Папа попал

Папа попал

На экраны вышел «Капитан Фантастик», кино про воспитание детей, которое вы нипочем не забудете.



Вот это советское «Нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества» - намертво врезалось в память. А между тем – что, если попробовать? Выдающийся социальный эксперимент затеяли родители шестерых отпрысков от 6 до 18 в новом фильме, обязательном к просмотру в этом месяце. Вигго Мортенсен, не стареющий на экране, - в главной роли дерзновенного отца. Для чистоты исполнения задуманного семья ушла в дикие леса. Там они живут охотой, собирательством и нехитрым земледелием, читают книжки, постигают науки,  делятся мнениями, смотрят на звезды. Кажется, им вполне хватает общения друг с другом и природой.



Прекрасная утопия буксует, когда с матерью семейства случается несчастье. Вся ватага вынуждена выдвинуться в большой город и столкнуться с цивилизованными родственниками. Те, конечно, немедленно подвергнут сомнению саму законность образа жизни Вигго и малолетней компании.



Так хочется, чтобы эти хиппующие философы оказались правы, чтобы пленники офисов и аккуратных домиков с лужайками, супермаркетов, систем образования и соцобеспечения были наголову разбиты и пристыжены самим духом свободы. Но, кажется, обеим сторонам придется пойти на некоторые компромиссы… Отличное кино для обсуждения в кругу родных и друзей из разных поколений: как и чему учить детишек, и главное – зачем: чтобы они ставили выше правила социума, или человеческую личность.