Логика злого близнеца

Логика злого близнеца

В прокат выходит "Легенда" - фильм про знаменитых лондонских гангстеров 60-х годов.

Выходцы с бедных окраин британской столицы, братья-близнецы Реджи и Ронни Крэй не только успешно контролировали свой район Ист-Энд, но и стали бизнес-партнерами могущественного американского мафиози Лански (про него отдельное кино есть). Нюанс в том, что близнецы зачастую бывают похожи лишь внешне, а по характеру разнятся, как плюс и минус. Это удача в том плане, что один и тот же актер, Том Харди, смог сыграть в одной картине две сочные роли. Но вот для драконовского бизнеса пара столь разноплановых по методам главарей, как выяснилось, - это форменная катастрофа.


Реджи Крэй по всем признакам походил на респектабельного "крестного отца" для земляков, опрятного, выбритого, в хорошем костюме, живущего по понятиям и всегда пытающегося сперва договориться, а потом уже, если не понимают, махать кулаками. На голубом глазу "хороший" брат убеждал свою девушку (нежная и хрупкая Эмили Браунинг), что никакой он не гангстер, а лишь владелец клуба и казино. И обещал, что никогда не нарушит закон так, чтоб его поймали и посадили. Желание Реджи стать лучше ради любимой кажется столь искренним, что ему верит не только девушка, но и публика, и Томми Харди, конечно, обаяет тут кого угодно.

Другой брат, Ронни, - псих на воле. Из заведения для душевнобольных его удалось вытащить, поугрожав расправой доктору. У Ронни, впрочем, есть своя логика, а некоторые выдаваемые им сентенции и вовсе можно назвать философскими. Но пустить в ход кулаки, молотки и прочие колющие и тупые предметы в качестве оружия он ни разу не медлит, да и пистолет достает без заминки. Ронни словно не понимает правил "приличия" в гангстерском деле. Того, например, что полезно держать при себе незамазанного бухгалтера и адвокатов для ширмы, не устраивать разборок в людных местах при свидетелях, не водить всякую шушеру в клуб, который приносил ему же доход за счет рафинированной избранной публики... Но по логике Ронни, все эти прикрытия и пряталки - блажь, и не нужно стесняться быть собой. Странным образом, эта позиция, во всех ее отвратительных кровавых проявлениях, - куда честнее той, что занимает красующийся "чистенький" Реджи.

Снимая биографию преступников, режиссеру "Легенды" Брайану Хелгеленду было непросто балансировать на грани осуждения и приятия. Ведь не симпатизируя хоть в чем-то героям, не снимешь живой ленты. А как симпатизировать бандитам и убийцам, пусть и в исполнении Тома Харди и других присутствующих на экране колоритных британцев? Поэтому, возможно, авторы сосредоточились больше на внешней стороне повествования и повышенное внимание уделили антуражу: костюмам, машинам и интерьерам 1960-х. Времени, когда бандиты были свои, домашние, с твоего района и двора. И наивные соседские девушки искренне надеялись сманить своих ребят с кривой дорожки и наставить на путь истинный. А Англия благодаря сомнительному голу выиграла мировое первенство по футболу.