Светская жизнь Вуди Аллена

Светская жизнь Вуди Аллена

С четверга в наших кинотеатрах показывают новый фильм американского комедиографа Café Society (в российском прокате – «Светская жизнь»). Очередная вудиалленовская комедия получилась не такой грустной, как бывало, но и зажигательно смешной ее не сочтешь.



Действие разворачивается в 1930-х годах. Молодой герой в исполнении Джесси Айзенберга (но с повадками Вуди и в такой же как у Аллена одежде) ищет свое место в жизни, а для начала работу. У юноши в семье два примера: старший брат - нью-йоркский гангстер, и дядя – кинопродюсер на голливудской студии. Забегая вперед, скажу, что герой остановится на чем-то среднем, став управляющим клуба, популярного и у в меру мутных личностей, и у светских персон.



Но пока что мама посылает младшего сына в Лос-Анджелес, к блистательному дяде. Однако россыпь заштукатуренных звезд и разочарованных старлеток, а также виллы с бассейнами, вечеринки и съемки, изученные с черного хода, не кажутся парнишке слишком притягательными. За одним исключением: он влюбляется в дядину секретаршу (Кристен Стюарт). Девушка как будто не против, но признается, что занята, что есть богатый поклонник. У персонажа Айзенберга позже тоже появится другая красавица (Блейк Лайвли), причем с тем же именем - Вероника.



Но все же «Светская жизнь» - это история не столько любви, сколько обманутых надежд и ожиданий, которые, даже если и сбываются, все равно оставляют отчего-то горький привкус. Позиция клубного распорядителя в этом плане идеальна: наблюдать за чужими взлетами и падениями все же лучше, чем переживать все это самому. И выбирает герой не между девушками, а между городами: выбор в пользу Нью-Йорка и в пику Лос-Анджелесу сделал за свое альтер эго, разумеется, Вуди Аллен.
Оператором на картине выступил итальянский классик Витторио Стораро (см. лучшее у Копполы и Скорцезе). За его оптикой для разных взглядов на два города наблюдать весьма любопытно. Как обычно у Вуди, в кадре масса колоритных артистов, от Стива Карелла до Паркер Поузи, которым костюмы в стиле ретро весьма к лицу.