ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

БЛОНДИНКА В ЗАГОНЕ



Вышел фильм «7 дней и ночей с Мэрилин». Это не совсем то, о чем можно подумать, зная, что речь о Мерилин Монро, самой желанной женщине своей эпохи. Тут не про секс. Нет,  Мэрилин по сценарию раздевается, купается голышом в пруду и в ванне, и засыпает в постели рядом с влюбленным в нее молодым человеком. Но страсть последнего, скорее, платоническая. Богиней ведь лучше просто любоваться, пусть и очень даже с близкого расстояния. Но позволить себе лишнего значило бы разрушить ауру легенды и, возможно, подмочить себе репутацию. Потому что негоже пользоваться слабостью и печалью прекрасной блондинки, чью красоту и прелесть и без того нещадно эксплуатируют на съемочной площадке и вне ее.


Мисс Монро по улице не может пройти, чтоб вокруг не собралась толпа страждущих ее потрогать. Молодому человеку, работавшему в 1956 году третьим ассистентом режиссера на фильме «Принц и хористка»,  довелось приобнять, поцеловать и поухаживать за Мэрилин. И выглядеть при этом джентльменом. Впрочем, возможно, дело в том, что это Он написал мемуары, по которым поставлена картина, значит, мог показать себя в выгодном свете… Впрочем, это говорит зависть.
Не только юному герою, но и зрителю фильма  все время хочется пожалеть, приголубить Мэрилин. В «Принце и хористке» она снимается вместе с британским «всем» - Лоуренсом Оливье, и изводит выдающегося шекспировского актера постоянными опозданиями, пьет таблетки и не вполне уместно, даже неуклюже, все время норовит играть по системе Станиславского.


Принц-Оливье злится, ассистент хористку успокаивает: «Вы кинозвезда, которая хочет стать великой актрисой. А он великий актер, который хочет стать кинозвездой». Они гуляют на природе, по травке среди деревьев, причем Мэрилин – босиком. Кадры фильма один в один списаны с известной фотосессии, сделанной Ингой Морат-Миллер, другой супругой бывшего мужа Мэрилин, драматурга Артура Миллера. Последний тут, кстати, тоже появляется – но, скорее, как отрицательный персонаж.
А вот супруга Лоуренса Оливье, Вивиен Ли в исполнении Джулии Ормонд, неожиданно хороша.  



В образе самого Оливье чувствует себя как дома другой шекспировед - Кеннет Брана. Ну а в Мэрилин Монро перевоплотилась Мишель Уильямс. Она уже получила «Золотой Глобус» и номинирована на «Оскар». Она может не получить награды Киноакадемии, поскольку постановка в целом не сказать, чтоб удалась. Но того факта, что актерская работа мисс Уильямс изумительна, это не изменит. Мишель, кстати, еще и поет, и голос у нее красивый, так что будет возможность сходить на оригинальную версию с титрами – не поленитесь.
Да, и еще одно, точнее, одна: во второплановой роли в «7 днях и ночах с Мэрилин» выступила Эмма Уотсон, Гермиона из Поттерианы. Девушка явно в поиске новых векторов в карьере.

Предыдущие сообщения этого блога читайте ЗДЕСЬ