Охота пуще кущ

Охота пуще кущ

Скоро в кинотеатрах появятся «Райские кущи» Александра Прошкина. Новый фильм с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой в главных ролях - это не что иное, как осовремененная экранизация «Утиной охоты» драматурга Александра Вампилова. Вещь хорошо известна кинозрителю по старому фильму с Олегом Далем.


У Прошкина Витю Зилова, вечного чужого на празднике собственной жизни, играет вездесущий Цыганов. Его персонаж – успешный айтишник, любимчик начальства и всех знакомых женщин (несмотря на наличие столь же любимой, пусть и с характером,  жены в исполнении Чулпан Хаматовой), пайщик-обладатель нового элитного жилья и первый кандидат на повышение - при том, что вокруг одни сокращения. Но ничто, похоже, не радует баловня судьбы. Поскольку вместо того, чтоб наслаждаться жизнью, Витя только и делает, что пьет горькую, путается с легкомысленными девицами и будто нарочно напрашивается на то, чтобы друзья засветили ему по лицу. При этом его близкие нередко и по разным поводам говорят, как они Зилова любят и ценят. Но всё как-то неконкретно, и явно не так, как Витя мечтал бы.


Отрадой для героя являются мысли об отпуске и охоте, на уток. Он даже постель в своем элитном доме устраивает на перевернутой надувной лодке. Но резиновая лодка – тоже, оказывается, вещь ненадежная; не ровен час прохудится, да и утонет.
Обаяние артиста Евгения Цыганова обрекает этого нового, оцифрованного Витю Зилова на зрительское сочувствие. Но вот что касается антуража и обстоятельств, внешне подогнанных под сегодняшнюю реальность, тут у публики появляется повод для претензий. На экране в «Райских кущах» слишком много того, что подпадает под определение «фейк», того, что притворяется настоящим, красивым, модным, достойным одобрения, но на деле – пшик и фальшивка. Как пластмассовые уточки на озере в сценах охоты. Как «острый» репортаж тележурналистов, подстроенный от начала до конца. В этом смысле кино Александра Прошкина – полноценное отражение действительности. По жизни, сегодня и впрямь люди сплошь и рядом соглашаются терпеть сфабрикованное или безвкусное, если это устраивает остальных, да еще и оплачивается. Соглашаются на подобие отношений, подобие работы, подобие дружбы… Настоящие тут, кажется, только патроны в охотничьем ружье Зилова.

   
"Райские кущи" в прокате с 26 ноября, фильм можно будет посмотреть, в частности, в кинотеатрах "Ролан" и "5 звезд".