ТАКОЕ КИНО

ТАКОЕ КИНО

Где тело зарыто
В ограниченном прокате отличный фильм "Однажды в Анатолии".


Режиссер - турок, звать Нури Бильге Джейлан, получил Гран-при в Каннах. Другая специальность Джейлана - фотограф, поэтому красоты его картины просто неимоверной, каждый кадр просится в рамку. Еще Джейлан большой поклонник Тарковского, и это чувствуется с одной стороны, в оочень медленном темпе его произведений, а с другой - в очень созвучных русскому сердцу наблюдениях за человеческой природой и психологией.


"Однажды в Анатолии" по сюжету - черная комедия. Парочка криминальных элементов устроли разборку: один убит, другой зарыл тело за городом в безлюдной местности. Но все это до начала фильма. А видим мы уже, как сознавшийся в убийстве горе-злоумышленник пытается отыскать место преступления. Вместе с арестованным по полям, холмам, сельским дорогам колесят следователь, прокурор и судебный врач. Поиски затягиваются за полночь. Убийца был нетрезв и напрочь забыл, где спрятал тело. Как персонаж "Джентльменов удачи", он то и дело выдает полицейским наводки: "вот этот камушек! ах нет, вроде вот это дерево, похоже". Полицейские каждый раз копают, и постепенно звереют. Публике весело.


Попутно с вялотекущим следственным экспериментом доктор, прокурор и следователь рассказывают друг другу куски из своей жизни. Заодно и мы познакомимся с ними поближе. И в конце концов процесс дознания окажется куда значимее результата. На бумаге, в отчете можно написать все что угодно - правда-то все равно у каждого своя. И все неоднозначно. Даже у вдовы, супруги убиенного, подозрительно хитрый взгляд: чего-то она недоговаривает.
И что бы ни показало встрытие, которым завершается дело, умные и человечные сотрудники правоохранительных органов отразят не столько то, как было, а то, как наиболее удобно всем присутствующим. Право, стоит набраться терпения и высидеть  это кино до конца - получите эстетическое наслаждение.  
Предыдущие сообщения этого блога читайте ЗДЕСЬ