Уж замуж не?

Уж замуж не?

Когда молодая женщина говорит, что не хочет иметь семью, окружающих это обычно шокирует. И если эти окружающие сами не очень молоды, то у них часто вырывается возмущенные возглас: «Раньше такого не было!»
Да было такое и раньше. Женщины, не желающие иметь семью, были всегда. Просто раньше они не решались высказываться вслух, так как боялись быть заклеванными ханжеским обществом, а теперь решаются – и это хорошо, что они не лгут.
Плохо другое: эти женщины никогда не станут взрослыми. Обратите внимание, я говорю не о счастье, а лишь о возможности повзрослеть – это важно. Счастье ведь категория относительная, и кто сказал, что женщина, у которой муж алкоголик, а сын наркоман, получила его в жизни больше, чем та, у которой ни мужа, ни сына не было вообще?
Так что о счастье ничего утверждать не буду. Но вот о том, что женщина, не имевшая семьи – с детьми ли, без детей ли, это уж как получилось, - не знает и не умеет в жизни много такого, что делает ее взрослым человеком, могу говорить с уверенностью, потому что видела жизнь таких женщин в самых разных вариациях.
Видела одиноких женщин, которые до седых волос сохранили романтические представления о действительности. С ними приятно было общаться, но только в первое время, потом их затянувшаяся и не имеющая ничего общего с реальностью романтичность начинала раздражать.

Видела женщин, которые, наоборот, проникнуты были настороженным цинизмом. Общаться с ними было еще менее приятно, потому что слушать долгие рассуждения на тему «все мужики сволочи» очень скучно.
И всех этих женщин, не имевших семьи, объединяло одно качество: они не знали, что такое труд. Нет, не труд по месту работы - даже при ненормированном рабочем дне он все-таки длится лишь от звонка до звонка. Семья требует совершенно другого труда – переменчивого, неожиданного, иногда кажущегося бесплодным, доводящего до отчаяния, приводящего к высокому воодушевлению, с которым мало что может сравниться.
Полного погружения в жизнь как она есть – вот чего требует семья. И именно поэтому я точно знаю: женщина, не имевшая семьи, полноты жизни не узнает, то есть не повзрослеет.
А оставаться вечным ребенком… Ну, это и есть инфантильность. Себе самой она может даже нравиться, но окружающим, поверьте, нравиться она не может. И в случае, если семья в любой ее форме не сложилась у женщины не по каким-то объективным причинам, а просто потому, что она этого не захотела – берегла время, силы или фигуру, - то ей даже сочувствовать как-то не хочется.
В издательстве «Эксмо» - роман Анны Берсеневой и Владимира Сотникова «Вангелия» - литературная версия фильма об известной ясновидящей, который вышел на Первом канале.

03.11.2013 08:10:57
Взросление женщины
Мне думается, что имеет дама опыт семейной жизни или нет, есть её личная проблема. Встречаются очень творческие женщины,- и можно считать их полными инфантилками, -но которым семья противопоказана в силу чересчур сильного приземления в быт. Некоторые существа созданы витать в облаках, и почему не считать это особенной Судьбой? Особенным Опытом?...
05.01.2014 01:39:03
Кстати, встречала женщин, имевших семью и даже детей, но так и на научившихся принимать решения и нести ответственность. Мне кажется, многое зависит от характера, воспитания, образа жизни...  Другое дело, что сложился некий стереотип, и он довлеет над многими семейными женщинами в отношении к "несемейным".