Сперва замуж, потом по любви?

Сперва замуж, потом по любви?

Господи! Сколько в жизни сюжетов и историй! Море разливанное! В мое время — лет, эдак, тридцать назад, двадцатилетняя незамужняя девушка уже слышала у себя за спиной пересуды: что-то не так. А уж если в двадцать шесть нет мужа — все, старая дева. Такие вот были непростые времена. К тридцати все пытались вскочить в последний вагон. Какая уж тут любовь! Статус — вот главное.

Сейчас, слава богу, времена изменились. И рожать можно без мужа, и гражданский брак вполне себе выход — никто не осудит. Сначала — карьера, а уж потом — устройство личной жизни. Что поделаешь, приметы времени. Женщины хотят рассчитывать на себя и правильно делают. Мужчины, увы, безответственны и инфантильны. Не все, конечно… Но, давайте будем честными, большинство. Жизнь показала, кто у нас слабый пол. И все-таки, женщины все же хотят замуж — чтобы была опора, поддержка, чтобы было кому положить голову на плечо. Чтобы пожалели, в конце концов. Жизнь, ведь она такая непростая.

Конечно, прекрасно, если все сложилось по любви и по взаимному уважению, и страсть присутствует. Короче, хорошо, когда все хорошо.

А если не все? Давайте отделим мух от котлет. Если есть любовь — продержитесь. Не знаю, правда, как долго. Если к ней, прекрасной, еще прилагается уважение — в успехе этого мероприятия я практически уверена. Если только секс — не торопитесь: скорее всего, вас ожидает провал.
Нет, это, конечно, физическая сторона любви очень важна, и я далеко не ханжа, уж поверьте. Но хватит этого ненадолго. Плотские радости — это, конечно, здорово. Но нужна еще какая-то составляющая, например, общие интересы, потому что в семейной жизни немало прозы и каждодневного, очень кропотливого труда.

Замуж выйти только потому, что пора, можно. Кто ж осудит? Хочется родную душу под боком. Хочется детей. Неплохо получить финансовую поддержку. И чтобы в окнах горел свет, когда ты тащишься полуживая с работы, чтобы кто-то снял с тебя плащ и подал тапочки.

И если он заботлив, внимателен, не жмот и хорошо зарабатывает, если он прекрасный отец и терпеливый зять, одним словом, если есть, за что уважать, то ты посмотришь на него другими глазами. Приглядишься. Удивишься. И скорее всего, полюбишь. Женщины — существа благодарные, и они ценят поступки.

Кстати, мой первый брак был по большой любви и по большому влечению двух молодых и здоровых тел. Но мы не научились уважать друг друга. Что уж говорить про компромиссы? В итоге — развод. А моя лучшая подружка вышла замуж без любви — просто потому что время пришло, хотелось детей, да и человек был приличный. Живет она с ним тридцать лет. А лет десять назад сказала мне: «А знаешь, я его полюбила. Разглядела. Оценила. Зауважала». Мой брак по большой любви развалился, а ее — расцвел пышным цветом.

Так что всякое бывает. Как я уже говорила, сюжетов и вариантов много. Столько, сколько человеческих судеб. В общем, и разлюбить можно, и полюбить. Все в жизни случается. Этим она, наша жизнь, и увлекательна. А вообще-то, я за любовь. Несмотря на богатый жизненный опыт и большие жизненные разочарования. И это уже диагноз. Наверное.

19.01.2012 13:31:42
Все правильно, только пожив с человеком, можно понять, за что ты его любишь и любишь ли действительно. По-моему, идеальное решение - несколько лет в гражданском браке, если все хорошо, можно и регистрироваться