Звук или музыка

Звук или музыка

Диджей Зак Эфрон в картине «128 ударов сердца в минуту».



Публика как-то привыкла, что действие большинства голливудских фильмов там же, в Калифорнии, и происходит: действительно, чего ж съемочным группам далеко от студий ездить? Тем более, что персонажи вокруг Голливудских холмов обитают самые разнообразные. Не только кинозвезды с магнатами, но и гопота. Парни из новой ленты «128 ударов сердца в минуту» - из долины Сан-Фернандо. По отношению к рафинированному городу миллионеров на побережье это что-то вроде злого пригорода малоимущих. Многие молодые люди в основном промышляют либо мелким наркодилерством, либо сомнительными сделками с подешевевшей в кризис недвижимостью, и оттягиваются на вечеринках с неоном и электронной музыкой. Главный герой Коул (Зак Эфрон) мечтает о карьере диджея. На практике это означает, что юноша просиживает модные штаны за компьютером с колонками, микшируя треки. Однажды он встретит опытного мастера звуковых эффектов (импозантный и загадочный Уэс Бентли), который надоумит его слушать не бездушные цифровые имитации, а живые шумы – неважно, какого те происхождения, природного или индустриального.



Тема рождения музыки из хаоса не раз обыгрывалась в кино, на самых разных уровнях – от «Танцующей в темноте» до «Августа Раша». Так что создатели «128 ударов» тут вряд ли могли надеяться на оригинальность. Вообще не совсем ясно, на что авторы (а в Америке фильм провалился) рассчитывали: возможно, на исполнителя главной роли Зака Эфрона. Когда-то красавчик Зак был звездой подростковых романтических комедий и мюзиклов, сражая девушек наповал своим в меру мускулистым голым торсом. Последние годы актер всеми силами стремился завоевать себе репутацию серьезными драматическими ролями, даже в конкурсе Каннского фестиваля участвовал, и кое-что ему вроде бы удалось. Но детская по сути мечта порулить дискотечной толпой за диджейским пультом – только ради этого исполнитель, видать, и окунулся в проект - отбросила Зака Эфрона в его ремесле назад. Психологических глубин, как ни старался актер, в фильме не обнаружилось. В буквальном смысле – в бассейне дома, где его персонаж живет с дружками-аферистами, даже воды нет. Так что повода раздеться и продемонстрировать торс Заку толком и не представляется.



Есть, правда, тема, отчасти оправдывающая затею: герой задумывается о том, какое будущее ждет его и друзей, если они будут продолжать растрачивать удаль на вечеринках и травиться наркотой. Типа, не пойти ли лучше доучиться, или поискать нормальную работу. Но слава властелина ритмов слишком заманчива. Коул изучил, как синхронизировать электронный луп с сердечными ударами, а уж когда на его умца-умца западает лучшая девушка в округе (Эмили Ратайковски), можно считать, что жизнь удалась. Если, конечно, ритмичные прыжки и подрыгивания в гуще толпы – как раз то, что вы любите. Нет, ну правда – спел бы хоть тут Зак, что ли…