Воротниковая зона

Воротниковая зона

Зима катится к концу. Скоро пуховики утрамбуются на антресолях и впадут в спячку. В  транспорте сразу прибавится мест, потому что половину общественного пространства у нас занимает пышная преувеличенная  одежда.



Я про попы в ватных штанах, угги и трикотажные шлемы не говорю - все-таки пригодились.
Я про другие объемы.
В загадочных местах.
Женщины, например, наращивают меховые валики в области шеи и плеч. Это или сам пушистый воротник, или опушка капюшона, который почти всегда откинут, потому что голову украшает не он, а шапочка с блестками или вязаным цветками. А то и целая шляпа с полями.




Воротник-то, как греющая деталь одежды  - весьма сомнителен. До носа не достает, до затылка тоже.
Но опытные тетки знают, что выращивание большой шубы начинается с узкой полоски меха. Пусть она  пока свернулась мелким калачиком на плечах у хозяйки. Пусть искусно прикинулась искусственной. Зато она шепчет на ухо меховые слова про будущее богатство, когда таких воротников у женщины будет - до полу.
И от куртки к куртке растет волосатый зверек.  Пелериной на плечи спускается. Мохнатыми помпонами обрастает.
Линяет, как настоящий.




А мужчины тоже любят пышное оперение. Выбирают его потому, что мех по краю капюшона похож на остатки львиной гривы. И они сразу чувствуют себя исполняющими обязанности царя зверей.  И глядят на нас из глубины своей теплой норки, как на подведомственный прайд. И рыкнуть могут, забыв, что на самом деле, они милые офисные хомячки
Это теплокровные европейцы обозначают сезон только шарфом, намотанным на нос и толстыми перчатками. Всего-то...
Парой предметов от нашей зимы не отделаешься. Она такая долгая, что поневоле обрастешь,  как елка игрушками, варежками, ушанками, валенками, меховыми отворотами и синтепоновыми прокладками.
Ну и пусть всего будет много!
Что русскому хорошо?
Рисунки автора