Аритмия: со "скорой" повезло

Аритмия: со "скорой" повезло

На днях в наших кинотеатрах появится фильм Бориса Хлебникова "Аритмия", выдающаяся в своем роде ода врачам "Скорой помощи".

То есть, вообще-то кино должно было рассказать о чувственном разладе в молодой семье врачей. Но нюансы профессии, правда жизни медиков на вызовах, случаи из практики, перипетии непростого общения бригады с пациентами и их родственниками в стрессе - все это напрочь затмило мелодраматическую интригу. Кажется, что женатым докторам, чтобы вернуть мир и понимание в семью, надо просто выспаться. Но этого никак не удается, работа поглощает, отсюда и проблемы.
 





Александр Яценко, сыгравший в картине главную роль врача, уже получил множество похвал от критиков и фестивальных жюри. Но его коллеги по больнице, признаться, не хуже. Они все как настоящие, это подтвердит любой, кому приходилось вызывать "скорую" или работать на ней. Диагносты из разъездных медиков зачастую лучше, чем в любом стационаре, и психологи из них тоньше, и значение помощи трудно переоценить, но и прелести реформы здравоохранения по "скорой" сильнее бьют. Когда на "доезд" и на пребывание на вызове бригаде дается по 20 минут, а на смену - не менее 20 выездов, и как хочешь за это время, так и лечи, и лети по пробкам. Больные  попадаются непредсказуемые, но если приедут такие врачи, как герой Яценко с напарником, то считайте, повезло.  





Соавтор сценарий "Аритмии" Наталья Мещанинова не так давно закончила целый сериал пор больницу, "Красные браслеты". На работу бригады "скорой" у Хлебникова тоже можно было бы смотреть бесконечно, в многосерийном формате. В этом, возможно, миссия картины - побудить, с одной стороны, медчиновников ставить во главу угла интересы больного, а с другой, пациентов - уважать и беречь хороших докторов. Ну, а метания и переживания супруги персонажа Яценко (ее сыграла Ирина Горбачева), боюсь, оказываются ее сугубо личным делом.





Женщина хочет развестись с супругом, который либо на работе, либо, выпив, дрыхнет: ее право. Но по тому, сколь напряженной предстает служба мужа, трудно сочувствовать жене, проявляющей явную нечуткость, чтоб не сказать - эгоизм. Короче, смотрите фильм ради изображения "скорой" и рыцарей этой профессии; подобного не припомню в нашем кино со времен "Дел сердечных".