Премьеры недели

Премьеры недели

Вероятно, на детские мультики и блокбастеры со спецэффектами чада и домочадцы вас потянут и так, поэтому порекомендую несколько картин, где понадобится включить не уши и глаза, а сердце и голову.



ОБРАЗЦОВЫЕ СЕМЬИ
Режиссер Жан-Поль Рапно, в ролях Матье Амальрик, Марина Вакт, Жиль Леллуш, Андре Дюссолье
О чем это: Бизнесмен Жером, живущий вообще-то в Шанхае, возвращается в Париж по делам. Тут он узнает, что его многочисленные близкие и не очень родственники погрязли в гуще конфликта из-за усадьбы, где вырос когда-то и сам Жером. Не желая смотреть, как пресловутый квартирный вопрос портит разом несколько вполне благополучных с виду семей, китайский резидент берется уладить тяжбу о наследстве и всех помирить. Кажется, такой делец, как наш герой, готов к любым трудностям, но чего он не предвидел, так это  того, что влюбится в одну из фигуранток… Девушка к тому же годится ему в дочери.
Почему смотреть: Жан-Поль Рапно, признанный мастер жанрового кино,  собрал выдающийся актерский ансамбль, который и впрямь смотрится как огромное разветвленное семейство. Цветущий антураж загородного поместья, ностальгия по прошлому и не менее светлая печаль по поводу настоящего придают картине неповторимую атмосферу. Дамочкам точно понравится. А уж устоять перед обаянием исполнителя главной роли Матье Амальрика совершенно невозможно.



ДРУЗЬЯ
Режиссер Луи Гаррель, в ролях Луи Гаррель, Голшифте Фарахани, Венсан Макань
О чем это: Недотепа Клеман влюбляется в продавщицу сэндвичей из вокзального буфета, редкую красавицу. По неясной причине предмет его страсти никак не соглашается пойти в кино или в клуб на свидание, а каждый раз после работы бегом старается успеть на пригородный поезд. Чтобы поймать наконец девушку и как-то убедить ее подружиться, Клеман просит помощи у друга. Однако новый друг куда более привлекателен для  продавщицы, да и сам оказывается к ней неравнодушен.
Почему смотреть:  Луи Гаррель - весьма известный во Франции актер – дебютирует этим фильмом в режиссуре. Поклонник и отчасти наследник  французской «новой волны», молодой человек  привнес в свой опус все, чему научился, снимаясь у режиссеров старшего поколения. Сюжет о дружбе-любви втроем  отсылает к нашумевшим в свое время «Мечтателям» Бертолуччи, где Гаррель тоже участвовал. Можно вспомнить и более ранние поводы для вдохновения, такие, как «Жюль и Джим» Трюффо. Треугольник в любых отношениях – довольно хрупкая конструкция и скорее всего обречена на разрушение. Но рассказать об этом без трагедий, зато с иронией и видимой легкостью – дорогого стоит.


ГРОМЧЕ, ЧЕМ БОМБЫ
Режиссер Йоахим Триер, в ролях Изабель Юппер, Гэбриел Бирн, Джесси Айзенберг, Девин Друид
О чем это: Женщина-фотограф, работавшая в «горячих точках» по всему миру, неожиданно для всех, кто ее знал, разбивается на машине. Ее американская семья, муж и двое почти взрослых сыновей, готовят в Нью-Йорке большую выставку, посвященную памяти выдающегося репортера. Попутно ребята пытаются как-то примириться  как с утратой, так и с подспудной обидой на покойную - из-за того, что так мало была с ними рядом и так много разъезжала по войнам. Но разобраться в семейных проблемах и найти общий язык даже для самых близких родственников  непросто.
Почему смотреть: Фильм участвовал в конкурсе прошлогоднего Каннского фестиваля, но знатоки кино давно перестали путать Йоахима Триера с однофамильцем Ларсом. Режиссер любит кино про реальных людей, зачастую своих ровесников,  пытается поглубже разобраться в их психологии, в причинах того, почему им так трудно наладить собственные отношения с миром и общаться друг с другом. Одна загвоздка – предыдущие картины этот Триер снимал на родной норвежской почве, а теперь отправился за материалом в Америку. Не то чтобы в чужой стране автор выглядит туристом, но некоторая искусственность во всей этой ситуации присутствует, и эмоциональной вовлеченности зрителя в происходящее как-то не хватает.  Тема подросткового бунта, капризов и эгоизма раскрыта вполне, но вот вдумчивого разговора о том, каково женщине годами снимать войну, боль и страдания всего мира, а потом еще находить силы возвращаться к благоденствующей семье – не получилось. Хотя актриса Изабель Юппер, как всегда, несравненна.