каждая деталь. Например, вот уже второй день я сижу и выбираю в интернете (так сказать, в масштабах всего земного шара!) ручки для кухни. Скажете, что это  мелочь? Нет, в дизайне нет мелочей. Но!
Даже самые прекрасные вещи все равно не должны быть для нас дороже тех, кого мы любим. Да, если смотреть с практической точки зрения, то и дети, и пожилые люди, и домашние животные – все они «враги ремонта». Да и любимый муж может случайно вылить красное вино на белый ковер. Ну и что? Разве это так уж важно? Я уверена, что нет. Поэтому я не обижаюсь на своего кота Маню.  Как говорит мой муж, «другой диван-то мы купим, но такого второго кота точно никогда не найдем!». С Новым Годом вас!