Машинка желаний

Машинка желаний

Перелетные птицы озябли, начали сбиваться в группы по интересам и потянулись на юга. Мы тоже не рыжие, собираемся с мыслями и чемоданами.





Туризм – машинка для исполнения желаний. (Хитрая, за денежку.) И одновременно для создания их. Потому что в нашем консьюмеристском мире желания – основа всего. Можно сказать, черепахи и слоны, на которых мир всегда стоял, а теперь и поехал.
Желания надо холить, растить. А еще выгуливать.
Большие определяют жизнь и, в конце концов, превращаются в тяжелые обязанности. Жениться, заработать, стать – это и мечта, и ярмо на шее. А маленькие вспышками освещают путь в скучном мраке. Их приятно и уютно перебирать. Как камушки.

Туризм – он искусственный, необязательный. Поездка не по делу, не за надобностью, а просто так: поглазеть, побродить, почувствовать, побыть… Обычно говорят «отдохнуть», но это точно вранье. Путешествие – одна из самых тяжелых работ. Надо придумать череду необходимостей, начиная с главного: зачем тебе сдалась эта страна в это время жизни? Потом – задачка попроще: чем занять организм, раз уж его сюда приволокли, что ему показать, чем развлечь, как нагрузить? А он капризен и диктует условия. Натер ногу - ковыляй к аптеке с пластырем, захотел в туалет - ищи ближайший «Макдональдс». Время поесть - мучительный выбор заведения, спать - вынь постель да положь.






Говоришь сам себе: «Ну не все ли тебе равно, какой вид из окна гостиницы будет открываться на двадцать минут утром и вечером? Дома-то ежедневно часами глядишь в кирпичи соседней многоэтажки – и ничего». А в ответ: «Нет, хочу на отдыхе вид на море, небо, горы, облака, на старый замок, на фонтан, райских птиц и зеленую зелень одновременно. И чтобы людей поменьше!».
Или робко просишь желудок: «Милый, не обжирайся, побереги себя, деньги и здоровье!» А он, отдуваясь, требует: «Еще! Еще! И  вон того вкусненького и жирненького тоже давай!»




Начнешь уговаривать ноги: «До музея пять минут, а там всего часок и еще дам посидеть на бархатной банкетке!» - так они согласны только на магазин, лучше большой: в нем на лифте и эскалаторе можно кататься!
А экскурсия по городу? Только автомобильная!

Турист – существо зависимое. От всего. От погоды, от природы, от настроения. От фотокамеры. Сломается – и поездки как ни бывало: что не запечатлено, того, считай, и не было.
Поэтому всего надо страстно хотеть. Желания материализуются и заполняют пустоту.