Швейцарский пациент

Швейцарский пациент

В наш кинопрокат скоро выходит фильм "Молодость" с Джейн Фонда и Майклом Кейном.

Когда-то, в восьмидесятые, у Джейн был курс аэробики, который она сама называла "для молодых душой": на самом деле, курс был для старушек, но по отзывам занимавшихся - единственный, где можно было поспевать за ведущей. Так вот, "Молодость" итальянского режиссера Паоло Соррентино, где Фонда снялась в компании выдающихся стариков, прекрасно рифмуется с той динамичной программой. Старички тут - в душевном плане бодрячки, пусть и живут в санатории, принимая заботы медиков.

Место для съемок выбрано идиллическое - Швейцарские Альпы, пациенты - сплошь интеллектуальная элита: знаменитый композитор и дирижер (сэр Макл Кейн), заслуженный голливудский режиссер (Харви Кейтель), популярные актеры разных возрастов, мисс Вселенная, а также неназванный в титрах и оттого явившийся сюрпризом футболист Марадона.

Интрига крутится вокруг персонажа Кейна. Актер, то и дело объявляющий об уходе из кино на бесповоротную пенсию, очень убедителен в образе музыканта, отошедшего от профессии и не желающего возвращаться к концертам. Даже когда в санаторий приезжает посланник из Букингемского дворца, чтоб позвать сэра Макйла сыграть для королевы, тот отказывается. Впрочем, в голове композитора продолжают роиться мелодии, старик слышит музыку везде в окружающей природе, и даже пытается дирижировать птичками, шелестом листьев и звоном коровьих колокольчиков на альпийских лужках и в лесах.

«Молодость» стала первой картиной лауреата Оскара и Золотого Глобуса Паоло Соррентино, снятой на английском. Сам режиссер языка как следует не освоил, но это не помешало ему на съемках руководить ансамблем именитых исполнителей и донести до публики посредством простых реплик философские мысли о смысле жизни и жажде ее, несмотря на неуклонное течение к известному исходу.