Детство мое, постой!

Детство мое, постой!

Что-то я не помню, чтобы в моем детстве девочки хотели подольше оставаться маленькими. Разве что какие-нибудь предусмотрительные разумницы, с которыми я не была знакома. Все остальные страстно желали немедленно стать взрослыми. И краситься, наряжаться, стричься "как большие". И носить туфли на каблуках, и забыть про косы, бантики, варежки, пальто на вырост, резиновые сапоги и прочие верные приметы детства.

Ну, выросли. Но, видно, не наигрались, не нарадовались. Потому что много лет с удовольствием держат в верхних чатах моды множество отчетливо детских знаковых вещей. И не желают с ними расставаться.

Трикотажный рукав до костяшек пальцев. Как будто кофточка велика. Засученные по локоть рукава были у рабочих и колхозниц: чтоб был виден и загар, и мускул, и мозоли, ну, и завязывающийся жирок. А так - только пальчики, с поблескивающим в глубине обручальным кольцом: то ли есть оно, то ли нет. Нежно и трогательно.

Бантики. Где угодно. Бабочки прилетели и уселись на тушку, где пришлось. Бантик - вечная любовь. Если уж поздно носить, на голове, то хоть на сумке, в ушах, на юбке, вместо брошки, вместо застежки ми-ми-ми, ля-ля-ля.

Талия под грудью. Хрен с ней с грудью пятого размера. Да и с попой, забившей на сантиметр. Талия переместилась под грудь не потому что мы растолстели, а потому что выросли за лето. И мама ужасается и восторгается одновременно - вот, что это значит. И от такой трактовки мы не отступим.

Застежка сзади. Абсолютный символ милой беспомощности. Значит, есть кто-то, кто застегнет, кто скажет: "стой смирно, не вертись, потерпи еще хоть чуточку и пойдем гулять".

Горошек. Ну, это все веснушки сразу. За все прошедшие годы. Которых, наконец, перестали стесняться, а, наоборот восхитились и оценили. Мир и согласие. Звездное небо на подоле.

И каждый новый шарфик - галактика. Резиновые сапоги - "я умею прыгать через лужи!" И столько еще всякого разного. Только присмотрись... Вот так и идем, волоча за собой детские привычки, как упирающегося ребенка...

Рисунки автора