Он знает, что вы сделали

Он знает, что вы сделали

В кинотеатры прибывает "Орлеан" - причудливая картина про городок где-то на российских просторах.

Этот фильм не скрывает собственной гротескности и фантасмагоричности. Режиссер Андрей Прошкин и его команда, надо отдать им должное, нашли для  странного мира, придуманного Юрием Арабовым, яркое и местами незабываемое воплощение. Орлеан - город мелких грешников, куда заявился некто Экзекутор, чтоб пробудить в местных гражданах совесть. Местечко сколь колоритное, столь и условное. Центр культурной жизни здесь – натурально, цирк шапито.

Особенно удались в картине образы главных героев. В Викторе Сухорукове в роли беспрестанно философствующего Экзекутора чудится то дьяволенок, - эдакий Воланд районного масштаба, то наоборот, посланец свыше, как в старорежимной балладе про разбойника, в котором «совесть господь пробудил». Сухоруковский персонаж только и делает, что ходит и пристает к людям, тыкая их носом, как щенков в лужицу,  в их же ошибки и нравственные преступления. Избавиться от надоедливого «голоса совести» невозможно, он неубиваем, его даже в цирковом ящике пилой не расчленишь. «Я играл не совесть, а ее угрызения», - скромно и остроумно заметил после премьеры Виктор Сухоруков.

Отличные артисты подобрались на роли жертв его психологической атаки: женщина-хамелеон Елена Лядова, вся в перьях и люрексе звезда из местной цирюльни; сама основательность и надежность - мент, Виталий Хаев; и подлинное открытие «Орлеана» – Олег Ягодин, артист Екатеринбургского Театра Коляды. Доктор Рудик в исполнении Ягодина настолько живой и человечный, что искренне жаль видеть, как Экзекутор его достает. Хороший ведь мужик эскулап, пусть и не орел. И следователь-полицейский, сыгранный Хаевым, ведь неплохой в глубине души, да и разве нынче выжить с кристально чистой совестью-то? А напуская Экзекуторов на таких довольно-таки приличных (если без придирок) людей, можно и вовсе без медпомощи, правопорядка и доступных красавиц по жизни остаться.

Так что материализация совести в отдельно взятого персонажа - зрелище, по-моему, не столько комическое, сколько жутковатое. Неуютность пребывания в обществе наказуемых грешников поддерживает удалая музыка группы Tiger Lillies. Маэстро, урежьте трэш.