ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

Земля предков и потомков
Один из фаворитов оскаровской гонки, свеженький обладатель «Золотого глобуса», фильм «Потомки» с Джорджем Клуни вот-вот появится на российских экранах.


Действие ленты происходит на Гавайях. Жаль у нас не сезон, а то бы наверняка в моду вошли столь органично смотрящиеся на Джордже гавайские рубашки.
Клуни, понятно, главный аттракцион и гарант проекта, под кого давали деньги, но все же придумал и снял «Потомков» не он. Режиссером и ко-сценаристом фильма выступил Александр Пэйн, один из тех американских «независимых», кому таки-удалось добыть премию американской Киноакадемии – за картину «На обочине». Там, если кто помнит, два немолодых лузера путешествовали по виноградникам с дегустацией спиртного.
«Оскаров» таким, как Пэйн, вручают, как правило, в номинации за лучший сценарий. Победить в категории «Лучший фильм» малореально, даже с Клуни. Ну разве что на «Золотом глобусе».  Впрочем, пожелаем создателям «Потомков» и Пэйну лично удачи, тем более что он парень умный, талантливый и с тонким вкусом.



О чем фильм? О том, что и в райском уголке у людей полно житейских проблем. О гавайском землевладельце, рогоносце и без пяти минут вдовце, чья жена лежит в коме после несчастного случая на воде. Каталась пострадавшая, понятно, не с мужем, а с атлетичным блондином-серфингистом. Муж, которого изображает Джордж Клуни, вынужден  оставить на время дела и заняться домом и дочерьми 10 и 17 лет. Поскольку до этого глава семейства в основном пропадал на работе (за что девочки на него обижены), то навыков в ведении хозяйства и воспитании детей и тем более подростков, у него немного.


Семье помогает сплотиться не трагедия, а материнская измена – тот факт, что супруга до того, как впасть в кому, крутила роман на стороне. Особенно хорошо понимает и жалеет отца старшая дочка, а также ее парень, практически поселившийся в доме у героя Клуни.
Джорджу хорошо удаются экранные дуэты с юными девушками, точнее, рядом с Клуни девушки словно расцветают. Достаточно вспомнить Анну Кендрик из «Мне бы в небо». В «Потомках» отлично показывает себя старлетка из молодежных сериалов Шайлин Вудли: право, не Клуни, а его экранная дочь действительно заслужила «Глобус».


Параллельно с темой отцов и детей в картине развивается тема земли предков. Персонаж Клуни – не какой-нибудь дауншифтер, он коренной гаваец, ему и его многочисленным кузенам принадлежала значительная часть земли на островах. Кузены потихоньку распродают угодья под строительство шикарных отелей, и главному герою предстоит по сюжету вскоре тоже продать живописную бухту под ресорт. Однако перед тем, как поставить подпись под документом, потомок землевладельцев задумывается о вечных ценностях и наследстве в философском смысле. Кажется, будто героя все время ставят перед нелегким выбором: отключать жену от аппарата или подождать, продать землю или оставить в первозданном виде – но на самом деле ответ на все эти вопросы заранее очевиден.

Предыдущие сообщения этого блога читайте ЗДЕСЬ

19.01.2012 13:35:18
Спасибо вам большое, что помогаете сориентироваться. Я люблю когда вот так пишут, а не самолюбованием занимаются. Обязательно сходим и на "Потомков", и на "Артиста"