Моя сладкая коллекция

Моя сладкая коллекция

Любая женщина что-нибудь да коллекционирует. Само получается. Кто благосклонные взгляды, кто перчатки, кто мужей, кто туфли на шпильке. Кто - большим перечнем, кто - избранными раритетами.




Я коллекционирую сахар. Началось давно. Сначала просто оставались неиспользованные в кафе пакетики. Потом я их разглядела, удивилась разнообразию и красоте и стала собирать целенаправленно. Ну, а следом, к охоте подключились все друзья, друзья друзей и знакомые знакомых. Это оказалось таким веселым и необременительным занятием.






Поскольку сахар - белый яд, им предлагают пользоваться по собственному усмотрению: можешь травиться, а можешь и нет, поэтому, у берегущих здоровье, всегда остаются запасы. А хранится он вечно. Если бы фараоны знали о переработке свеклы, в пирамидах находили бы нетронутые пакетики "приезжайте к нам в Египет!"

И теперь в голодный год я смогу сварить варенье из накопленных запасов. Тазик вполне получится. Сколько там? Один к трем? Мой-то сахар давно измеряется килограммами. Притом, что пакетики фасуют от 5 грамм. Есть, правда, монстры по 20, но эта гроза диабетиков - редкость. Упаковка бывает всего нескольких видов: трубочки, прямоугольники, пирамидки для песка и рафинадные кубики, завернутые в бумажки.





Хуже всего хранится сахар, выпиленный скульптурными загогулинами. Потому что грани крошатся и обламываются. Еще у меня есть сахар на палочке. Что-то вроде леденца. Но это уже отступление от канона. Так можно в коллекцию и сахарную вату добавить и столовую ложку со жженым сахаром от кашля. А я решила когда-то собирать только тиражные вещи. Должны же быть какие-то ограничения.
Поэтому я теперь ненавижу дозаторы. Кафе, в которых на столиках белеют сахарницы, сразу проигрывают в моем внутреннем рейтинге сто очков. Потому что даже в привычных сетевых местах, где сахар универсальный и одинаковый, встречаются удивительные находки: особые телефоны и адреса, корпоративные призывы. Это как марки с надпечаткой - чем проще, тем ценнее.








Всего и надо, что вглядеться - и чего только не обнаружишь на пакетике! Бывают бесконечные серии, бывают комиксы, истории с продолжением, загадки, ребусы, портреты - и много, много информации.
Вот наберусь опыта и сахара и начну серьезные исследования. Мне однажды перепала часть коллекции одной флорентийской дамы, которая колесила перед второй мировой войной по Европе, в качестве переводчика со многих языков. И тоже собирала сахар. И эти кубики почти ничем не отличаются от современных, кроме пожелтевшей бумаги и отсутствия е-мейлов. И мне нравится этот консерватизм.

В общем, с сахаром только одна проблема - трудно экспонировать. Но не невозможно. 24 января откроется выставка "Сладкая жизнь". Про все сопутствующее этому чудесному названию. И картины застолий и чаепитий обрамит моя коллекция. Приходите, посмотрите. А там, может, и вы собирать начнете - будет с кем, наконец, меняться вторыми экземплярами.
Собирать сахар - нет ничего слаще.

21.01.2013 14:58:54
Написано хорошо, а нарисовано еще лучше! Расскажите поподробнее про флорентийскую даму, пожалуйста!
03.11.2013 08:16:26
коллекции дам
Очень нравится статья. Мы постоянно коллекционируем, да. Вы прекрасно знаете женскую психологию!