ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ…

ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ…

…желание кому-то помочь оборачивается иногда крупными разочарованиями. Нет, мы сейчас не будем говорить о случаях, когда человек, вызвавший в нас жалость, грубо вырывает руку и резко заявляет: «В чем дело?! Я ничего не прошу – сам (сама) встану, залезу, перейду улицу, брошу пить, найду деньги на лекарство, и вообще, занимайтесь своими делами...» Мы сейчас именно о тех случаях, когда люди сами просят о помощи. Они кого-то спасают – больных близких или больных дальних, или больных бездомных животных. Они красочно и очень подробно описывают свою деятельность. Безошибочно находят самые убедительные, жалостные слова. При получении ваших пожертвований так тепло благодарят, что становится неловко, очень приятно, и хочется пожертвовать еще… Часто вы не видите даже их лиц, не знаете имен… Это – сетевые нищие, сидящие на невидимой и бескрайней сетевой паперти. И многие из них в своем деле – настоящие звезды!

Любой посетитель и завсегдатай социальных сетей обнаруживает их на пути, наравне с сетевыми героями, готовыми на любой подвиг, сетевыми революционерами, бесстрашными и принципиальными, сетевыми политологами, делающими самые потрясающие прогнозы, и даже сетевыми психиатрами, которые занимаются тем, что ставят окружающим бесповоротные диагнозы – по юзерпику, нику, да и просто так, по доброте сердца. Все эти люди на деле едва ли являются тем, за кого себя выдают. Они мирно «живут в Коломне, где-то служат» (с), а в сети лишь реализуют свои честолюбивые устремления. Они куда безобиднее, чем кажутся… Так же, как сетевые нищие – куда опаснее! И, прежде всего потому, что здесь замешана совершенно реальная материя – деньги.
Обычный благотворительный фонд или приют должен и может отчитываться, куда пошла каждая полученная копейка. Да и то, нередки злоупотребления. Человеческая жалость и милосердие – это великая сила, настоящий прибой чувств, способный выбросить на берег золотой урожай. И воистину, наверное, нужно быть святым, чтобы устоять от искушения… Хотя бы небольшого.

В жизни святые редки. В сети святых – тысячи, десятки тысяч! Они, как правило, окружены плотной свитой льстецов, обожателей и поклонников. Те насаждают блог благодетеля, развлекая его, восхваляя, и ревностно охраняя от тех храбрецов-жертвователей, которые осмеливаются спросить что-то вроде отчета в сдаваемых деньгах. Такой блог живет по принципу секты: повелителю можно все, возражать ему недопустимо, спорить с ним бессмысленно. Долго еще за бедным спорщиком и усомнившимся жертвователем будут бегать взбешенные прихлебатели, попрекая его тем, что он обидел святого человека… И хорошо еще, если бегать они будут виртуально. Сеть – небезопасное место.
Я говорю все это, имея горький опыт общения в подобных блогах, и я же говорю, что, конечно, не все из этих сетевых сборщиков милостыни – мошенники. Иные просто, благотворя, не забывают себя самих. Что им как бы и предлагается простить, как хорошим людям, для которых «чужой беды не бывает»… Я не призываю перестать жертвовать в сети вовсе – иногда деньги действительно, кого-то спасают. Но будьте осторожны! Не связывайтесь с благодетелями-одиночками и сектами. Они найдут своих жертв, в тех никогда нет недостатка.
Будьте осторожны, и попытайтесь разорвать этот круг, существование в котором не требует никаких усилий, превращая нас в своего рода наркоманов от милосердия. Виртуально пожалели виртуального кота или человека – виртуально перечислили деньги на виртуальную карту или телефон - получили дозу горячей виртуальной благодарности… И успокоились до времени. Я предлагаю оглянуться, заметить рядом близкого человека, которому очень нужна наша помощь, теперь, зимой, в праздничное и холодное время, больше, чем обычно. Увидеть бездомного пса или кота. Человек может быть очень тяжелым в общении, животное может быть заразно или агрессивно. Они не знают, и никогда не узнают, что такое виртуальная благотворительность, хотя сеть, казалось, наводнена благодетелями, которые помогают именно им.
Помогите им вы сами – лично вы, никто другой. Это потребует не только средств, но и сил, времени. Это может быть трудно и неприятно. Быть может, вас никто и не поблагодарит.
Но это будет по-настоящему.
С наступающими праздниками, с любовью и лучшими пожеланиями,
ваша Анна Малышева.