"Прогулка" меж двух башен

"Прогулка" меж двух башен

В кинотеатрах появился 3D-фильм про легендарный трюк с хождением по проволоке над Нью-Йорком.
                         
Снимать фильм по реальной, да к тому же нашумевшей, истории всегда тяжело. Особенно когда прототипы героев живы-здоровы и не судятся с создателями проекта, а, наоборот, всячески картину о себе поддерживают. Дабы не обидеть вдохновителя, рискуешь сделать в такой ситуации кино для единственного зрителя, для этого самого прототипа, - кино аккуратное и благообразное. В то время как с точки зрения искусства - лучшие версии реальных историй, как правило, получаются, если те, про кого это снято, подают иски и возмущаются, что "их" правду исказили. Однако в случае с "Прогулкой" знаменитого режиссера Роберта Земекиса ("Назад в будущее", "Форрест Гамп", "Изгой"  и др.) все причастные, кажется, остались довольны. Зато часть публики может почувствовать разочарование.
                                                   
"Прогулка"  воссоздает дерзкий поступок французского канатоходца Филиппа Пети: в 1974-м, когда небоскребы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке только построили, француз без страховки прошелся туда-сюда по тросу, перекинутому с крыши одной башни на другую; легко и непринужденно поиграл с пытавшейся помешать ему полицией,  и вообще - провел на высоте 110 этажа над бездной около получаса. Трюк вызвал значительный резонанс, но слава Пети в прессе оказалась тогда недолгой: чуть ли не другой день после потрясающего выступления канатоходца в Америке разразился скандал с президентом Никсоном, известный как Уотергейт, и общественности стало немного не до заезжих смельчаков.


Об «артистическом преступлении века» вспомнили много лет спустя, когда башен уже не стало. В 2008-м "Оскар" за лучший документальный фильм получил "Man on Wire", - "Человек на проволоке". Режиссер Джеймс Марш рассказал в той ленте историю подготовки и осуществления того, что казалось невозможным, похоже, даже самому Филиппу Пети.  В документалке использовалась и любительская съемка маленькой отважной команды канатоходца, и доверительные интервью участников событий 30 лет спустя, и реконструкция самой отчаянной акции. Даром что картина была документальной, характеры действующих лиц вырисовывались там выпукло и неоднозначно. Психология сумасшедшего предприятия и развитие отношений главного героя с теми, кто ему помогал, казались не менее захватывающими, чем сам выход на проволоку.


В «Прогулке» Земекиса психологических глубин, увы, не наблюдается. Впрочем, много внимания уделено образу наставника молодого Филиппа Пети, польского канатоходца-иммигранта по прозвищу Папа Руди: его, по обыкновению отменно, сыграл Бен Кингсли. В основном же создатели ленты постарались завоевать публику именно как циркачи, самой техникой исполнения. В павильоне на фоне зеленого экрана были отстроены копии верхушек башен, талантливый исполнитель главной роли Джозеф Гордон-Левитт несколько недель учился ходить по проволоке (а прилично говорить по-французски он и раньше умел). Студийные 3D-эффекты организуют публике полнейшую иллюзию пребывания на крыше небоскреба, так что у некоторых зрителей на сеансе реально кружится голова. Уровень трюка, словом, визуально и впрямь запредельный. И какое разительное отличие от документалки, где в распоряжении авторов были лишь полулюбительские фото гибкой пластичной фигуры в черном, с балансиром на фоне неба, и полицейский протокол.

И еще, не могу не отметить, насколько неуклюже выглядит в русской версии фильма обыгрывание режиссером Земекисом французского языка. Английские реплики персонажей дублировали, французские титрировали, а в акцентах, которыми так гордятся порой западные актеры, наши массы не сильно разбираются. Так что вместо оригинальной многокрасочной лингвистической палитры выходит какая-то мутная смесь. Перевели уж все на русский бы, что ли, как пьесу в театре. Хотя, конечно, приятно посредством «Прогулки» получить доказательства искренней любви артиста Джозефа Гордона-Левитта не только к цирковому искусству, но и к французской речи. Да, и в Москву на премьеру Джо с Земекисом приезжали, молодцы.