ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

К НАМ ПРИЕХАЛ АРТИСТ


На российские экраны выходит "Артист" - милая, добрая и веселая, даром что черно-белая, картина без слов. Ее стиль - изысканное ретро, место действия - Голливуд, сюжет - возвышение и падение актеров немого кино в связи с приходом звука.
Премьера "Артиста" в Каннском конкурсе стала глотком свежего воздуха для критиков, уставших от проблемного и жесткого кино. К осени, продвигаемая американскими дистрибьюторами, работа никому не известных в Америке французов стала неумолимо превращаться в сенсацию. Звезда фильма комик Жан Дюжарден был вынужден спешно учить английский, чтобы зажигать на американских телешоу. Англоязычные СМИ учились произносить фамилию режиссера Мишеля Хазанавичюса. "Артиста" номинировали на всевозможные награды, и часто их присуждали. Сейчас это один из главных претендентов на "Оскара".
"Зачем нам Аватар и 3D, если публика в восторге от немого ч/б?" - задается вопросом кинообщественность. У тех же, кто знаком с творчеством Дюжардена, Хазанавичюса и жены режиссера Беренис Бежо, одно беспокойство - как бы внезапный голливудский успех не вскружил любимцам публики голову.
Фамилия главного героя ленты - Валентин, и сам проект - во многом дитя любви. Прежде всего, беззаветной любви к кинематографу. Артист Дюжарден самозабвенно и талантливо копирует великих кинозвезд настоящего и прошлого, режиссер Хазанавичюс влюблен в кино с детства, когда его дедушка водил мальчишку на черно-белую классику в старые кинозалы на Елисейских полях. А Беренис - она ведь просто красавица и так прекрасно бьет чечетку. За обаяние троице хочется выдать по статуэтке Киноакадемии досрочно, до церемонии. Если пообещают, что не загордятся.


Предыдущие сообщения этого блога ЗДЕСЬ