ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АД

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АД

У каждого он, оказывается, свой.

У музыканта - караоке. Очень громко и фальшиво.
И еще соседи, сутками гоняющие попсу. И «русский шансон» в кафе, куда  зашли всего-то выпить по чашке кофе. Или вечером в супермаркете, из которого без продуктов выйти права не имеешь. Стоишь в очереди к кассе, принудительно и  принудительно слушаешь этот ужас.
У киоскерши - с утра все наглые, все с крупными купюрами и всем сдачу давай.

У вечной отличницы - опаздывающие, подводящие, не держащие слово.

У парикмахерши - чужие недостриженные.

У красавицы - уроды... Хотя нет, красотки должны любить оттеняющий их фон.

Тогда … у «нюхача» с  тонким обонянием - потные подмышки. Лук вперемешку с духами.

У живописца – анилиновые, «вырвиглаз» цвета.
У поэта - тексты попсовых песен.
У повара - замороженные полуфабрикаты
.

У редактора после сдачи номера – рекламные щиты со словами. Идет он по улице к дому, устал, день и ночь читал буковки, а тут еще новых понаписали - снова читать…
У  матерого риэлтера - неузакониваемые перепланировки. Идет в гости, а там…  Приходится захлопывать рот на желании сказать: «Ваш евроремонт я бы покупать  не рекомендовала».
У портнихи - незаделанные нитки в швах и вообще плохая посадка китайского ширпотреба.
У переводчика – синхронный перевод импортного кино на нашем телевидении
.

У учителя – люди вообще. В автобусе, в магазине, на улице. Каждому хочется замечание сделать, а ведь обидятся, не поймут.
А вас что персонально бесит?

Рисунки автора


ОТКУДА НОГИ РАСТУТ





Осенняя и зимняя обувь - беда и убожество. По цвету. Что теплая  и не промокает - это правда. Но что черная и грязная - правда тоже. А ведь мы в ней из-под земли прорастаем. Она наш стебелек.

Цветы клубятся выше. На шляпах, воротниках и шарфиках. И губы, как розы, и щеки, как маки. А ногам  внизу обидно.
Хорошо, что и о них заботиться начали. Напечатали на голенищах резиновых сапог горошек, клетку и  дивные узоры. А на валенки войлочные букеты пристроили и птицу сирин бисером вышитую. В натуральную величину. Сапоги  и валенки - они большие. Это тебе не босоножки из трех кожаных ремешков, на  них, при желании, и больших, и малых голландцев разместить можно. И Кандинского с Мондрианом в придачу. Только верх к такому низу подобрать - мучительная проблема. Это как коромысло с разными ведрами. Яркий низ все равно перевесит. Это же тот самый "акцент", которого требуют модельеры от нас, простых носительниц одежды (вешалок).  В разные времена они этим "акцентом" объявляют то шляпу, то сумку, то платье, то сизый нос. Вот и до ног дошло. Повязка сползла, как в старом анекдоте.

Поэтому благоразумные дамы продолжают ходить по асфальту в черном и только грядки копают в радужном и жизнелюбивом. А что? Может, пока топчешься у корней, твои посадки насмотрятся еще семенами, какими должны стать, когда прорастут.

Рисунки автора


Машинка желаний

Перелетные птицы озябли, начали сбиваться в группы по интересам и потянулись на юга. Мы тоже не рыжие, собираемся с мыслями и чемоданами.

Туризм – машинка для исполнения желаний. (Хитрая, за денежку.) И одновременно для создания их. Потому что в нашем консьюмеристском мире желания – основа всего. Можно сказать, черепахи и слоны, на которых мир всегда стоял, а теперь и поехал.



Желания надо холить, растить. А еще выгуливать.
Большие определяют жизнь и, в конце концов, превращаются в тяжелые обязанности. Жениться, заработать, стать – это и мечта, и ярмо на шее. А маленькие вспышками освещают путь в скучном мраке. Их приятно и уютно перебирать. Как камушки.

Туризм – он искусственный, необязательный. Поездка не по делу, не за надобностью, а просто так: поглазеть, побродить, почувствовать, побыть… Обычно говорят «отдохнуть», но это точно вранье. Путешествие – одна из самых тяжелых работ. Надо придумать череду необходимостей, начиная с главного: зачем тебе сдалась эта страна в это время жизни? Потом – задачка попроще: чем занять организм, раз уж его сюда приволокли, что ему показать, чем развлечь, как нагрузить? А он капризен и диктует условия. Натер ногу - ковыляй к аптеке с пластырем, захотел в туалет - ищи ближайший «Макдональдс». Время поесть - мучительный выбор заведения, спать - вынь постель да положь.


Говоришь сам себе: «Ну не все ли тебе равно, какой вид из окна гостиницы будет открываться на двадцать минут утром и вечером? Дома-то ежедневно часами глядишь в кирпичи соседней многоэтажки – и ничего». А в ответ: «Нет, хочу на отдыхе вид на море, небо, горы, облака, на старый замок, на фонтан, райских птиц и зеленую зелень одновременно. И чтобы людей поменьше!».
Или робко просишь желудок: «Милый, не обжирайся, побереги себя, деньги и здоровье!» А он, отдуваясь, требует: «Еще! Еще! И  вон того вкусненького и жирненького тоже давай!»




Начнешь уговаривать ноги: «До музея пять минут, а там всего часок и еще дам посидеть на бархатной банкетке!» - так они согласны только на магазин, лучше большой: в нем на лифте и эскалаторе можно кататься!
А экскурсия по городу? Только автомобильная!

Турист – существо зависимое. От всего. От погоды, от природы, от настроения. От фотокамеры. Сломается – и поездки как ни бывало: что не запечатлено, того, считай, и не было.
Поэтому всего надо страстно хотеть. Желания материализуются и заполняют пустоту.

Рисунки автора


Цвет выбирает женщину

Смена цветов – важнейшее решение. Не промахнуться бы.
Каждый сезон говорят о новом модном цвете, и каждый охотник желает знать, где сможет он появиться так, чтоб не пристрелили за неправильно выбранный оттенок.

Черный всегда с нами, как ночь, пыль и мысли о деньгах.

Серый – цвет крайностей. Либо самый неброский из самых немарких. Выбранный за практичность и вечность. Либо – воплощение вкуса, отточенного долгими годами покупок, проб и ошибок. До такого серого надо еще дорасти. Не всем удается, да не все и хотят.

Красный - это цвет-вызов. Обычно применяется в гомеопатических дозах вроде педикюрного лака  или помады. И уже достаточно. Но есть крепкие, как полковое знамя, девушки, способные вынести на себе и красное платье, и шарф, и пальто, и сумку, и перчатки, и  шапку, и помпон к ней, и брелок на ключах и чехол от айпада. Ну и коня на скаку…  В смысле – красный автомобиль.

Розовый. Это тоже цвет большой покрывающей силы. Губы, купальник, босоножки, носочки, очки и взгляд сквозь них. Когда все это розовое – годы над тобой не властны.

Голубой. Иногда выясняется, что, кроме джинсов и шарика, который улетел навсегда, бывает в жизни и еще кое-что небесного цвета.

Фиолетовый лучше всего смотрится на колготках.

Зеленый беззаветно любит моя подружка.

Про белый можно написать роман. И необязательно женский. свадебное платье будет торчать там где-то в серединке – это еще не кульминация белого…

Цвет выбирает женщину, когда кажется, что это она его выбирает.

Рисунки автора

Приходя в сознание

Из всех трапез завтрак держался дольше всех и стал публичным последним.
Обеды, приемы, угощение гостей, сбор родных и друзей по торжественному случаю были всегда. На парадном обеде и вилку изобрели, и суп хлебать научились тихо, не чавкая.
Ужин тоже давно стал массовым аттракционом. Свечи, цветочки, перекошенное лицо официанта, отраженное в стекле бокала, из которого ты только что выпила вино вместе с заботливо утопленным там кольцом.
Но завтрак-то, завтрак всегда был сугубо домашним делом. Под утреннюю тишину и темноту за окном. В халате и тапках. Со спутанными волосами и мыслями. Очень личный.
А теперь и он на людях.
В кафе. У оконного стекла от пола до потолка. Где всем все видно. Даже стесанный, требующий набойки каблук.
За завтраком тоже приходится соответствовать. Просто так забрасывать калории в топку организма уже не получится. Завтрак – время встреч, обдумывания житья, решения вопросов, от которых и день зависит, и вся будущая карьера.

Еда тоже должна быть зрелищной и нарядной. Утренняя почему-то округла. За завтраком прижились сырники и оладьи, яичница с выпученными желтыми глазами, сметана и варенье в розетках, каши в круглых мисочках. Тусклую, как солдатское одеяло, овсянку расцвечивают пестрыми пятнами ягод и орехов, как могут, стараются скрыть полезный, но невыносимый вкус детства.
Меланхоличное размешивание тростникового сахара в чашке кофе подготавливает к бесконечному дневному кружению. Персональная карусель готова – вперед.

Сидя в теплом ухоженном месте приятно поутру предаться аскезе поедания полезного. Не просто ешь бессознательно, еще не проснувшись, а делаешь для организма важное дело. За которое можно потом и награды расслабления потребовать. Чувствуешь себя немножко жертвой, и это так мило. Главное - не переборщить и устроить так, чтобы неприятное стало приятным. А еще хорошо, что окружающие наблюдают и могут оценить твой подвиг.
Они ведь и сами герои зевающего утреннего города.

Рисунки автора



Хвост виляет хозяйкой

Кто сказал, что собака – не предмет одежды, не часть гардероба? Я не о комбинезонах со стразами, старательно подобранных под  новый наряд хозяйки, а про морду, породу и общий вид.

Как любой аксессуар, собака или подходит, или нет. Как к спортивному костюму вечерние туфли, так и болонка брутальному мачо.  Криволапый бульдог у ноги хрупкой девушки еще способен оттенить стройность, а вот колли при лысом мужичке никуда не годится – намекает и противопоставляет, любой стилист подтвердит.
Думать, думать надо, подходит ли сегодняшний лак для ногтей к масти любимца. И гармонирует ли его оскал с работой вашего стоматолога.


Кожа сумки тоже очень важна. Все-таки она не должна выглядеть так, будто вы ее содрали с собачки, верно сопровождавшей вас в прошлом сезоне. Только контрасты спасут вашу и сумки репутацию. И не надо вешать на застежку пушистый хвостик, если питомец пристроился рядом, а то любой захочет проверить, осталось ли ему, чем помахать приветливо.

После отпуска, пока загар еще силен и жарок, выходить из дома надо только с коричневым сеттером на поводке. Или с шоколадным пуделем.


Собачка, как и пальто, бывает с чужого плеча. Йоркширских терьеров таскали с собой лет десять. И в сумочках, и на руках, и за вырезом декольте. Были эти зверьки символом гламура, и свирепой стриженой мордой подчеркивали изысканность вензелей Луи Вуиттона. Но все меняется, и теперь «ершиков», как надоевшие игрушки, начинают сдавать родителям. (А вы думаете, почему у дедушки желтый спортивный автомобиль? Внуки автопарк обновили.)

Любимцы подиумов скатились в низы общества – и, как коллекция «от кутюр» через несколько лет начинает украшать вещевой рынок, так и йоркширы теперь населяют дачные поселки о шести сотках и лают с балконов пятиэтажек.

Как пристроят нынешнего фаворита, корги, ума не приложу.

Рисунки автора




НЕТЕРПЕНИЕ ЛЕТА




Погода должна соответствовать наряду, а никак не наоборот. Думаете, прошлым летом дым и жара случились по лунному или нанайскому календарю? Потому что природа горячим боком к нам повернулась? Ничего подобного. Все оттого, что в весенней и летней коллекциях было слишком много открытых вещей. Бретельки, декольте, завязочки, интимные кружева наружу, абсолютная красота обнажения. Неужели все это богатство прятать под кофточку только потому, что на улице белая зима сменилась зеленой? Нет! И еще раз нет.
Если уж куплены миленькие босоножки, идеальная оправа для педикюра, то должны же мы их носить. И не по холодным лужам озабоченно бегать, а лениво тянуть ножку по плавящемуся от жары асфальту. А иначе какой смысл в покупке? И легчайшие сарафаны, и струящиеся юбки, и минималистские шорты, вызывающие шок у пенсионеров – все это должно быть надето, показано дружкам и подружкам, оценено и награждено одобрением и завистью.

Ну переборщили слегка в прошлом сезоне. Слишком многие нарядились в пляжное, не дожидаясь отпуска. Слишком рано явились в работу в шлепанцах. Слишком часто задумывались о покупке нового купальника. Вот жара и не выдержала и случилась. Начала зажигать. А куда природе деваться?
Зима наступает потому, что шубу достают из холодильника. Осень – от покупки нового зонтика и перчаток. Весна – от общего нетерпения гардероба. Если бы хоть раз удержались, лето длилось бы вечно. Может, попробуем?
Рисунки автора

15.08.2011 16:34:39
вопрос
Интересно, как выглядит такая умная и талантливая женщина?
17.08.2011 11:52:17
рисунки супер, текст милый
123
10.10.2011 22:40:21
Изумительные рисунки, изумительные тексты - тонко, легко, изящно. Браво! Хочется еще и еще!:)
20.10.2011 17:12:32
Евгения, у Вас потрясающие рисунки!

Пишите Вы тоже здорово, но вот рисунки такие, что аж от текста отвлекают:) рассматриваю, любуюсь :)
123
29.11.2011 23:00:12
Евгения, вы - чудо! Каждый раз жду с нетерпением жду Вашего нового блога
26.02.2013 14:39:21
Текст хороший, рисунки еще лучше.
http://orilider.com/?i=2177