Бум эпохи соцсетей

Бум эпохи соцсетей

В прокат выходит на редкость отличная российская картина "14+", о школьниках из спального района и превратностях первой любви.



Фильм с успехом прошел на Берлинском кинофестивале. Его коллизии понятны любому подростку даже без перевода, ибо взяты будто из тинейджерского дневника. Тут все, как в жизни - от мандража по поводу того, как подойти к понравившейся девчонке на дискотеке до драк из-за этой девчонки с амбалами из соседней школы.



Удивительно, что на московскую премьеру, говорят, пожаловали какие-то граждане с плакатами, где было написано, что это кино якобы учит молодежь плохому. Эти люди явно фильма не видели, поскольку перед нами невиннейшая лента, в духе легендарного "Бума", хита поколения родителей нынешних 14-летних.



Мальчик влюбился в девочку, отважился на глазах у всех пригласить ее на танец, был бит превосходящими силами соперников, но от красавицы не отказался. Есть, пунктиром, и линия родителей с учителями, которые в некотором шоке от того, как их детишки быстро растут.



У команды режиссера Андрея Зайцева хватило мудрости и иронии заметить, что и в эпоху соцсетей у детей и юношества примерно те же проблемы, что и раньше. И рассказать об этом без надрывных драм а-ля Германика, так, чтоб никто не умер и все остались. У современных "отцов", появился уникальный шанс вникнуть в проблемы отпрысков, достаточно лишь зайти на их личные странички. Там, в соцсетях, создатели "14+" нашли и персонажей, и актеров во главе с юным рэпером Глебом Калюжным.



Гремучее сочетание тинейджерского максимализма с трогательной незащищенностью во многих сегодняшних школьниках просто поражает: их профили и фотки ведь открыты всем ветрам. И в конце картины, на титрах, мы увидим множество подлинных интернет-страниц и хроник тех, кто участвовал в съемках этой свежей, человеколюбивой и оптимистичной картины.