На огонёк большого города

На огонёк большого города

Что смотреть в кино: фильмы недели.
"ДИПАН"

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля-2015, "Дипан" Жака Одиара невольно обозначил тему года: нашествие беженцев в Европу. Речь в картине идет о выходцах со Шри-Ланки, поселяются они в пригороде Парижа, но собственно семьей, по сути, не являются. Мужчина, женщина и ребенок познакомились в лагере беженцев, прямо на пункте регистрации, и договорились считаться близкими ради пропуска в европейский "рай". "Дипан" сделан по книге того смуглого человека с труднопроизносимой фамилией, который играет главную роль: он, бывший боец "тамильских тигров", не захотел больше воевать и смог получить убежище во Франции. Устроился дворником, пытался начать новую жизнь, но старые товарищи и любители пострелять нашли беднягу и в Париже. Сытость войной по горло и необходимость защищаться от тех, у кого полно оружия, борются в сердце беженца. И провоцируют забытые было инстинкты. Понятно, что история у Одиара основана на реальных событиях, но все же год оказался настолько богат на нелицеприятные проявления  реальности миграции, что кино как-то потерялось в потоке новостей.
"45 ЛЕТ"

Драма об отношениях немолодой пары исполнена в лучших традициях британской актерской школы. Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни получили за свою игру призы на фестивале в Берлине. 45 лет - стаж совместной жизни персонажей; казалось бы, им есть что праздновать - но вместо умильной годовщины супруги вынуждены разбираться с призраками далекого прошлого и адекватностью представлений о настоящем. Дело в том, что накануне торжества муж получает известие, касающееся его бывшей возлюбленной: ее останки, похоже, обнаружили на леднике в Альпах. И героиня Шарлотты Рэмплинг вдруг осознает, что всю жизнь у нее был повод для ревности, но теперь уже не время для подобных чувств. Возможно, выход в том, чтобы привычно делать вид, что все в порядке.
"СТРАНА ОЗ"

Фильм Василия Сигарева с его музой Яной Трояновой в главной роли. Блондинка-провинциалка Лена приехала в столицу, устроилась продавщицей, встретила целый сноп по-своему интересных мужчин. На слух название картины может вызвать ассоциации с версией популярной сказки международного масштаба - про девочку Элли, ее причудливых друзей и волшебника Изумрудного города. Но вскоре после начала просмотра становится понятно, что ОЗ - это цифры, ноль-три. Помощь скорая. Господствующий в ленте жанр и антураж новогодней комедии вроде бы не слишком привычен для Сигарева ("Волчок", "Жить";), зато весьма идет темпераменту Трояновой. В качестве подарочков для зрителя на экране тут еще немало знакомых лиц - от Куценко до Баширова.