Новейший завет и "бог из машинки"

Новейший завет и "бог из машинки"

В первых числах ноября у нас в кинотеатрах появится самый, пожалуй, прекрасный и удивительный фильм года: "Новейший завет" бельгийского режиссера Жако ван Дормаеля. Это по-настоящему зрительское кино, великий утешитель, дающий веру - пусть и меньше, чем на два часа экранного времени - что мир мог бы быть куда лучше, чем есть на самом деле.





По жанру перед нами, можно сказать, богоборческая комедия, и одновременно - история столь нередкого в жизни детского бунта против отца, ни на религиозные устои, ни на семейные ценности не посягающая. Даже наоборот, всячески способствующая налаживанию мира и согласия в ячейке общества и в душе каждого индивидуума.




Ну, а если ближе к делу, то "Новейший завет" - кино про десятилетнюю дочку бога-отца, младшую сестренку Иисуса. Бог-отец (как многие, кстати, в горькую минуту подозревали) оказывается мрачным типом, живущим в депрессивном городе Брюсселе. Днями вершитель людских судеб сидит за своим компьютером посреди зала с картотекой, где есть имена каждого из вас и нас. Сидит и придумывает новые мелкие каверзы, напоминающие популярные в офисной среде "законы Мерфи", типа «соседняя очередь идет быстрее» и «бутерброд падает маслом вниз». Супруга бога коротает время за телевизором и вышиванием, потому что (она же богиня!) еда и пиво появляются в холодильнике по одному взмаху руки, и у плиты стоять, и за покупками ходить не надо.





Однажды чуткой девочке надоедает смотреть на то, как простые люди страдают от зловредности ее родителя. Дочка пробирается к папиной картотеке и рассылает всем-всем-всем sms-ки с датой их смерти. На землян известие действует по-разному. Кто-то решает ничего не делать, кто-то, наоборот, в оставшийся срок жизни стремится заняться тем, о чем мечтал, но всегда откладывал. А некоторые молодые люди становятся звездами сети, снимая ролики с сумасшедшими трюками вроде прыжков без парашюта, поскольку знают теперь, что им отпущена куча лет и можно испытывать судьбу сколько угодно.





Жако ван Дормаель выдает пеструю и увлекательную галерею персонажей, по большей части, разумеется, лузеров, - из которых самая юная представительница божественной семейки наберет себе новых апостолов, чтоб составить Новейший Завет. Где все будет иначе, чем у папаши: светло и радостно. Самым колоритным апостолом, пожалуй, можно считать героиню Катрин Денев, которая, узнав, сколько ей осталось жить, немедленно меняет постылого мужа на...гориллу из цирка.
Все трогательные нюансы и уморительные подробности божественного вмешательства в человеческие дела и не перескажешь, в этом тексте и без того достаточно "спойлеров". Намекнем лишь на две оригинальные технические подробности. 1) Порталом между жилищем высших сил и нашим миром становится своеобразный атрибут чистилища - стиральная машинка. 2) Изменить этот мир легче, чем кажется - всего-то и нужно, что поменять настройки главного компьютера; ну и настрой пользователя заодно.