Космический ремонт, романтика и битва жизни

Космический ремонт, романтика и битва жизни

Что смотреть в кино на выходных и в праздники?
С приближением Нового года в кинотеатрах как неизбежность появляются картины с названиями типа «Елки 5» и «Новогодний корпоратив». Но смотреть нечто про праздник на чужой улице не всегда приятно – лучше свое торжество устроить, и не в кино, а в жизни. Поэтому в качестве повода для похода в залы, дабы отвлечься от елок и столов, порекомендую другие истории.



ПАССАЖИРЫ
Космическая одиссея в замкнутом пространстве, где на 90 лет (то есть до конца своих дней) заперты Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс. Их персонажи вместе с пятью тысячами других землян летели в далекую галактику к новой жизни. На время многолетнего пути всех пассажиров погрузили в сон, чтобы они долетели до колонии, не постарев. Но система дала сбой, и один пассажир проснулся. Он искренне пытался насладиться благами беспечного путешествия, но не прошло и года, как одинокое существование в гулких коридорах корабля, хождение по спортзалам и ресторанам, где все автоматизировано и нет других посетителей, довело беднягу до ручки. И он подумал: а не разбудить ли еще кого-нибудь? Этическая дилемма и бремя вины, что он вершил чужую судьбу, мучили героя. Но по счастью, возникла необходимость чинить космолет (как водится в высокотехнологичных картинах, чинят фатальные поломки по старинке, кувалдой по обшивке), так что приоритеты изменились. Из Пратта и Лоуренс получился неплохой дуэт. Но все же фильму ощутимо не хватает второго плана. При всех достоинствах «Пассажиры» не реализовали свой потенциал, даже на уровне сюжета. Но как зрелище со спецэффектами, для совместного просмотра – вполне. А, и если насчет ограничений по возрасту – секс там есть, хоть и в затемнении.
Еще по теме: http://woman-space.ru/leisure/sobitiya/8396/ Крис Пратт в открытом космосе



ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
Рискованный, но стоящий выбор: психологический триллер про разведенных супругов. Бывший муж присылает жене по имени Сюзан свой роман, явно навеянный историей их отношений. Правда, в романе (сцены из которого оживают на экране по мере того, как героиня его читает) все утрированно и передернуто: семья таинственно гибнет в результате встречи с бандитами на ночной дороге. Но супруг, по жизни явно мягкотелый и слабый духом, хотел, очевидно, хоть как-то досадить бросившей его возлюбленной, хотя бы через книгу. Наблюдая сцену за сценой, из романа и из личных воспоминаний Сюзан, зритель как бы получает все новые улики в пользу версий, кого из супругов считать убийцей, кого жертвой, или тем и другим одновременно ? Героиня в исполнении Эми Адамс чудо как хороша, гламурна, и идеально вписана в антураж галереи современного искусства. Богатство и пиршество стиля картины легко объясняется личностью режиссера – это Том Форд, тот самый модный дизайнер. Только не пугайтесь начальных титров – их надо просто пережить.



РЫБА-МЕЧТА
Романтическое произведение Андрея Бильжо про писателя и русалку. То есть, главный герой Роман даже не писатель, а редактор-корректор. Он поехал на море с толстой рукописью, которую надо прочитать и поправить. Мужчина надеялся на тишину и покой, но однажды пошел купаться, далеко заплыл – и был спасен загадочной девушкой с едва уловимым иностранным акцентом. Девушка чувствует себя в воде как рыба, и к тому же еще и поет. Сказочная Сирена, словом. Корректор, конечно, тут же влюбился и, что называется, пропал. Книжку про Одиссея, Лорелею, и другие истории с русалками, ему редактировать, видимо, не приходилось и он не знал, чем такая романтика может закончиться – или он заранее ничего не боялся, даже соперников. В образе русалки выступает несравненная Северия Янушаускайте («Звезда»), а в мужских ролях – Владимир Мишуков и Максим Виторган.


ВИКИНГ
Прогнозируемый хит про Древнюю Русь, с князьями, княжнами, кольчугами, шкурами, шлемами, шапками, бородами, палицами, кольями, щитами и мечами, взятием неприступных крепостей и драками орда на орду и брат на брата. Мрачное, короче, средневековье. В исторических костюмах и гриме можно узнать Данилу Козловского, Игоря Петренко, Максима Суханова, Сергея Безрукова, Антона Адасинского, Андрея Смолякова, Светлану Ходченкову, Александру Бортич и еще массу популярных отечественных исполнителей. Продюсеры во главе с Константином Эрнстом обещают незабываемое зрелище, масштаб которого можно представить уже по рекламному ролику. Возрастные ограничения 18+, на мой взгляд, завышены – подростки уже лет с 14 должны быть в восторге. Для взрослых же это, скорее, нелегкое испытание.
Из совсем детских фильмов могу посоветовать «Снежную королеву 3» и, если еще не посмотрели, «Моану». Ну, а после праздников не пропустите во «взрослом» прокате суровый «Рай» Кончаловского, феерический мюзикл «Ла Ла Лэнд» и гангстерскую драму «Закон ночи».