Курить бамбук

Курить бамбук

Есть такой старый анекдот. Вряд ли кто-то не знает, но напомню:

Лежит негр  под пальмой, курит бамбук. (Я вообще не расистка, но в данном анекдоте лучше всего подходит именно негр под пальмой, поскольку в наших широтах особо под сосной не поваляешься. Замёрзнешь, да и шишки не съедобны). Так вот:

Лежит негр под пальмой, ест бананы, которые на него периодически падают и курит бамбук. Подходит к нему заезжий миллионер и говорит:
"Ты чего тут валяешься?"
Тот отвечает: "А чё?"
- Ну как "чё"?! - возмущается миллионер. - Тебе же деньги на голову падают!
- Где? - наморщил лоб негр и огляделся.
- Ну вот же! Бананы! Ты же столько не съешь! Собери, отнеси на рынок.
- Зачем?
- Продашь, купишь себе приличную одежду. Потом наберёшь ещё бананов, продашь, купишь...
Короче там длинная цепь, которая в результате, по мнению миллионера, приведёт негра к богатству. Он сможет выкупить плантацию, нанять работников, и спокойно лежать под пальмой и курить бамбук.
На что негр логично заявил: "Так я и так лежу и курю".

К чему я вспомнила этот анекдот:
Дело в том, что на самом деле, как только курящий бамбук туземец, окружённый потенциальным богатством, попал в область зрения миллионера, курение бамбука для него автоматически прекращается. В этом анекдоте миллионер оказался нереально честным и даже дал негру бесплатную бизнес-консультацию, которой тот не воспользовался.
Уверена, что миллионер, посчитав свою совесть очищенной, собрал лишние бананы и отнёс-таки на рынок. А чего добру пропадать?

Кто-то возможно возразит, что миллионер не стал бы возиться и сам собирать бананы. Но в данном случае слово "миллионер" используется не как показатель финансового состояния человека, а как свойство его характера. Сначала это просто кличка соседа, которому надоело тупо лежать под соседней пальмой и он решил улучшить и оптимизировать свою жизнь, перейти с одного уровня "курения бамбука" на другой, более комфортный.  А потом, когда вся цепочка "товар-деньги-товар..." будет пройдена, и он действительно станет миллионером, то уже не будет сам собирать бананы, он заставит это делать своего ленивого соплеменника. А тому придётся, поскольку бесплатные бананы закончатся, ведь миллионер выкупит пальмовую плантацию, и падающие бананы, да и бамбук тоже, станут его собственностью. И лежать на его земле просто так будет уже нельзя. Хочешь лежать и курить? Заплати налоги, аренду.

Скажете, это несправедливо? Типа каждый человек имеет право лежать там, где ему хочется? И никто не имеет морального права посягать на святое место под пальмой? Ну, так ведь и тот самый негр, который когда-то имел счастье под ней лежать тоже не имел права. Просто на тот момент никто другой не претендовал, вот он и пользовался. А как только появляется ещё один, или более желающих, то права у всех одинаковые. Скажете, кто первый, того и место? Ну да. "Миллионер" первый выкупил эту землю. Всё справедливо.

И так же, как этот анекдот, смешны претензии к олигархам, типа: а на каком основании они наживаются, продавая нефть (газ и другие полезные ископаемые). Просто когда вы (мы) лежали под пальмами, они скупали ненужные нам ваучеры и акции заводов, строили всякие финансовые схемы, продавали душу дьяволу и реально воевали с конкурентами. Кто выжил, тот катается на яхте. Остальные продолжают платить налоги и курить бамбук.

Всё справедливо.

27.02.2013 12:15:23
Все это очень забавно, только вот лично я и все мои друзья бамбук не курили, а много работали. Но у трубы оказались те, кого туда назначили, а мы оказались ... в том самом месте.
27.02.2013 16:11:00
Сочувствую :D
Надеюсь, место, в котором вы оказались не слишком дискомфортное.
27.02.2013 21:11:20
Своеобразная справедливость. Тысячи учителей, врачей, инженеров, которые в итоге оказались за бортом, курили бамбук? А те, кто разорили предприятия, выкачав государственные деньги занимались аферами, строили пирамиды, наживаясь на доверии людей, оказывается, трудяги. Мда...
28.02.2013 16:37:11
Тысячи учителей, врачей, инженеров не смогли приспособиться к новым условиям жизни (да, по аналогии - курили бамбук, думали перестройка сама рассосётся и всё вернётся в СССР). А другие тысячи тех же учителей, врачей, инженеров - смогли и преуспели.
Кто строил пирамиды не трудяги, а жулики. Но кто ж виноват, что у нас на дурака не нужен нож...
28.02.2013 22:57:55
Учителя должны учить, врачи лечить, строители строить, инженеры - изобретать. А не торговать, спекулировать и проедать природные ресурсы. Перестройка обещала совсем не то, что в итоге мы все получили. Воры и жулики добрались до кормушки, решив, что страна  принадлежит лично им
03.03.2013 20:32:17
"Воры и жулики" добрались до бананов, потому что все остальные курили бамбук. Кого винить?