Отдайте наши денежки

Отдайте наши денежки

Со 2 июня в кинотеатрах «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс.


Фильм поставила Джоди Фостер. В режиссуре она не новичок. Клуни играет телеведущего популярной передачи, где со злыми шутками и прибаутками рассказывает гражданам, где водятся большие деньги и как бы их тоже заработать. Какие акции купить, а какие не надо. Куда, короче, вложить свой ваучер, если вы еще помните, что это. Советам шоумена, судя по всему, следуют многие наивные зрители, даром что герой старины Джорджа предпочитает сопровождать новости не скучными графиками, а танцами в студии. Джулия Робертс весьма убедительна в образе продюсера и шеф-редактора программы, то есть она сидит в аппаратной, говорит операторам, какой взять план и ракурс, и дает Клуни подсказки в «ухо».


И вот однажды в разгар очередного эфира  в студию из-за кулис пробирается обманутый и недовольный вкладчик, тычет в Джорджа пистолетом, надевает на него жилет с якобы взрывчаткой и берет телегруппу в заложники. Пикантно, что камеры работают и все желающие, от полиции до посетителей забегаловок, могут наблюдать происходящее. Толком помочь никто, по сути, не сможет, так что Клуни, при поддержке Джулии, придется договариваться с экстремистом самому.
Разрешить ситуацию поможет стремительное журналистское расследование. Дело в том, что вкладчик, как выясняется, погорел на акциях вполне конкретной компании, считавшейся надежной и горячо рекомендованной Джорджем в передаче. И как назло, именно в это время глава компании решил украсть 800 млн долларов и укрыть их в офшоре. Сумма воровства может показаться ничтожной в масштабах, к примеру, нашей страны, но для американцев это, видимо, много, так что все возмущены, и телевизионщики первые хотят разоблачить нечистого на руку бизнесмена. Добраться до него, правда, не так-то легко, да еще под угрозой ствола и бомбы. Но коллективные усилия и природное умение настоящих ТВ-журналистов заговаривать зубы дадут свои плоды.


«Финансового монстра» Джордж Клуни и Джулия Робертс вместе с режиссером представляли на недавнем Каннском фестивале. Где признавались друг другу в давней дружбе и взаимопонимании, что весьма помогло в работе. Что ж, кино получилось несколько прямолинейное, но нестыдное. И любопытное для тех, кто мечтал увидеть, как делается настоящее телевидение, где рассказывают не придуманные или заказанные, а реальные новости. Дело ведь не в танцах при подаче.