Будущие враги, нынешние коллеги

Будущие враги, нынешние коллеги

В прокат выходит «Милый Ханс, дорогой Петр» режиссера Александра Миндадзе. Кино почти целиком снято на немецком языке, хотя его действие происходит в СССР, перед войной.



Немецкие инженеры приехали в длительную командировку на наш завод, чтобы наладить производство высококлассной оптики. О том, что скоро через те стекла немцы и русские будут смотреть друг на друга как на врагов, в прицел наводки, пока никто не думает.


Оптика самого фильма, поле зрения камеры, в этой связи весьма любопытна. Мы практически не видим общей картины, мы, как и персонажи, сосредоточены на каждодневной рутине, цех – лаборатория - казенное жилье - заводские задворки с местной рельсовой дорогой-«кукушкой», перевозящей грузы и людей на смену. Как всегда у Миндадзе, реплики героев в кадре носят следы недосказанности, вплоть до легкого налета сюрреализма, что не теряется и в переводе на немецкий. Зато - выразительны и красноречивы на экране человеческие лица, да и люди целиком, живые, из плоти и крови, можно будто потрогать. Наверное, заслуга немецких актеров в этом тоже есть.



Ханс в тонком исполнении Якоба Диля действительно милый, и внешне, и даже внутренне. Именно его судьба и поступки становятся двигателями сюжета, и выставляют Ханса одновременно и злым, и добрым гением. Сперва, от отчаяния и импульсивности, а возможно, и из желания поскорее уехать с чужбины домой, миляга устраивает аварию на предприятии, где не обойдется без жертв. Но эта же авария позволит существенно продвинуться в разработках, над которыми мучились инженеры. А уже после начала войны Ханс вернется в русский город в нацистском обмундировании, с бойцами, вроде как оккупант – но и как соскучившийся по «родному» городу путешественник, нашедший и знакомую собаку, и прежнюю подружку, готовый опять остаться тут навсегда, как до войны – но тогда его прогнали. Однако сложившаяся ситуация противостояния его явно не устраивает. «Милого Ханса, дорогого Петра» можно воспринимать как фильм об общности и похожести индивидуумов, не зависящей от внешних условий.