Женщины сами виноваты в своем одиночестве

Женщины сами виноваты в своем одиночестве

Судьбы складываются по-разному, да, есть женщины, которые сами виноваты в своем одиночестве. Но я все-таки считаю, что в женском одиночестве чаще всего виноваты мужчины. И без обид! У меня самой, между прочим, сын.  И к мужчинам я отношусь с большой симпатией. К достойным, разумеется.
К примеру, бывает так. Женщина добилась всего сама, все у нее есть: карьера, зарплата, квартира, машина. Дети учатся в хорошей школе. Она определенно умница. Трудяга. А вот у ее мужа не получилось состояться в жизни. Или сначала пошло, а потом  все потерял, был тороплив, самонадеян, хотел всего и сразу —  для мужчины это нормально. В общем, он — «сбитый летчик».
Она  не стерва, нет. Жалела его долго. Он лежал на диване, а она приносила чай с лимоном. А потом он начал ревновать — к работе, друзьям, успеху. Усмехался недобро, когда она утром влезала в туфли на нереальных каблуках. Если бы он знал, как на них тяжело ходить целый день! Потом начал хамить по поводу и без. Она сначала оправдывалась, плакала: «Я же так стараюсь! Мне нелегко! Деньги даются непросто!» А он: «Ты меня попрекаешь своими паршивыми деньгами!» — и швырял ей в лицо только что купленный ему в подарок свитер. А она все терпела.
Но однажды села вечером на кухне одна, сначала горько плакала и жалела себя, а потом сказала вслух: «А на черта?  На черта, собственно?» И развелась. На улице, конечно, его не оставила, взяла неподъемную ипотеку и купила ему квартиру. Отдала свою машину, новую «японку», между прочим. Себе купила другую, разумеется, в кредит. И еще — страшно мучилась, чувствовала себя сволочью и предательницей. Плакала по ночам. Но понимала: если продолжить ту жизнь, то просто не выдержит. Сорвется. Заболеет. А еще есть родители-пенсионеры и не очень взрослые дети. Она просто спасала их и себя. Другого способа не было.

Или еще история, которая встречается сплошь и рядом. Он пил. Она терпела много лет, пыталась его лечить — таскала по врачам, возила к колдунам и бабкам. Ничего не помогало, а он становился все более агрессивным. Она понимала — болезнь, но у нее-то жизнь тоже одна и другой не будет. Надо было спасаться и бежать. Кто может осудить ее за это?
Но бывает, что женщина сама, добровольно, выбирает одиночество. Это примета времени. Она самодостаточна и хочет быть хозяйкой своей судьбы, не зависеть от настроения партнера.  Ее вполне устраивают отношения раз или два в неделю — ужин в ресторанчике, поход в театр и далее со всеми вытекающими.
Конечно, встречаются откровенные стервы, злющие и корыстные. Но, как это ни смешно, таким, как правило, везет. Нет в жизни справедливости, что поделаешь! И если от такой сбегает муж, то точно в этом виновата она. Но мы ее жалеть не будем. Есть, слава богу, кого пожалеть на этом свете.
А вообще-то, я человек патриархальных взглядов на семью. Конечно, счастье, если все срослось и сложилось. Проще выживать вместе, это точно. А плечо, к которому можно прислониться? Это, наверное, счастье. И любая женщина, я уверена, даже самая успешная и продвинутая, вряд ли  от этого добровольно откажется.


ФЕНОМЕН УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ

В  «лихие девяностые», когда  заработать деньги было нетрудно, многие женщины предпочитали сидеть за спинами мужей — знаю кучу таких примеров. Сегодня времена изменились — представительницы прекрасной половины человечества стали рассчитывать на себя, потому что точно знают: это вернее и надежнее.

Во-первых, не все успешные мужья сумели удержаться на покоренных вершинах бизнеса —  многие прогорели и, как следствие, сломались. Во-вторых, дети  выросли, и пришло время оторваться от кастрюль и вязальных спиц, заявить о себе. Хотя бы ради себя самой. И еще — неплохо зарабатывать деньги. Свои деньги - это совсем другие ощущения. Дело даже не в том, что клянчить на шпильки и колготки — тягостно, а в том, что у человека, который сам зарабатывает, абсолютно меняется мироощущение. Да и потом, уже давно не секрет, кто у нас слабый пол.  Мужчины, не обижайтесь на правду, просто так нас создала природа. Мы созидательницы, и ничего здесь не попишешь, а значит, сидеть сложа руки не можем.

Ну и конечно, многих зарабатывать самостоятельно заставила сама жизнь. Сколько женщин в  «осеннем возрасте» остались у разбитого корыта, пройдя со своими мужьями весь нелегкий жизненный путь.  Далеко не все из них опустили руки. Поплакали, посетовали на несправедливость жизни и — взялись за дело. Надо сказать, почти у всех получилось! Такие вот повороты судьбы.  Ведь за спиной у них были дети. Это мужчины  могут расслабиться и забыть про «прежних» детей. Женщины — никогда. У них вообще повышенный порог ответственности — и за детей, которых надо поднимать, и за родителей, которые с каждым годом становятся старше.

Оглянитесь — сколько вокруг женщин занимают руководящие посты, сколько успешных в бизнесе, политике, творчестве! А сколько женщин режиссеров, писателей, художников!
Вы скажете — многим помогли. Наверняка это так. Но бизнес еще надо удержать, а здесь уже никто не поможет. Посмотрите на  этих офисных прим — стройных, ухоженных, на каблучках, с прической, макияжем.  Всегда при параде. Попробуй, расслабься!  

Может ли эта самодостаточная, крепко стоящая на ногах женщина быть счастлива без мужчины? Думаю, что отчасти да. Но если не муж, то «друг сердечный» нужен наверняка. Чтобы было с кем сходить в театр, поужинать в ресторане. Чтобы было кому положить голову на плечо и иногда похлюпать носом, чтобы кто-нибудь пожалел хотя бы чуть-чуть, самую малость, «для порядку» — вообще-то мы привыкли справляться сами.

Теперь о детях  — рожать или делать карьеру?  Вопрос жесткий. Для меня он решен давно  и однозначно. Конечно, дети нервы треплют и не прекратят трепать до конца жизни. И будут и слезы, и обиды, и  неоправданные надежды. А бессонные ночи — сколько их было и сколько еще впереди! Но взять на руки это теплое  существо! Подоткнуть ему на ночь одеяло и рассказать сказку! А первое в жизни Первое сентября! Дальше, правда, пойдут двойки, потом начнутся дикие прически и отрицание всего на свете, в том числе авторитета матери. Но это пройдет. Точно вам говорю, пройдет. И ребенок навсегда останется лучшим другом, надеждой и опорой. Тем, кто наверняка пожалеет, и нальет стакан чая, и расскажет о своих проблемах. И ничего, что потом уснуть удастся только со снотворным. Но будет осознание того, что ты дала жизнь человеку.

В общем, наступило время женщин — это нельзя не признать, и все мы, женщины, разные, каждая проживает свою жизнь и делает собственный выбор. Главное,   чтобы все были этим выбором довольны и по возможности счастливы.  



О маленьких хозяйках больших домов



Назвать себя идеальной домохозяйкой я не могу, и дело не в скромности. Просто я  обязанности по дому выполняю без излишнего рвения, как говорится, без фанатизма.  Например, когда убираю квартиру, мебель отодвигаю  далеко не каждый раз и даже не через раз. Окна мою по сезону — осенью и весной. Ну, на кухне, может быть, чаще. Шторы  стираю по мере загрязнения. Хрусталя, к счастью, в доме нет.

Вспоминаю, как давным-давно мама снимала с чешской люстры, страшного, надо сказать, дефицита, каждую подвеску и мыла с нашатырем. Запах в квартире стоял — не дай боже! Но зато  вечером мама, усталая, но счастливая,  падала в кресло и любовалась, как сверкают и играют отмытые хрусталины. В общем, кайфовала! В субботу был день уборки. Я вяло и медленно тащилась из школы, мне выпадало пылесосить — такой вот педагогический прием. Пылесосила я, надо сказать, весьма  халтурно — скорее хотелось на свободу. Готовить я не умела ничего, кроме яичницы — кухней занималась бабушка, и, надо  сказать, весьма успешно. Да что там — успешно! Потрясающе!
Каждую неделю в доме были гости, и это при том, что мама работала, и работала очень тяжело. Пеклись пироги, варился холодец, запекалось мясо в керамических горшочках. Все знали — от нас голодными не уходят. Но, конечно, люди приходили не поесть — общались, смеялись, играли на гитаре и пели песни. Увы! Теперь это безвозвратно потеряно. С друзьями мы встречаемся в ресторанах — хлопот меньше.

Замуж я вышла рано — в девятнадцать лет. Видимо, боялась опоздать. Шутка. Просто влюбилась. И мы сразу стали жить отдельно. Я, надо сказать, довольно быстро освоилась на кухне: запекала мясо по-французски — тогда это было очень модно, — пекла незатейливые пироги, что-то типа шарлотки.  В общем, мы не голодали, а мой молодой муж был просто счастлив. Он и к такому не привык — в его семье не было культа еды. Моя свекровь совершенно не умела готовить, так что я  получила почетный статус непревзойденного аса.

Через одиннадцать лет первый брак закончился,  я вышла замуж во второй раз, и тут моя расслабуха кончилась. Второй муж был очень избалован своей мамой, прекрасной, надо сказать, кулинаркой. Но и я к тому времени здорово поднаторела. А потом, чего не сделаешь ради любимого человека! К тому же в то время я не работала. И тут я развернулась вовсю.  Какие накрывались столы!  Вспомнить страшно! Муж был доволен, но в критике себе не отказывал. Что поделаешь — такой характер!

Сейчас у меня  совершенно изменилась жизнь — я работаю, и работаю много, по шесть—семь часов за компьютером. А еще — статьи, интервью, встречи, телевидение. Но работа  работой, а обязанности хозяйки дома никто не отменял. Так что обед каждый день на плите: первое, второе, третье и компот,  и  утро начинается с пылесоса и швабры... Хотя сейчас мы с мужем одни, сын женился, живет отдельно, и, казалось бы, с бытом должно стать полегче. Но дело сделано — муж уже избалован и привык к чистоте и кастрюлькам на плите. Да и я, что говорить, привыкла — мне так комфортнее, не могу сесть за работу, если за спиной несделанные дела.

У меня есть приятельница. Она гладит мужские носки и раскладывает их по цвету. Утром, к завтраку, встав в семь утра, печет ватрушки. Правда, она не пишет книги — не подумайте, это я в не в осуждение, а в ее оправдание! Мне до нее далеко. Но я не расстраиваюсь. У каждого своя судьба, мало ли кто от чего ловит кайф! Я лучше почитаю, или поговорю с любимой подругой по телефону, или  погуляю в лесу с собакой. А еще лучше —  лишний час поработаю. В жизни столько удовольствий! Но это только после того, как будет убрана квартира и приготовлен обед.  Первое, второе, и  компот. Это — обязательно!

ИДЕАЛЬНАЯ ДОМОХОЗЯЙКА

Пишу об этом со знанием дела — я сама была в этой шкуре много лет. У мужа успешно шли дела, и он предложил мне заниматься домом, ребенком и, конечно,  им самим. Я без сожаления сняла белый халат — по первой профессии я медик — и осталась дома. Было счастье — по утрам, в непогоду не нужно бежать за автобусом и вечно бояться опоздать на работу, можно  спокойно пить кофе, читать свежую газету, да и просто думать о жизни. Но — дела не ждут!  И я приступала. Когда – с настроением, когда  — нет. Все мы живые люди. Но меня спасало то, что я в принципе любила готовить и наводить порядок. Если в доме нет обеда — первого, второго, третьего и компота, — я чувствую себя некомфортно. Что поделаешь  — это уже характер.

Итак, вся программа- максимум исполнена и можно расслабиться. Почитать, потрепаться с подругами по телефону, сходить в магазин, просто поваляться перед телевизором. А ещё можно сходить в лес с собакой  — у нас под окном дивная березовая роща. Или  пойти с подругой в кафе и там с удовольствием, но беззлобно перемыть косточки родственникам и знакомым. В общем, и дела сделаны, и время на себя, любимую, осталось. Но … теперь про «но».
Каждый день  — рутина. Полдня мотаешься в халате и, естественно, без косметики. Пока раскачаешься…  Короче, «день сурка». Ни больше, ни меньше. С отвращением  смотришь на «мартен», кастрюли, пылесос и швабру. Думаешь о том, на что уходит твоя жизнь. Как все бесполезно и нелепо.   Разве о таком мечталось? Никакой пользы обществу. А домашние все равно не оценят — привыкли видеть мать в переднике и с поварёшкой.

Короче говоря, вылезают комплексы: и государство меня зря учило, зря тратило деньги, и дома уважения никакого — все воспринимается как должное. По крайней мере, мне так кажется. А вечером начинается самое страшное  — домочадцы возвращаются после работы и учебы. По всей квартире разбросаны одежда и грязная обувь, в баке для белья — носки, трусы и рубашки. Съеден обед и, как следствие — полная мойка грязной посуды. Короче, полный кавардак. И где результат моего труда? Хорошо, если еще скажут спасибо. Хочется  сесть и разреветься. С тоской думаешь о том, что завтра все по новой.  

У меня есть одна умная подруга. Ну, очень умная. Тоже домохозяйка. Вечером встречает мужа с томным и отрешенным видом и, закатывая глаза, сообщает: «Я сегодня варила борщ!» - «Ну и что? — недоумевает он. — Что тут такого? Подумаешь, подвиг!» «Как? — в ответ возмущается и почти обижается она. - А нарезать морковь и лук? А потереть свеклу? А потом ее потушить! Натереть помидоры? Настрогать тонко капусту?»  

И муж уже задумывается : и  вправду, устала. Бедная! Простачок! Моих так просто вокруг пальца не обвести.
Я с завистью думаю о своих работающих подругах. Утром — полный боевой раскрас. Новая юбка или блузка. Туфли на каблуках. Сережки, колечки. Аромат духов. Встреча с коллегами. Обсуждение последних новостей и рабочих моментов. Общее дело, корпоративный дух. Чашка кофе в кафетерии. Ощущение нужности и востребованности. Зарплата, кстати. Твои личные, честно заработанные деньги. Нет, нет —  меня в этом вопросе не ущемляют, но это же разные вещи!

Правда, после работы и ужасов общественного транспорта и  им предстоят те же   магазины, готовка, мытье посуды. Конечно, они устанут больше меня. Но чувство собственного удовлетворения! Но уважение окружающих!
Общество к неработающим женщинам относится без пиетета и с некоторым снисхождением. Ну, что, дескать, взять с домохозяйки! Хотя ученые давно пришли к выводу, что домашний труд — самый затратный и неблагодарный.
По-моему, в кулуарах Думы даже обсуждается законопроект: домохозяйкам надо зачислять стаж, как работающим женщинам. Но пока этот вопрос решится, думаю, моего века не хватит. А пенсия, между прочим, уже на носу. И приду я в собес со своей сиротской трудовой. И начислят мне… Слёзы, короче говоря, начислят. И никто не вспомнит о том, что я не лениво прожила свою жизнь — столько лет безупречной, но, увы, неоцененной службы для самых дорогих и близких людей…

Теперь я пишу книги. Работаю, естественно, дома. Мой рабочий день — как минимум шесть часов, а то и больше. Да, теперь идет стаж. Но все равно, я уже не наберу нужного количества лет для нормальной пенсии, хотя это тоже условности- разве на нашу пенсию можно достойно прожить? Как и раньше, я стою у плиты, танцую с пылесосом и со шваброй. В общем, развлекаюсь хорошо мне известными способами. Ведь я по-прежнему мама и жена, да и слава Богу! Приятно ж , когда в доме уютно, чисто , светло и вкусно! Что поделаешь —  таков женский удел. Главное, чтоб было, для кого готовить, стирать и убирать. А все остальное мы переживем. Не впервой!  

И ещё — уважайте труд уборщиц! Такие объявления висели  в советские времена. Добавлю: труд поварих и прачек тоже. И ваших «жилеток» и самых близких людей — мам и жен. Нам и правда непросто! Честное слово! Вам, мужчинам, тоже, конечно. Такая сейчас вот настала жизнь. Знаем, знаем… Так что будем благодарны друг другу! Ну, хотя бы чуть-чуть. И за это — спасибо! Не сомневайтесь, мы — оценим. Теперь дело за вами!

06.12.2011 11:06:10
Конечно, мужчины виноваты, кто же еще!
123
06.12.2011 13:19:31
Самое сложное - на что-то решиться. Потому и терпят женщины. Страшно менять свою жизнь