Бой с химерой. Разумно ли желать невозможного?

Бой с химерой. Разумно ли желать невозможного?

В своей прошлой статье я  говорила, насколько важно и насколько сложно осознать свои желания.

Но, осознав их, не менее сложно порой удержаться от приговора «это невозможно».
_______________________________

И даже если вы этого не скажете, а только подумаете краешком извилины, считайте, что девяносто процентов энергии, которая могла бы пойти на реализацию желания, уже направлена на реализацию его невозможности. И лишь десять оставлено вам, чтобы вы могли страдать от несбыточности мечт.

Поэтому, если желаете, чтобы желания ваши исполнялись, первым делом надо вывести из подсознания психического паразита по имени Химера. Так древние греки называли чудовище, пожирающее мечты. Избавиться от неё не так просто, как кажется на первый взгляд. (Попробуйте не думать о белой обезьяне! Особенно, если это не безобидная мартышка, а мифическое существо с головой козы и змеёй вместо хвоста).

- И как с ней бороться? – спросите вы.

Вот тут-то и кроется опасность. В открытом бою Химера непобедима. Она как яма – чем больше из неё берёшь, тем больше она становится. Встречали когда-нибудь чудиков, посетивших за бешеные деньги какой-нибудь новомодный тренинг личностного роста и пытающихся всех вокруг убедить, что скоро они будут жить в трёхэтажном коттедже. А у самих едва хватает денег выплачивать ипотеку за комнату. Смотреть на таких и жалко, и смешно. Вот они - жертвы и служители Химеры.

Но это вовсе не значит, что нельзя мечтать о трёхэтажном коттедже. Просто мечтайте молча! Не бейте в рынду, оповещая живущих поблизости чудовищ о том, что кушать подано. Представляйте свой дом, рисуйте план, выбирайте цвет мебели и обоев. Но не раздражайте ангелов претензиями, что не получается воплотить это щелчком пальцев. У вас впереди вечность.

- Дурак думками богат! – скажете вы.

И то верно. От ярких образных фантазий человек способен получать удовольствия не меньше, чем от реальности.

И всё таки нашей задачей является именно воплотить мечту, а не просто красиво её представить. А для этого надо в первую очередь поверить в её осуществимость.

Человечество давно доказало, что всё возможно. Попробуйте представить невозможное.  В поисках примера я надолго задумалась, но так и не смогла решить, на какое явление можно повесить этот ярлык.

О! Слышу чей-то голос:
- Невозможно по-честному зарабатывать миллион долларов в месяц, - подсказывает он. Я тяжело вздыхаю, ибо очень спорное утверждение. Но спорить не буду, поскольку если докажу, что это возможно, то оппонент просто добавит ещё десяток нулей. А смысл гоняться за химерой? Зачем вам такие деньги? Куда вы будете их тратить?

- Да если бы они были, то нашёл бы куда истратить! – смело заявляет наивный собеседник.

Да разумеется,  опять не спорю я. Всегда найдутся желающие помочь вам в этом непростом деле. Например, собрать вручную икринки бриллиантовой златопёрки и замариновать их в жемчужном соусе. Или обить кресло вашего автомобиля шкурой шанхайского барса. Но сколько бы ни стоили эти диковины, которые вы могли бы себе позволить, у вас как было, так и осталось бы всего пять органов чувств. И даже если икра златопёрки, которая стоит миллион за чайную ложку действительно в тысячу раз вкуснее обычной красной икры из супермаркета, то вы всё равно не сможете ощутить это «в тысячу раз». Максимум почувствуете иной привкус. И не факт, что он понравится вам больше. Да и "барс" на ощупь вряд ли будет намного приятнее, чем обычная замша. Ни за какие деньги вы не сможете расширить диапазон восприятия ощущений, а значит и количество удовольствия в единицу времени ограничено. И за сто миллионов вы получите его ровно столько же, сколько за миллион. Так зачем платить больше?

Это длинное отступление было для того, чтобы сказать, что нет смысла загадывать желания в денежном эквиваленте. Рисуйте их сразу в образно-чувственном виде, и какая вам разница, сколько это стоит. Ангелы работают не за деньги.

Но вернёмся к вопросу, как отпугивать химеру от своих вкусных желаний.

Для начала надо её максимально ослабить. Сделать это можно, отобрав у неё ту энергию, которую уже успели ей скормить. Да-да, и это тоже возможно! Для этого достаточно вспомнить, как вы хотели ехать в Москву поступать во ВГИК. А родители объяснили, что это невозможно, и вы пошли в ПТУ на закройщицу, потому что мама работала в швейном ателье. А ещё раньше вы хотели в балетную школу, но вам сказали, что у вас выверт не тот и рост выше необходимого. А ещё раньше вы спросили у мамы, почему люди не летают, как птицы, и она объяснила закон всемирного тяготения.

Разумеется, я не призываю отменить законы тяготения и генетики, и отлично понимаю, что в те времена вашу химеру заботливо взращивали родители, а вы могли лишь наблюдать за процессом. Но сейчас-то вы, надеюсь, повзрослели?

Вернитесь туда и заберите своё себе. И упаси боже! Не надо бросать работу и ехать поступать в театральный, не надо смешить людей балетными па, и тем более выбрасываться из окна. Вполне достаточно разрешить это себе и прожить в своих фантазиях, словно так всё и было, как вам мечталось. И если это удастся, вы заметите, что выправка стала «балетной». Возможно, кто-то даже спросит, а не ходили ли вы в детстве в балетную студию.

А во-вторых…
А что толку рассказывать про «во-вторых», если вы с первым ещё не разобрались. А если разобрались, то дальше всё станет понятно и без меня.

Хотя, я, наверное, всё равно потом расскажу. Потому что люблю рассказывать и не люблю себе ни в чём отказывать

__________

09.09.2011 20:30:02
Умно, дельно, спасибо!