РАБА ЛЮБВИ

РАБА ЛЮБВИ

– Я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж, – заявила она корреспонденту, который брал у нее интервью.



О ее жизни можно написать захватывающий авантюрный роман. Кем она была на самом деле? Жрицей Шивы? Эротической танцовщицей? Роковой женщиной? Дорогой куртизанкой? Немецкой шпионкой?
Испытывая крайнюю нужду в средствах, она отправилась в самую романтическую европейскую столицу искать счастья. Париж встретил ее равнодушно.
Она хотела поступить в натурщицы, но ей отказали из-за маленькой груди.
Вскоре она выступает как цирковая наездница под именем «леди Маклеод».
Директор цирка очарован ею. На тренировках он жадно следит за каждым ее движением. Она невероятно хороша: грациозна, мила, со стройной фигурой и пышной копной черных волос. В ее глазах – томная нега и обещание неземного блаженства.


– Вы очень красивы, – однажды сказал он наезднице, нежно поглаживая ее по руке. – Почему бы вам не стать танцовщицей? Я придумаю вам легенду… и вы покорите этот надменный город. Я буду вашим протеже.
Он сдержал слово.
Дебют «леди Маклеод» в качестве исполнительницы восточных танцев состоялся на званом благотворительном вечере. Циркачка попала в высшее общество… и покорила его.
Ее было не узнать. Грациозная, как пантера, страстная, полуобнаженная, – сверкающее ожерелье и пояс едва прикрывают гибкое тело баядеры, которая словно выпорхнула из сумрака древнего храма, где ее созерцали только служители культа.


Зрители перешептываются в восхищении. Такой экзотики они еще не видели. Такой откровенной чувственности, такого вызывающего неприличия.
– Это настоящие брахманские танцы… – донеслось до месье Гимэ, богатого промышленника и поклонника восточного искусства. – Мадам обучалась им на Яве у индийских жриц…
– Невероятно смело…
– Чтобы умилостивить бога Шиву, она отдается ему…
У месье Гимэ закружилась голова, а сердце сладко заныло.
Отныне директор цирка отправлен красавицей в отставку, а его место занимает промышленный магнат месье Гимэ. У него и денег куда больше, и связей, и влияния.
Ему первому «баядера» открывает тайну своей судьбы. Только с ним она по-настоящему искренна.
Ее зовут Маргарета Гертруда Зелле, она родилась в Голландии, в зажиточной семье. Но отец внезапно разорился, мать умерла. Девочку отдали в пансион обучаться вести хозяйство, шить, присматривать за детьми. А она мечтала блистать и любить!
Юная Маргарета решается выйти замуж за офицера шотландского происхождения Рудольфа Маклеода, который старше ее на двадцать лет. Он увозит молодую жену на Яву. Увы, скоропалительный брак отрезвил девушку. Грубиян-муж много пил и нередко поднимал руку на Маргарету. После развода она осталась без гроша. Ее маленький сын умер, а дочку отобрал жестокий супруг, к счастью, бывший.



Месье Гимэ сочувствует, восхищается, он – у ног прелестной танцовщицы и клянется вознаградить ее за все пережитые страдания, унижения и нищету. Теперь она ни в чем не будет знать отказа…
Месье Гимэ всячески опекает ее, он придумывает ей новое имя. Она больше не Маргарета Гертруда, не леди Маклеод. Она – Мата Хари, что в переводе с яванского означает «Око Зари».
С этого момента начинается победное шествие Мата Хари не только по сценическим площадкам, но и по постелям высокопоставленных покровителей. Высшие военные чины, богатые коммерсанты, известные политики Франции, Японии, Германии и других стран наперебой добиваются ее благосклонности. Она купается в роскоши. Каждое ее выступление – триумф. Ее осыпают цветами и подарками. Боготворят. Превозносят до небес.


Мата Хари сама придумывает мифы о себе. Она – экзотическая принцесса, в ее жилах течет кровь короля и индийской княжны. Ее воспитывали на Востоке в тайном монастыре, где она познала все премудрости ритуальных танцев и сакральной эротики…
В 1906 году она получает ангажемент в Мадриде. Танцует в Вене, затем в Берлине при полных аншлагах. У нее новый поклонник – пылкий и преданный лейтенант Альфред Киперт. Мата Хари всегда питала слабость к военным.
Зимой 1907 года она возвращается в Париж. На каменной громаде собора Нотр-Дам лежит снег. Свинцовые воды Сены наводят на «баядеру» тоску. За ней начинает ухаживать биржевой маклер Руссо. Мата Хари отвечает ему взаимностью. Быть может, в отместку лейтенанту Киперту…
Говорят, в 1910 году она проходила обучение в немецкой разведшколе в Баварии. Ходили слухи, что сам начальник школы не устоял перед ее чарами.
Немецкий кронпринц приглашает ее с собой на маневры в Силезии. Она дает согласие. Лейтенант Киперт забыт. На офицерской вечеринке Мата Хари, прямо на столе с угощением, исполняет один из своих зажигательных танцев, не разбив ничего из посуды. Грянул скандал.


На зимний сезон 1911 – 1912 года ее приглашает миланский оперный театр Ла-Скала.
И снова Париж – подмостки «Фоли бержер», Мата Хари исполняет хабанеру. Публика безумствует. Овации долго не смолкают… танцовщицу снова и снова вызывают на сцену.
Внезапно из Берлина приходит письмо от Альфреда Киперта. Он любит и ждет. Мата Хари откликается на сей пылкий призыв…
В Германии – ранняя весна. Пахнет цветами и талым снегом, в воздухе носится предчувствие войны. Это сильнее разжигает страсть влюбленных, ведь они могут разлучиться навеки. Ничто так не подстегивает чувственность, как угроза близкой смерти.
В 1914 году Мата Хари подписывает контракт с берлинским театром «Метрополь». Пестрый, сказочный калейдоскоп ее жизни, казалось, никогда не остановится…


Начинается Первая мировая война.
Лейтенанта Киперта призвали в армию. Мата Хари вынуждена возвратиться в Антверпен, почти без средств к существованию. Ее гардероб застрял в пути. Несмотря на эти досадные мелочи, она поселилась в дорогом отеле «Виктория» в полной уверенности, что кто-нибудь с радостью оплатит ее счета.
Этим рыцарем-спасителем оказался банкир Генрих ван дер Шельк. Ради ее пленительной улыбки он готов на любые безумства. Они становятся любовниками.
Голландия во время войны сохраняет нейтралитет, и Мата Хари, как подданная этой страны, свободно ездила из Франции на родину и обратно. Она путешествовала «Восточным экспрессом».


Говорят, ее давний поклонник, Вернер фон Мирбах завербовал ее и сделал немецким агентом. Мата Хари вращалась в высших кругах Парижа и в то же время имела высокопоставленных знакомых в Германии. Грех было не воспользоваться этим.
Не исключено, что Мата Хари стала двойным агентом, работая на Францию и Германию. Возможно, она стала жертвой недоразумения. За всем этим маячила тень лейтенанта Киперта. Могла ли танцовщица предать не только своих немецких покровителей, но и свою любовь к пылкому и нежному Альферду?
В 1916 году французская контрразведка заподозрила Мата Хари в работе на Германию. За ней начали следить…
А она со всей страстью увядающей женщины бросилась в роман с молодым летчиком. Вадим Маслов – русский, воевавший во французской авиации. Возможно, он напоминал ей лейтенанта Киперта. Возможно, собственного сына, которым тот мог бы стать, если бы выжил и вырос. Ей было уже сорок лет, Вадиму – только двадцать один. Говорят, они собирались пожениться.



Шла война.
Вадим был тяжело ранен в бою и попал в прифронтовой госпиталь. А Мата Хари по поручению французов отправилась в Мадрид, где, якобы, подтвердились подозрения в том, что она немецкая шпионка.
Тотчас же по возвращении в Париж ее арестовали и поместили в тюрьму. Больно падать с пьедестала! Еще больнее падать с небес…
Ее судили на закрытом процессе. Защитник тщетно пытается доказать ее невиновность.
С потрясающей откровенностью бывшая «жрица Шивы» признается, что любит офицеров.
«Я любила их всю жизнь. Мое самое большое наслаждение – спать с ними, не думая о деньгах. Еще я люблю сравнивать разные нации. Я говорила им «да» от всего сердца. Они уходили от меня удовлетворенными, ничего не говоря мне о войне…»
Только трое из бывших любовников Мата Хари осмелились дать показания в ее пользу: посол Жюль Камбон, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Анри де Маргери и генерал Адольф-Пьер Мессими.
Однако суд был неумолим и вынес ей смертный приговор.

Мата Хари не могла поверить в это. Да, она брала деньги у французских и немецких офицеров высшего ранга, но за любовь, а не за военные тайны!
И все же в феврале 1917 года ее расстреляли. В Париже, который она приехала покорять много лет назад и покорила. В городе, куда тянет всех жен, сбежавших от мужей…
Говорят, она до последней секунды надеялась, что кто-нибудь из тех, кому она дарила любовные радости, спасет ее. Во всяком случае, она спокойно встретила смерть.
Тело Мата Хари, никем не востребованное, было передано в анатомический театр. Ее останки бесследно исчезли. У нее нет могилы, и это символично.
Говорят, ее тень до сих пор можно встретить в комфортабельных вагонах «Восточного экспресса»…
Кем она была, до сих пор остается загадкой. Величайшей шпионкой XX века? Самоотверженной жрицей любви? Стриптизершей, которая публично раздевалась на лучших сценах Европы? Развратной и расточительной куртизанкой? Искушенной соблазнительницей? Падшим ангелом?
Попробуйте ответить сами…

* Мата Хари – персонаж романа Натальи Солнцевой «Дневник сорной травы». http://www.solntseva.com/books/772.html
Загрузка плеера


Предыдущие сообщения этого блога читайте ЗДЕСЬ