Добро с кулаками

Добро с кулаками

Рассел Кроу и Райан Гослинг в фильме «Славные парни».



Кинозвезды вообще-то не очень любят играть напарников, то есть делить главную роль на двоих. Но Кроу с Гослингом не тормозят на таких мелочах, они уже все доказали критикам и поклонникам. Да и не стоило упускать столь шикарную возможность развлечься, и раскрыться перед  зрителем с новой стороны, - каковая представилась знаменитым исполнителям в «Славных парнях» режиссера Шейна Блэка («Железный человек-3»).



Герои Рассела и Райана волею судеб (и авторов) становятся напарниками в расследовании темного запутанного дела, о гибели порноактрисы и еще нескольких сопутствующих убийствах, где замешаны воротилы бизнеса и чиновники из прокуратуры. Кроу играет мордобойщика по найму, в меру больно отделывающего тех, кого ему «закажут». А Гослинг  тут  - частный сыщик, талантливый, но невезучий. У него свои клиенты, но однажды интересы обоих главных персонажей пересекутся. Так что большую часть картины они станут действовать объединенными усилиями – или же пойдут  на поводу у обстоятельств, полагаясь на авось, что в столь разветвленном и многолюдном сюжете порой самое разумное.



Перца в экшн добавляет участие в разборках смышленой не по годам дочки героя Райана Гослинга. Актер, к слову, отлично справляется с ролью молодого одинокого отца. Точно так же как Кроу, в свою очередь, достойно принимает вызов сыграть комедию:  мы ведь больше привыкли видеть его в серьезных драматических лентах, а тут  гэги в стиле лучших образцов Пьера Ришара. И обаятельный стиль 1970-х.
Динамичный, временами даже головокружительный, аттракцион с вооруженными мужчинами, разукрашенными и разодетыми старлетками, крутыми тачками, вечеринками, перестрелками, погонями, падениями из окон и с балконов дополнен гостевым участием дивы Ким Бесингер: роковая блондинка выступает в небольшой, но важной роли того, кто дергает за ниточки – или хотел бы думать, что дергает.



Забавно, что при всем обилии зубодробительных (впрочем, снятых легко и непринужденно) сцен картина открыто пропагандирует ценность семейных и дружеских уз, необходимой базы для торжества добра над злом. Ну, а если кого-то из плохих ребят не успеют, замешкавшись, наказать  славные парни, то провидение разберется.  А наблюдать за этим всегда приятно и даже весело.