О Боге

О Боге

Религиозность – это инстинкт, который требует Бога, подобно тому, как инстинкт размножения требует секса.
Можно было бы для аналогии взять голод, но сексуальность нагляднее, поскольку у многих существует иллюзия, что без секса, как и без Бога жить можно, а без еды нет.
По одной из версий слово «религия» произошло от латинского глагола re legere - воссоединять. Мне эта версия кажется наиболее верной. У младенца связь с Отцом, этакая духовная пуповина, ещё не разорвана. Но рано или поздно она исчезает. И начинается «голод» и поиск возможности её восстановления. Помните неуёмное детское любопытство? Оно, как сосательный рефлекс заставляет детей искать ответы на вопросы, которые он ещё даже не может сформулировать. Вот почему так важно рассказывать детям сказки и вот почему они в них верят.

Даже если человеку ничего не рассказывать о Боге, он придумает его сам, потому что мистическое любопытство, которое неизбежно поднимается из глубин подсознания, необходимо удовлетворять. Думаю, этот инстинкт может служить одним из доказательств существования Бога. Иначе, зачем Природе программировать в человеке необходимость Его искать?
По мере «взросления» человечества старые образы Бога перестают отвечать на новые вопросы, и человек продолжает поиски. Кстати, наука – это та же религия, ведь она тоже стоит на постулатах и аксиомах, то есть на вере.
И тут мне могут возразить: «Но есть ведь люди, которые никак не проявляют своей религиозности»
Конечно, есть. Просто у них этот инстинкт удовлетворён. Ведь если человек никак не проявляет своей сексуальности, (не кокетничает, не пытается флиртовать, в общем, ведёт себя прилично), станете ли вы делать вывод, что ему это вообще не нужно? Скорее всего, у него просто нормальная здоровая семья и за пределы собственной спальни он эту тему не выносит. Так же точно религиозно-удовлетворённый человек не будет рассказывать о своей вере и уж тем более пытаться обращать в неё (если это не является его профессией, и вы сами его об этом не попросили).
Лишённый же нормальной духовной жизни человек будет пытаться заполнить мучительную пустоту различными суррогатами.
Осталось выяснить, что является «нормальной духовностью», а что «суррогатом». Теперь возьмём аналогию с «хлебом насущным». Для питания тела нам нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Причём объёмы и пропорции зависят от образа жизни, подвижности, комплекции, то есть для каждого индивидуальные. Об этом позаботилась природа, наделив человека чувством вкуса и обоняния, чтобы он с помощью собственных желаний находил именно то, что нужно. Но чтобы набрать необходимый комплекс, приходится съедать много лишнего. Ведь в ста граммах такого ценного плода как яблоко всего десять грамм питательных веществ, а остальное – клетчатка и вода, но они хотя бы безвредны. А вот чтобы взять из мяса необходимый белок, придётся употребить ещё и жир, который содержит не очень полезные вещества. Но природа всё это предусмотрела и снабдила организм системой очистки.
Также и с духовностью. Разнообразие религиозных учений необходимо, потому что, несмотря на то, что Бог един, через каждого человека он проявляется по-разному. Поиск – это один из главных компонентов духовной пищи. Если лишить человека нужды искать, предоставив всё самое ценное в концентрированном виде, то это будет тем же суррогатом, каким являются различные биологически активные добавки в таблетках. И в то же время, какой смысл начинать поиск с самого начала, пробуя все грибы-плоды-ягоды на съедобность, если человечество уже накопило огромный опыт и осталось только выбрать самое нужное из множество полезного? И если человек сознательно выбирает не заморачиваться, а просто верить кому-то, то это тоже верное решение. Значит именно сейчас для него компонент «вера» нужен больше, чем «поиск». Если «духовные таблетки» выбранной компании действительно содержат всё необходимое, ему повезло, если нет – начнётся «авитаминоз» и придёт время продолжить поиск.
Надо ли уточнять, как можно понять, удовлетворён или нет? На всякий случай: если в жизни всё хорошо, значит «духовных витаминов» хватает. Если же в семье проблемы, на работе нервотрёпка, в теле болячки, значит вы точно выбрали не ту религию или просто не умеете её готовить.
Хотя… если вернуться к аналогии с питанием: всегда ли в том, что пища не усваивается, виновата пища? Может быть, больна система пищеварения?

Тогда необходимо лечение, и тут самостоятельно справиться сложно. Порой даже нужна госпитализация. Вот только кому доверить свою душу? Духовных лекарей развелось видимо-невидимо. Рынок переполнен разными учениями, тренингами, семинарами, книгами. Есть древние проверенные методы, есть современные, новомодные, экспериментальные. Как выбрать?
Да так же, как и всё остальное. По виду, по запаху, по вкусу. Нравится запах ладана? Или индийских благовоний? Чьи песни больше по душе? Чьи книги доступнее и понятнее написаны? Чьи адепты внешне больше привлекательны? И то и другое нравится? Или наоборот ни то, ни другое? Ищите дальше.
Религиозная организация должна помочь человеку восстановить связь с Отцом, подобно тому, как задача лекаря, помочь человеку восстановить здоровье. Нетрудно догадаться, что полное исцеление человечества современной системе здравоохранения невыгодно. Точно так же, как бы кощунственно это ни звучало, любой религиозной организации невыгодно, чтобы люди обрели наконец связь с Богом и избавились от посредника. Отсюда и возникают различные трактовки первоисточников в свою пользу и утверждения, что сам человек не способен, а если он думает, что способен, то это от гордыни.
Только сам человек может решить, на что он способен, а на что нет. И даже если вы не выберете ни одну из организаций, то это и не обязательно. Уже в самом процессе поиска ваша личная религия сама будет создаваться. А через неё Бог свяжется с вами и будет подсказывать, что делать дальше.

13.01.2012 13:23:57
Я сама человек не религиозный, но когда бываю в маленьких итальянских городках и вижу, как вся жизнь идет вокруг храма, понимаю: там, где бога нет, его стоит придумать