Мы в ответе за тех, кому помогли

Мы в ответе за тех, кому помогли

Все знают, что помогать людям это правильно. Старинная мудрость гласит: "Делай добро и бросай его в воду". Но добро добру рознь, и не менее мудрая пословица есть в народе: "Не делай добра - не получишь зла". И какой же из них верить?

Расскажу одну давнюю историю.
Однажды мы ходили в поход. Надо было пройти километров двадцать. Так получилось, что у меня не было рюкзака. Всё, что нам было необходимо, влезло в один, который нёс мой муж, поэтому я шла налегке. В нашей группе была одна женщина, которая, чтобы обеспечить комфорт и тепло своему сыну (которому было лет десять), набрала множество разных (на мой взгляд лишних) вещей. В общем, у неё за плечами был тяжёлый рюкзак.

И вот мы шли по длинной неровной дороге. Стояла нормальная летняя жара, солнцепёк. Лёгкий ветерок приносил приятную прохладу. Луговое разноцветье радовало взгляд, и из-под ног взлетали стайки бабочек. Всё было прекрасно.

И вдруг я заметила, что спутница выбилась из сил.  Я предложила немного понести её рюкзак, чтобы она отдохнула. Взвалив его на плечи, первые десять минут я шла так же весело, но потом плечи начали ныть от острых лямок, спина взмокла и, в общем, радость жизни постепенно начала пропадать. Я ужаснулась от мысли, что она тащила это намного дольше, а впереди ещё несколько часов пути. Будь это мой рюкзак, я немедленно выбросила бы из него большую половину груза, каким бы ценным он ни был. Но ноша была не моя и, когда я увидела, что она отдохнула, вернула ей всё в целости и сохранности.

Освободившись от тяжести за спиной, я почувствовала невероятное блаженство. Стоило немного помучиться, чтобы ощутить этот кайф. Через некоторое время, я вновь забрала у неё рюкзак, потом ещё и так через какие-то промежутки я давала ей отдохнуть.

И вот, когда я в очередной раз решила ей помочь, она не отдала мне свою ношу. На её лице я увидела что-то похожее на злость и обиду. Я удивилась и спросила, в чём дело, что я делаю не так. Но она не ответила и остаток пути шла, сжав зубы и обливаясь потом.

Уже потом, когда мы дошли до места, отдохнули и искупались в реке, она пояснила:
- Понимаешь, - говорит, - когда ты забрала рюкзак в первый раз, я была счастлива и очень тебе благодарна. Когда ты забрала его второй раз, я начала тревожиться, что скоро ты вернёшь его мне. Потом я шла и думала: "Ну когда же ты наконец соизволишь заметить, что я устала?!" А потом вдруг поняла, что уже почти ненавижу тебя за то, что ты возвращаешь мне мои вещи. Мне начало казаться, что ты должна тащить мой рюкзак. Это чувство не поддавалось логике, поэтому я приняла решение, что дальше понесу всё сама и не буду рассчитывать ни на чью помощь. Сразу стало легче, словно сил добавилось.

Вот тогда до меня дошёл смысл пословицы, которую часто повторяла бабушка: "Не делай добра, не получишь зла". В детстве я не могла понять её . А сейчас пришло понимание.
Это не значит, что не надо помогать людям. Просто то, что мы считаем помощью может оказаться вредом. Надо всегда быть готовой к тому, что тот, кому помогаешь, попытается "сесть на шею" и стряхнуть его будет сложно, а когда удастся, окажешься виноватой во всех его проблемах.

Сколько сказок на эту тему сказано. О рыбаке и рыбке, к примеру. И всегда в этих сказках отрицательным персонажем оказывается тот, кто оказался неблагодарной жадной тварью. А может быть наоборот? Может быть, рыбка была демоном (золотая от слова зло?), пришедшим поиздеваться над несчастными стариками? Наверняка ведь знала, чем дело закончится. Для неё-то и новое корыто, и царские хоромы одинаково легки - хвостом вильнула и нате пожалуйста. Но богатство, пришедшее на халяву, может помешать человеку что-то осознать и сделать виток в развитии.

Вот поэтому я как-то опасаюсь помогать. Подать нищему (или другим нуждающимся) - это самое простое, что можно сделать. Но, поставив зачёт себе в графе "благотворительность", делаем ли мы благо?

31.03.2013 00:15:13
Заработок в интеренете
Хотите работать дома?.Включайте свой ум, сообразительность и заходите на сайт, где можно заработать не выходя из дома. Сюда   http://awmde.ru-internet.info