ЖЕНЩИНА У ВЛАСТИ

ЖЕНЩИНА У ВЛАСТИ

Не могу забыть одну из бессмертных фраз Черномырдина, произнесенную, когда он уже был на пенсии. «А почему у вас в правительстве не было женщин, Виктор Степанович?» - спросила его журналистка. «Не до них было», - ответил он.
Виктор Степанович не раз заставлял нас весело смеяться, причем каждый раз – из-за неожиданного взгляда на привычную проблему. А в этих его словах, как в зеркале, отразились взгляды многих мужчин на женщину во властных структурах. В лучшем случае ее воспринимают как необязательный аксессуар, необходимость в котором возникает, только если все идет хорошо и есть время на излишества. В худшем – как обузу и помеху.
Чтобы рассуждать, нужно или не нужно женщине быть у власти и возможно ли это вообще, надо условиться, на каком уровне будут вестись эти рассуждения. Если на убогом – когда любая попытка рефлексии воспринимается малоразвитыми представителями сильного пола как подтверждение максимы «все бабы дуры», - то лучше и вовсе об этом не рассуждать. Потому что среди «баб» дур не больше, чем среди «мужиков», и для человека, живущего в цивилизованном мире, это давно уже является аксиомой.
Но вот если, признавая абсолютно равные права и возможности женщин по руководству любой организацией, включая государство, попытаться задуматься, хорошо ли это – женщина у власти… Не знаю, ох, не знаю!
Дело в том, что от человека у власти с большой долей вероятности может потребоваться такое качество, как способность к масштабным, парадоксальным и безоглядным решениям. Мне кажется, эта способность абсолютно органична для мужчин и, осторожно скажем, не слишком свойственна женской природе – охранительной, осторожной.
Маргарет Тэтчер, Екатерина Великая – это те самые исключения, которые лишь подтверждают правило. Но, с другой стороны, они же и не позволяют делать однозначные умозаключения...
Во всяком случае, при прочих равных выбор между мужчиной и женщиной у власти я сделала бы в пользу мужчины. Хотя бы потому, что ему для успешного властвования нет необходимости ломать свою человеческую природу.

06.03.2012 12:14:21
Идеально для женщины - это управлять тем мужчиной, который у власти