ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

Фильмом открытия 65-го Каннского фестиваля станет MOONRISE KINGDOM («Лунное королевство») режиссера Уэса Андерсона.



Похоже, тенденция сделать зрителю приятно и красиво, заданная в том числе и прошлогодним «Артистом», продолжается. Впрочем, именно в Каннах в свое время состоялись премьеры «Шрэка», «Вверх» и других видов бальзама на душу широкой публики. Не считая аниматоров, Андерсон, автор «Рашмора», «Семейки Тенненбаум», «Поезда на Дарджилинг» и «Фанатастического мистера Фокса», – пожалуй, главный примитивист сегодняшнего кино. Питер Пэн режиссуры, нипочем не желающий взрослеть. Его новая картина – опять как бы детская: про скаутский лагерь и побег на волю а-ля Гекльберри Финн. Стилистика ленты - слегка мультяшное ретро, картинка будто залита солнцем - хотя по сюжету нас вроде бы ждет затмение.
Помимо детей и подростков, в колоритных ролях заняты звезды и друзья постановщика: Эдвард Нортон, Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Френсис Макдорманд, Джейсон Шварцман… Как отмечают каннские отборщики, «Уэс Андерсон продолжает доказывать безграничность свободы творчества. Эмоциональный, независимый, этот поклонник Феллини и Ренуара - самобытный и изобретательный».
«На открытии мы будем чествовать в его лице молодое американское кино», - добавил почетный президент фестиваля Жиль Жакоб. Кстати, непосредственно в день мировой премьеры, 16 мая, фильм выйдет в прокат по всей Франции, и те кинотеатры, которые пожелают, смогут показать в прямой трансляции из Канн церемонию открытия крупнейшего международного кинофестиваля.
Зажигательный в своей наивности трейлер «Лунного королевства» тут: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ocac5Umhb9g