СОБИРАЯ ЧЕМОДАНЫ И РАЗБИРАЯ ВЕЩИ

СОБИРАЯ ЧЕМОДАНЫ И РАЗБИРАЯ ВЕЩИ




Предположим, что мы никуда и не едем на праздники, остаемся дома. Лично я никуда не еду. Но от ненужных вещей в преддверии Нового Года лучше все же избавиться. Заходить так далеко, как жители благословенной Италии, и вышвыривать сломанные стулья из окон, может, и не стоит. Хотя подобные сцены в России в новогоднюю ночь тоже не редки. Копаться ли в шкафах, отбирая заношенные и надоевшие тряпки для "бедных", "родственников", или для "бедных родственников" - личное дело каждого. Если финансы позволяют, лучше все-таки приобрести в подарок что-нибудь новое. Может, подарите куда меньше вещей, но к ним само собой приложится нечто очень дорогое, а именно, ваше уважение к одаряемому. Вещи с "барского плеча" - это для самых-самых близких, в реакции которых вы уверены, которые, допустим, давно мечтали об этой куртке, сумке, джинсах. Хотя и тут можно промазать.
Никогда не забуду, как мне на день рожденья подарили пакет с вещами, из которых выросла некая семиюродная сестра из Риги. Джинсам я страшно обрадовалась, а вот застиранные трусы, в изобилии найденные на дне посылки, меня просто убили. Кстати, только меня. Тем, кто не знает, сообщаю, что в советское время морально нестойкие девушки запросто отдавались за комплект польских трусов "неделька".
Кстати, о ностальгии по советским временам - как с нею-то быть, выбросить или оставить на "черный день"? И насколько этот день должен быть черным, чтобы всерьез ее испытать? И насколько нужно ненавидеть того, кому планируешь передать такие "обноски"?  О чем грустить-то? О "настоящей еде", которую могли есть только "нужные люди", о поездке "в капстрану", которую мог получить либо уж совсем коммунист, либо уж вообще, диссидент, с плевком в лицо, пинком в спину и навеки. О том, что все было "почти даром", но по блату и за взятку. О том, что повезло и посчастливилось достать колбасу, колготки, отрез плюша "на гроб". Вы всерьез желали бы кому-то такого везения и счастья? Может, на помойку их?
У меня есть подруга, которая недавно пригласила меня "в друзья" в популярной социальной сети. Я приглашение приняла и познакомилась в этой сети с людьми, которых давно искала. А подругу заблокировала, к ее великой обиде. Почему? Да как бы это сказать? У нее на странице гроздьями  висела порнуха, комментарии писались исключительно похабно, если вовсе не матом. Мои новые знакомые  обо мне-то что должны были думать? Услышав это объяснение, подруга немедленно оправдалась. Оказывается, она не виновата. Просто на какое-то время страницей завладела ее шестнадцатилетняя дочка. Все хорошо, словом. И страницу она уже почистила, выбросила весь мусор. Перед праздникам, как говорится. Согласитесь, не стану же я читать ей мораль на тему о том, что неплохо было бы почистить еще и мозги дочке, круг дочкиных знакомых  да заодно и свой подход к воспитанию, которое, на ее взгляд, уже закончено. Проще нажать на "заблокировать друга". А есть в этом выражении что-то очень печальное.
А вообще, идеальный канун праздников я представляю так.
Думаешь, что бы выбросить, передарить, с кем разругаться и кого заблокировать. И вдруг понимаешь, что делать это тебе совершенно незачем. Потому что ты всем довольна, всех любишь и тебе все нужны. Просто необходимы!
Чего я и желаю себе и всем читателям.


ГОВОРИ МНЕ О ЛЮБВИ
Зная французский по названиям парфюма или сноскам к "Войне и миру", я легко перевела название духов, которые приобрела в 2-х экземплярах. Себе и подруге. Без повода. Если бы не было возможности купить 2 экземпляра, я бы купила 1. Ей.
И вот я впервые задумалась, сделав в голове эту выкладку, - а почему, когда заходит речь о вечном чувстве, всегда говорят о любви и редко о дружбе? А женская дружба, это вообще повод для издевательств - "ее нет!" - или намеков на лесбийские отношения. Заметьте, мужская дружба реже вызывает мысли о гомосексуализме. Вот если мужчина прямо скажет о друге: "Я его люблю!"  - о, тогда да. А вообще можно рвануть друг за друга в огонь и в воду, покорить Эверест и (вспомним Вертера Гете) покончить с собой, влюбившись в его жену. И все уместно. Женщинам как будто такие "высокие отношения" заказаны.

А вот предположим, что подруга, которой я "говорю о любви", испортила себе отношения с классом, в который я некогда перевелась и где мне устроили жестокую травлю. Просто так испортила, заступившись и начав со мной дружить. И предположим, что мы часами читали друг другу стихи по телефону, свои и чужие, у нас был общий гардероб и общая библиотека, и только "смерть смогла разлучить нас". Точнее, распад СССР. Наш школьный выпуск в Караганде (ныне Казахстан) пришелся на 1990 год. Мы потерялись.
На 20 лет. И социальные сети не помогли нам найтись. Но я с упорством маньяка набирала в поисковике ее имя - и вдруг нашла ее! И мы встретились в московском кафе (я живу в Подмосковье, а она приехала в Москву сдавать отчет) и смотрели друг на друга сверкающими счастливыми глазами, и время было самой нелепой условностью, какую только можно себе вообразить.

Повторяю, мы обе 100 % гетеросексуальные женщины, имеем детей и нам, в общем, есть кого еще любить, о ком мечтать и чем заняться. Не в этом дело.
А в том, что не стоит все время говорить о любви как об идеальном абсолютном чувстве. Любовь может погибнуть, если партнер сменил цвет волос, возраст, вес, количество морщин на лице и привычки. Бросил курить, фанатично занялся йогой или поправился на 60 кг. Ну или на 60 кг похудел.

Одним из важных составляющих компонентов любви является секс. При вычитании сексуального влечения зачастую от любви не остается ничего.
Так что самое время вспомнить о дружбе. О женской, в частности.




Рекомендую! Прорыв начался немедленно. Едва закончились праздники. На всех фронтах. В творческом плане. Как следствие – в финансовом. В личном плане Дед Мороз ничего придумать не смог, потому что делать еще счастливее женщину, тринадцать лет состоящую в гармоничном браке и растящую двух маленьких детей, просто кощунственно. Все равно, что забраться ночью в Лувр и подрисовать усы Моне Лизе: мол, не будет ли этак-то лучше? Зато я за пять месяцев вдруг похудела на тридцать килограммов, набранные за последние шесть лет (две беременности огромными младенцами под пять кило каждый и два раза по два года упорного кормления грудью). Понятно, что я в чем-то себя ограничила, чтобы достичь успеха, однако ограничивала ведь и раньше, но победы были кратковременные, а результаты плачевные. А тут как-то сразу вычислила систему питания, которая принялась работать. Пришло время чудес, иначе не скажешь.
Так что может, я думаю, вообще не стоит загадывать конкретные пожелания, а после разочаровываться в том, что они не сбылись, наживая хроническую депрессию и комплексы. Лучше ставить на зеро. На ноль, на полную неизвестность. Просто желать чуда, счастья, не сводя его к деньгам, призовым местам и килограммам. Сказать себе, что ты давно заслужила чуда, поэтому оно и произойдет. И оно произойдет
.

Собственно, уже к маю каждого текущего года становится ясно, сбудутся ли пожелания, которые ты в Новый Год загадала для себя самой. То есть уже очевидно: рабочих обязательств взято столько, что отпуска снова не будет, а вместо него ты опять будешь строить дачу (и планы на отпуск, хм-м…).
Ясно, что старший ребенок, объединившись в шайку с младшим, не оставит тебе ни одной свободной минуты в течение дня (потому что ты писательница, работаешь дома, и всегда «под рукой» у мальчишек пяти и трех лет от роду). Ясно, что ты снова не решишься нанять няню, потому что НЕ РЕШИШЬСЯ (кажется, ты наседка, банально трясущаяся над своими цыплятами). Есть вариант, что ты снова не сдашь на права (муж отвезет, куда надо, или возьмешь такси), не отведешь свою немецкую овчарку на выставку (чтобы не укусила судью, как в прошлый раз), не нарисуешь картину, которую давно обдумала, и не сделаешь еще сотни вещей, которые очень хотела бы сделать.  Зато напишешь  один или два романа,  а остальное время посвятишь детям, мужу и собаке (в порядке убывания). Собственно, это и есть счастье, и ты это знаешь. Лично твое. Твой дом, твоя крепость. Башня из слоновой кости, в которой ты живешь. Твоя земляничная поляна, обнесенная колючей проволокой. Чего же тебе еще желать?
Примерно так я и рассуждала в конце декабря прошлого года, обдумывая, что бы загадать под елкой. И пожелала нечто донельзя абстрактное. Пусть наступит год чудес, сказала я себе (или кому-то, кто слушает наши мысли в новогоднюю ночь). Просто год чудес. Без всяких условий. Но я хочу увидеть, как сбудется хотя бы одно.