ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

Бывает, смотришь на репертуар отечественных кинотеатров, и прямо-таки сходить не на что. А в эти дни на экраны повыходило, или вот-вот выйдет, столько картин, на которые можно сводить друзей, и они тебя потом не побьют, что любо-дорого. Ну, например.


МАРТОВСКИЕ ИДЫ




О чем это: герой Джорджа Клуни в его же фильме хочет баллотироваться в президенты, но политика такое грязное дело, что даже кандидатом стать у него вряд ли получится. Райан Гослинг, как всегда с непроницаемым лицом, раздираем внутренними противоречиями, пытается понять, как это возможно: сперва быть преданным какому-то человеку или делу, а потом – предать его.
Почему смотреть: потому что увидеть в одном пространстве Клуни, Гослинга, а также Пола Джаматти, Филиппа Сеймура Хоффмана и еще кучу прекрасных актеров и актрис, в фильме режиссера с отличным вкусом, пусть и немного слишком уж идеалиста, - это редкость.

ПРИСЛУГА




О чем это: на американском Юге в начале 60-х черных служанок еще не пускали писать в хозяйскую уборную. И вообще иногда держали за рабынь. Многое зависело от личных качеств белых хозяев. Одна милая девушка, начинающая журналистка, подбила прислугу написать все, о чем наболело. Книга вызвала скандал в городке, но у борцов за права черных оставалось еще много работы.
Почему смотреть: бесподобный кастинг актрис, черных и белых, одна девушка лучше другой. Хотя Джессика Частейн, крашенная в блондинку, пожалуй, переигрывает всех. Привлекателен и антураж, выдержанный в леденцовых ретро-тонах, и подробности провинциального быта отчаянных домохозяек.

ЗНАЧИТ, ВОЙНА




О чем это: два секретных агента в элегантных костюмах соперничают за любовь харизматичной блондинки. Дама никак не может выбрать между двумя равно пригожими кандидатами, забыв по воле сценаристов, что в таких случаях всегда надо выбирать третьего.
Почему смотреть: Риз Уизерспун, несмотря на тридцать с хвостиком, двух детей и двух мужей, очевидно, все еще лучшая блондинка в Голливуде. Крис Пайн и Том Харди тоже, пожалуй, вовремя снялись в ролях секретных агентов. И тому, и особенно другому пора приступать к более содержательным ролям.

ТОСТ




О чем это: британскому мальчику не очень повезло с мамой: она совершенно не умела готовить и кормила семью бутербродами. Мальчик вырос с мечтой стать лучшим кулинаром на свете и стал им. Правда, по пути пришлось соперничать за первенство на кухне с новой женой своего папаши, путь к сердцу которого все же лежал через желудок.
Почему смотреть: из-за актерской и кулинарной дуэли юного Фредди Хаймора и матерой Хелены Бонэм-Картер (оба когда-то вместе снялись в «Чарли и шоколадной фабрике»). Ну, и пару рецептов, может, заодно усмотрите.

СТЫД





О чем это: импозантный бизнесмен каждый вечер подцепляет новую красотку, но завязать длительные отношения не в состоянии. Когда к нему приезжает пожить младшая сестра, он и ее с трудом терпит. Сестра в отчаянии. Бизнесмен тоже страдает от внутренней пустоты.
Почему смотреть: Майкл Фассбендер – один из самых киногеничных мужчин на современном экране. В роли человека, который может, когда не хочет, и наоброт, - он крайне трогателен. Кэрри Маллиган неплохо поет в образе сестры.
ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАПИСИ ЭТОГО БЛОГА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ